Ernest Borgnine
Né(e) le 24 Janvier 1917 (95 ans)Décédé(e) le 08 Juillet 2012
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Le Démon Des Femmes, New York 1997

Biographie

Acteur

Originaire d'Italie, Ernest Borgnine ne se destine pas particulièrement à la comédie. A 18 ans, il s'engage dans la Navy, jusqu'en 1945. Ce n'est qu'à la fin de la guerre qu'il s'inscrit à la Randall Scholl of Drama, à Hartford. Il fait ses débuts sur scène à Broadway, quatre ans plus tard, dans la pièce Harvey.

En 1951, Borgnine vit à Los Angeles : il décroche un petit rôle dans le film Whistle At Easton Falls, de Robert Siodmak. C'est en 1953 qu'il obtient son premier grand rôle, dans le film maintes fois oscarisé Tant Qu'Il Y Aura Des Hommes. Il y incarne le sergent "Fatso", violent et cruel. Il donne ensuite sa pleine mesure dans Un Homme Est Passé (1954), Vera Cruz (1954) ou Johnny Guitar (1954), trois films qui l'imposent comme l'un des "méchants" d'Hollywood.

Marty, pour lequel il remporte l'Oscar du meilleur acteur, lui permet d'aborder une nouvelle facette de son travail d'acteur : il y trouve le rôle d'un boucher timide et tendre. Par la suite, il retrouve son emploi-type de "dur", notamment dans Les Vikings (1958).

Il participe à quelques longs métrages devenus "classiques", tels Les Douze Salopards (1967) - où il campe un savoureux général - et La Horde Sauvage (1969). Depuis, il ne cesse de tourner : sa filmographie ne compte pas moins de 140 films !

Dans les années 80 et 90, il apparaît dans quelques fictions d'anticipation qui ont marqué le public : New York 1997 (1981), de John Carpenter ou encore Bienvenue À Gattaca (1997). En 2004, il interprète Rolling star, dans le film inspiré de la bande dessinée, Blueberry. Loin des personnages sanguinaires qui l'ont rendu célèbre, il incarne un vieil homme doux et rêveur.

Vos avis sur Ernest Borgnine

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 97 Films )

The Man Who Shook the Hand of Vicente Fernandez
The Man Who Shook the Hand of Vicente Fernandez
Red
Red
Urgences - Saison 15
Urgences - Saison 15
Another Harvest Moon
Another Harvest Moon
Strange Wilderness
Strange Wilderness
Le vol du Phoenix
Le vol du Phoenix
Blueberry
Blueberry
11'09''01 September 11
11'09''01 September 11

Filmographie complète

2012 - 
2011 - 
Snatched (Acteur)
2011 - 
Night Club (Acteur)
2011 - 
2010 - 
Enemy Mind (Acteur)
2010 - 
Red (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2008 - 
Frozen Stupid (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
2004 - 
Barn Red (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Blueberry (Acteur)
2003 - 
2002 - 
de Sean Penn, Ken Loach, etc. 
2000 - 
Washington Police (Acteur) Série TV
Créée par Terry George 
1999 - 
Chicken Soup For The Soul (Acteur) Série TV
Créée par Sharon Miller 
1999 - 
Bob, L'éponge (Voix) Série TV
Créée par Stephen Hillenburg 
1998 - 
Mel (Acteur)
 
1998 - 
1998 - 
Baseket Ball (Acteur , Interprète)
1998 - 
1997 - 
Mchale'S Navy (Acteur)
1997 - 
1996 - 
Demain À La Une (Acteur) Série TV
Créée par Ian Abrams, Patrick Q. Page, etc. 
1996 - 
7 À La Maison (Acteur) Série TV
Créée par Brenda Hampton 
1996 - 
1996 - 
Charlie 2 (Acteur)
1996 - 
1995 - 
Minus Et Cortex (Acteur) Série TV
Créée par Barry L. Caldwell et Mike Milo 
1995 - 
Le Célibataire (Acteur) Série TV
Créée par Brad Hall 
1995 - 
Jag (Acteur) Série TV
Créée par Donald P. Bellisario 
1994 - 
Les Anges Du Bonheur (Acteur) Série TV
Créée par John Masius 
1994 - 
Urgences (Acteur) Série TV
Créée par Michael Crichton 
1993 - 
Walker, Texas Ranger (Acteur) Série TV
Créée par Paul Haggis, Albert S. Ruddy, etc. 
1991 - 
L'As De La Crime (Acteur) Série TV
Créée par Stephen J. Cannell 
1991 - 
Papa Bricole (Acteur) Série TV
1990 - 
Tides Of War (Acteur)
1989 - 
Oceano (Acteur) Série TV
Créée par Ruggero Deodato 
1988 - 
1987 - 
La Loi Est La Loi (Acteur) Série TV
Créée par Dean Hargrove et Joel Steiger 
1984 - 
1984 - 
Les Routes Du Paradis (Acteur) Série TV
Créée par Michael Landon 
1984 - 
Supercopter (Acteur) Série TV
1984 - 
Arabesque (Acteur) Série TV
Créée par William Link, Richard Levinson, etc. 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
New York 1997 (Acteur)
1980 - 
Magnum (Acteur) Série TV
1979 - 
1979 - 
Le Trou Noir (Acteur)
1978 - 
Le Convoi (Acteur)
1977 - 
La Croisière S'Amuse (Acteur) Série TV
Créée par Aaron Spelling 
1977 - 
1976 - 
Tir À Vue (Acteur)
1976 - 
1975 - 
1974 - 
1974 - 
Créée par Michael Landon 
1973 - 
1972 - 
1971 - 
1971 - 
Bunny O'Hare (Acteur)
1971 - 
1971 - 
1970 - 
1969 - 
1969 - 
1968 - 
1968 - 
1968 - 
1967 - 
1966 - 
1965 - 
1965 - 
Max La Menace - La Série (Acteur) Série TV
Créée par Mel Brooks et Buck Henry 
1962 - 
Sur Le Pont La Marine (Acteur) Série TV
 
1962 - 
Barabbas (Acteur)
1961 - 
1958 - 
1958 - 
Les Vikings (Acteur)
1956 - 
1956 - 
1955 - 
1955 - 
Marty (Acteur)
1954 - 
1954 - 
Vera Cruz (Acteur)
1953 - 
1953 - 
Johnny Guitar (Acteur)
1953 - 
1951 - 
1949 - 

Actu à propos de Ernest Borgnine

Red : les papys voient rouge (DVD)

Red : les papys voient rouge (DVD)

Il ne faut pas se voiler la face, Red est avant tout un film "générationnel", en cela que ses personnages principaux ont tous dépassé la soixantaine et sont tous plus ou moins à la retraite. > Suite
30 Rock domine les nominations aux Emmy Awards

30 Rock domine les nominations aux Emmy Awards

Emmy Awards : La comédie 30 Rock domine la sélection avec 22 nominations. (16/07/09) > Suite
Golden Globes 2008 : les nominations !

Golden Globes 2008 : les nominations !

L'association de la presse étrangère de Hollywood vient de révéler la liste des finalistes des Golden Globes, qui se tiendront le 13 janvier à Los Angeles… (13/12/07) > Suite
Remonter