Euzhan Palcy
Né(e) le 13 Janvier 1958 (59 ans)
Nationalité : France

Biographie

Réalisatrice, Scénariste, Productrice

Née à la Martinique, elle réalise à 17 ans La Messagère moyen-métrage (1975). Puis, L’atelier Du Diable court métrage (1982).
A Paris, c’est la rencontre avec François Truffaut qui devient son mentor. Elle réalise « Rue Cases-Nègres » en 1983. En 1984, Robert Redford lui propose de participer aux Ateliers de mise en scène de la seconde édition de Sundance. En 1989, Marlon Brando accepte l’un des rôles principaux (et marquant) du film Une Saison Blanche Et Sèche produit par la Métro-Goldwyn-Mayer. Elle reçoit le Prix Orson Welles pour l’importance et la qualité cinématographique de son travail. Elle revient en France et réalise Siméon (1992), conte antillais musical et fantastique, puis s’engage dans le documentaire avec la trilogie Aimé Césaire, Une Parole Pour Le Xxie Siècle (1994-1995). En 1999, la presse américaine est unanime et honore son film Ruby Bridges diffusé sur la chaîne ABC et présenté par le Président Bill Clinton. Elle poursuit avec The Killing Yard pour Paramount, puis en 2006 avec Parcours De Dissidents pour France 5.
En 2007, elle réalise avec Les Mariées De L'Isle Bourbon tourné à l’île de la Réunion.

En 1989, la cinéaste figure dans la liste des « 10 most inspiring woman » de Glamour magazine.
En 1995, François Mitterrand lui décerne la distinction de Chevalier de l’Ordre National du Mérite.
En 2000, elle est honorée par la Martinique qui nomme un collège de son nom et en Picardie c’est Fouilloy qui nomme sa première salle de cinéma du nom de la cinéaste.
En 2004, Jacques Chirac lui décerne la Légion d’Honneur.
En 2009, Nicolas Sarkozy la nomme Officier de l’Ordre National du Mérite.
En 2011, en juillet, tournage aux Etats-Unis de son prochain long-métrage de fiction Mahalia, sur la vie de Mahalia Jackson, la plus grande chanteuse de Gospel de tous les temps et la "voix" de la lutte pour les droits civiques aux Etats-Unis.
Le centenaire de la naissance aura lieu le 26 octobre 2011 et le 40ème anniversaire de sa mort, le 27 janvier 2012.

Euzan Palcy est également citoyenne d’honneur des villes de New York, New Orleans, Atlanta, Sarasota.

Vos avis sur Euzhan Palcy

Exprimez-vous

Bande-annonce

Filmographie sélective ( 7 Films )

Parcours de Dissidents
Parcours de Dissidents
Aimé Césaire, une parole pour le XXIème siècle
Aimé Césaire, une parole pour le XXIème siècle
Siméon
Siméon
Une Saison blanche et sèche
Une Saison blanche et sèche
Rue Cases-Nègres
Rue Cases-Nègres

Filmographie complète

2011 - 
Moly (Producteur)
2007 - 
2006 - 
Parcours De Dissidents (Réalisateur)
1994 - 
1992 - 
Siméon (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1989 - 
Une Saison Blanche Et Sèche (Réalisateur , Scénariste)
1983 - 
Rue Cases-nègres (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Euzhan Palcy

Cannes 2011 : Cannes Classics dévoile sa sélection

Cannes 2011 : Cannes Classics dévoile sa sélection

Les organisateurs du Festival de Cannes mettent en ligne la sélection 2011 de la section Cannes Classics, visant à mettre en avant de grands classiques du 7ème art. 14 longs métrages et cinq documentaires composeront le cru de cette année. Les festivaliers pourront ainsi découvrir Orange Mécanique de Stanley Kubrick dans une version restaurée. > Suite
Cannes 2011 : la sélection !

Cannes 2011 : la sélection !

Sans grande surprise, on retrouve une pléiade d'habitués au sein de la Sélection du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011... > Suite
Cinéma vérité 2008 sous le signe du dialogue entre les peuples

Cinéma vérité 2008 sous le signe du dialogue entre les peuples

La deuxième édition des rencontres internationales du cinéma engagé Cinéma Vérité aura pour thème la compréhension inter-culturelle et le dialogue entre les peuples, du 7 au 9 octobre prochains à Genève, les 11 et 12 octobre à Paris Bastille et les 14 et 15 octobre à Abu Dhabi. (06/10/2008) > Suite
Remonter