Né(e) le 08 Mai 1903 (67 ans)Décédé(e) le 26 Février 1971
Nationalité : France

Biographie

Acteur

Fernandel, acteur et chanteur français, est né le 8 mai 1903, à Marseille (Bouches-du-Rhône) sous le nom de Fernand Joseph Désiré Contandin.

Sa mère se produisait au théâtre en amateur, son père, employé de bureau, était chanteur de café-concert pendant ses loisirs (sous le pseudonyme de Sined). La passion des planches saisit le jeune Fernand dés son enfance, il accompagne très tôt son père dans les coulisses et fredonne déjà les succès de Polin.

Fernandel a deux frères et une sœur. Son frère aîné, Marcel, se produira sur scène avec Fernand, qui n’a alors que 5 ans, tandis que son frère cadet, Francis, se fera connaître la scène sous le nom de Fransined.

Fernandel, pendant près de dix ans enchaînera les travails alimentaires (essentiellement comme employé de banque) et continuera à côté de cela à monter sur scène pour chanter ou pour faire rire.
Durant cette période, il fait la connaissance d'Henriette Manse par l’intermédiaire du frère de cette dernière, Jean Anse.
Jean Anse, qu’il rencontre dans son adolescence, restera toute sa vie durant son meilleur ami.
Il épouse Henriette Masse le 4 avril 1925. C'est d'ailleurs sa future belle-mère qui, en le voyant, s'était soudain exclamée : " Voilà le Fernand d'elle! ". Et ce dernier qui, jusque-là, se produisait sous le nom de Fernand Sined, prendra celui de "Fernandel".

C'est Marc Allégret qui le fit débuter à l'écran en 1930 aux côtés de Raimu et sous la direction de Robert Florey, dans le Le Blanc Et Le Noir d'après Sacha Guitry, qui lui aurait déclaré, lors de leur première rencontre : "Je ne sais pas d'où vous venez, mais vous irez très loin. Vous avez une gueule de cheval et cela vous va bien !".
Jean Renoir lui donne également sa chance la même année, dans le film On Purge Bébé, adaptation d’une pièce de Feydeau.

Sa rencontre avec Marcel Pagnol sera déterminante pour sa carrière. Son air un peu benêt, sa sensibilité et son accent chantant lui permettrons de jouer dans ses films les plus reconnus comme Angèle ou Le Schpountz.
A propos d’Angèle, son premier grand rôle dramatique, Fernandel déclara d’ailleurs : " Pagnol m'a donné le côté émotion que je n'avais pas; moi je ne songeais qu'à profiter au maximum de mon faciès pour faire rire les gens. "

Si Fernandel fait moins recette dans les années quarante, un autre réalisateur, Julien Duvivier, va de nouveau faire de lui une star. Il lui permet, en 1950, d’incarner Don Camillo, curé d'un petit village italien qui se livre à une lutte incessante avec Peppone, le maire communiste. Ce personnage conquis le public, et il l’incarnera pendant plus de deux décennies. Tout d’abord dans Le Petit Monde De Don Camillo, qui deviendra l’un des succès les plus grand du cinéma populaire français, puis en 1953 dans Le Retour De Don Camillo. Ce sera Carmine Gallone qui réalise les deux suivants, toujours avec Fernandel dans le rôle-titre : La Grande Bagarre De Don Camillo et Don Camillo Monseigneur. Don Camillo En Russie sera quant à lui réalisé par Luigi Comencini.

Parallèlement à ce rôle, il tournera aussi avec d’autres réalisateurs français reconnu. Claude Autant-Lara l’engage dans le rôle du moine pour L'Auberge Rouge dés 1951. Il sera aussi acteur pour Henri Verneuil, avec qui il ne tournera pas moins de 6 films entre 1951 et 1956, entre autres Carnaval, Le Mouton A Cinq Pattes ou bien encore Le Grand Chef. Leur plus grand succès ensemble sera La Vache Et Le Prisonnier en 1959.

