Fanny Ardant
Né(e) le 22 Mars 1949 (68 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Maria By Callas, Lola Pater

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Fanny Ardant est née le 22 mars 1949 à Saumur. Son enfance est partagée entre la Suède, l'Espagne, la Grande-Bretagne et Monaco. Elle fait ses études à Sciences-Po dans la section Relations Internationales et ne découvre sa passion pour le cinéma que plus tard.

Ses débuts se font au théâtre puis à télévision. Très tôt, en 1981, François Truffaut la remarque et la choisit pour être La Femme D'à Côté. Pour cette interprétation, elle est nommé en 1982 pour le César de la meilleure actrice. Elle met au monde Joséphine, née de son union avec François Truffaut quelques mois avant la mort du réalisateur.
En 1984, elle joue dans Vivement Dimanche !, un rôle là aussi qui lui vaudra une nomination pour le César de la meilleure actrice.

Elle tourne par la suite avec Alain Resnais, puis revient à son premier amour : le théâtre. Elle tournera pour Ettore Scola, Costa-Gavras… Cherchant régulièrement à casser son image de vamp mystérieuse, elle n'hésite pas à interpréter des rôles atypiques et surprenants comme dans Le Fils Du Français de Gérard Lauzier ou encore Pédale Douce de Gabriel Aghion pour lequel elle reçut le César de la meilleure actrice.

En 2001, Fanny Ardant interprète le rôle de Pierrette, la sœur de la victime, dans 8 Femmes de François Ozon et, l'année suivante, on la retrouve dans Callas Forever de Franco Zeffirelli, dans le rôle de la Diva mythique. En 2004, on retrouve l’actrice dans deux rôles de femmes blessées dans les films Nathalie... d’Anne Fontaine et L'Odeur Du Sang de Mario Martone.

En 2006, Fanny Ardant est à l’affiche du film collectif Paris, Je T'Aime, présenté en Sélection Officielle du Festival de Cannes.

En 2007, elle tourne dans trois films dont un sous la direction de Claude Lelouch dans Roman De Gare. L'année d'après elle retrouve Gérard Depardieu dans le long-métrage de Graham Guit Hello Goodbye. En 2009, elle réalise et écrit Cendres Et Sang et apparait dans le drame Visage, présenté au 62ème festival de Cannes.

En 2014, elle fait partie du casting de la comédie de Jérôme Cornuau Chic ! aux côtés de Marina Hands et Eric Elmosnino.

En 2016, Fanny Ardant joue son propre rôle dans Five, le premier film d'Igor Gotesman aux côtés de Pierre Niney. Elle est aussi à l'affiche de For This Is My Body, réalisé par Paule Murat.

Vos avis sur Fanny Ardant

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 74 Films )

Maria by Callas
Maria by Callas
Lola Pater
Lola Pater
Le Divan de Staline
Le Divan de Staline
For This is My Body
For This is My Body
Chic !
Chic !
Casanova Variations
Casanova Variations
Résistance
Résistance
Cadences Obstinées
Cadences Obstinées

Filmographie complète

2017 - 
2016 - 
2016 - 
Lola Pater (Acteur)
2016 - 
Le Divan De Staline (Réalisateur , Scénariste)
2014 - 
2014 - 
Chic ! (Acteur)
2013 - 
Cadences Obstinées (Réalisateur , Scénariste)
2013 - 
2012 - 
2012 - 
2011 - 
Raspoutine (Acteur)
2011 - 
2010 - 
2009 - 
Trésor (Acteur)
2009 - 
Visage (Acteur)
2009 - 
Cendres Et Sang (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Il Divo (Acteur)
2008 - 
Hello Goodbye (Acteur)
2007 - 
Les Secrets (Acteur)
2007 - 
Ha-sodot (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Roman De Gare (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
Nathalie... (Acteur)
2002 - 
2002 - 
8 Femmes (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2000 - 
Le Libertin (Acteur)
1999 - 
1999 - 
Balzac (Acteur)
1999 - 
La Débandade (Acteur)
1998 - 
Le Diner (Acteur)
1998 - 
1998 - 
Elizabeth (Acteur)
1996 - 
Ridicule (Acteur)
1996 - 
Pédale Douce (Acteur)
1995 - 
1995 - 
Désiré (Acteur)
1995 - 
1995 - 
Sabrina (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1993 - 
Amok (Acteur)
1992 - 
1992 - 
1992 - 
Double Vue (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1989 - 
Australia (Acteur)
1989 - 
1988 - 
Piazza Navena (Acteur)
1987 - 
Trois Soeurs (Acteur)
1987 - 
La Famille (Acteur)
1986 - 
1986 - 
Le Paltoquet (Acteur)
1986 - 
Mélo (Acteur)
1985 - 
Les Enragés (Acteur)
1985 - 
1984 - 
1984 - 
Desiderio (Acteur)
1984 - 
1984 - 
Benvenuta (Acteur)
1983 - 
1983 - 
1982 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1979 - 
Les Chiens (Acteur)
1976 - 
Marie-poupée (Acteur)

Actu à propos de Fanny Ardant

Festival 3ème Scène à la Gaîté Lyrique : demandez le programme

Festival 3ème Scène à la Gaîté Lyrique : demandez le programme

Créée en 2015 par l’Opéra national de Paris, la 3ème Scène convie des artistes venus de différents domaines. Ils seront invités, du 8 au 10 décembre 2017, à réaliser un court-métrage pour donner leur vision de l’Opéra de Paris. (27.11.17) > Suite
Gérard Depardieu devient Staline pour Fanny Ardant

Gérard Depardieu devient Staline pour Fanny Ardant

Gérard Depardieu interprétera Joseph Staline dans l’adaptation du roman de Jean-Daniel Baltassat Le Divan de Staline paru en 2013. (29.12.2015) > Suite
César 2014 : Le Palmarès complet

César 2014 : Le Palmarès complet

Et voilà, c'est fini… Les Garçons et Guillaume, à table ! sort grand vainqueur de cette 39e Cérémonie Des César 2014 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! Meilleur Film, Meilleur Acteur et Meilleur Premier Film ! Meilleur Actrice : Sandrine Kiberlain dans 9 mois ferme et Meilleur Espoir Féminin : Adèle Exarchopoulos dans La Vie d'Adèle - Chapitres 1 et 2. > Suite
Remonter