En 1970, Fernandel commence à tourner Don Camillo et les contestataires, mais, très malade, il doit arrêter le tournage.

Il décède le 26 février 1971 à l’âge de 67 ans.

Filmographie sélective ( 79 Films )

La Horse
La Horse
L'homme à la Buick
L'homme à la Buick
Don Camillo En Russie
Don Camillo En Russie
Cherchez l'idole
Cherchez l'idole
Relaxe-toi chérie
Relaxe-toi chérie
Le bon Roi Dagobert
Le bon Roi Dagobert
La Cuisine au beurre
La Cuisine au beurre
L'assassin est dans l'annuaire
L'assassin est dans l'annuaire

Filmographie complète

1970 - 
La Horse (Producteur)
1970 - 
1967 - 
1966 - 
1966 - 
1966 - 
1965 - 
1964 - 
1964 - 
L'âge Ingrat (Producteur , Acteur)
1964 - 
1963 - 
1963 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1961 - 
1960 - 
Le Caïd (Acteur)
1960 - 
Crésus (Acteur)
1959 - 
1958 - 
Le Grand Chef (Acteur)
1958 - 
1958 - 
1957 - 
1957 - 
1957 - 
1956 - 
1956 - 
1956 - 
1956 - 
1955 - 
1954 - 
1954 - 
1954 - 
1953 - 
1953 - 
Carnaval (Acteur)
1953 - 
1953 - 
1953 - 
1952 - 
1952 - 
1951 - 
1951 - 
1951 - 
Topaze (Acteur)
1951 - 
1951 - 
1951 - 
1950 - 
Casimir (Acteur)
1950 - 
Meurtres (Acteur)
1950 - 
1948 - 
1946 - 
Petrus (Acteur)
1943 - 
1943 - 
Adrien (Réalisateur , Acteur)
1942 - 
Simplet (Réalisateur , Acteur)
1941 - 
1940 -  
1940 - 
1939 - 
1939 - 
1939 - 
Fric-frac (Acteur)
1938 - 
1938 - 
Le Schpountz (Acteur)
1938 - 
Hercule (Acteur)
1938 - 
Barnabé (Acteur)
1938 - 
1937 - 
1937 - 
1937 - 
François 1er (Acteur)
1936 - 
1936 - 
Josette (Acteur)
1935 - 
1934 - 
1934 - 
Angèle (Acteur)
1934 - 
1933 - 
1933 - 
1932 - 
1932 - 
1931 - 

Actu à propos de Fernandel

La 11e édition du Festival Cinéma au Clair de Lune honore Paris

La 11e édition du Festival Cinéma au Clair de Lune honore Paris

Pour la onzième année, Cinéma au clair de Lune, organisé par le Forum des images, accueillera le public du 3 au 21 août prochains au coeur de la capitale. (02/08/2011) > Suite
Un remake de La Vache et le Prisonnier avec Sacha Baron Cohen ?

Un remake de La Vache et le Prisonnier avec Sacha Baron Cohen ?

Le cinéaste suisse Marc Forster (Quantum of Solace) travaille sur un remake américain de la comédie dramatique La Vache et Le Prisonnier d'Henri Verneuil (1959) baptisé The Cow, indique Michel Reilhac, dirigeant d'Arte France cinéma, sur son compte Twitter. L'acteur anglais Sacha Baron Cohen (Brüno) reprendrait le rôle tenu à l'origine par Fernandel dans la peau d'un prisonnier de guerre qui traverse l'Allemagne en compagnie d'une vache dénommée Marguerite. > Suite
La croisette à la télé

La croisette à la télé

Les télévisions déroulent une année de plus le tapis rouge pour couvrir la 63ème édition du Festival de Cannes, qui battra son plein du 12 au 23 mai prochain. Au programme... (10/05/10) > Suite

Avis sur Fernandel

    Remonter