Florence Loiret-Caille
Né(e) le 26 Juin 1975 (41 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice

Florence Loiret Caille, née le 26 Juin 1975 est une actrice française.

Fille d'un géologue et d'une professeur de Français, elle passe toute son enfance et une partie e son adolescence en Indonésie.

À l'âge de 16 ans; elle retourne dans la capitale française. Cette expérience sera un choc et marquera un déchirement pour elle puisqu' élevée dans un environnement amical et accueillant et habituée à des contacts humains chaleureux au sein d'une communauté plus soudée, son retour dans la capitale sera brutal et elle considérera le quotidien Parisien comme froid et détaché.

Dans le manque et la nostalgie de ses premières années passées en Indonésie, alors qu'elle ne connait pas grand chose du cinéma à part Tom Cruise et Gérard Depardieu, Florence trouvera une véritable motivation pour intégrer cet univers artistique.

En 1994, elle s'inscrit pour un cursus de deux ans au Conservatoire de Saint-Germain-en-Laye où elle est l'élève de Paul Lera.

Elle fait entre-temps un stage en 1995, au théâtre du soleil. Son professeur est alors le metteur en scène Ariane Mnouchkine.

En voyant un spectacle monté par cette dernière, elle ressent alors un véritable déclic. L'ambiance chaleureuse d'une troupe de théâtre lui rappelle son ancienne communauté.
Pour "faire partie de cette famille", elle décide par la suite de rejoindre l'Atelier International de Théâtre Blanche Salant et Paul Weaver de 1996 à 1999.

Florence commence sa carrière d'actrice dans le court métrage Seule d'Éric Zonca où elle interprète d'Amélie, une jeune fille de vingt ans qui, sans argent, ni emploi, ni logement, tente de survivre dans la rue. Elle reçoit pour sa prestation le prix Musidora au Festival des Acteurs à l'écran de Saint-Denis en 1997.

Mais sa carrière décolle véritablement lors de son apparition dans Portraits Chinois de Martine Dugowson. A ses côtés, Helena Bonham Carter, Marie Trintignant ou Jean-Claude Brialy, le signe d'une future belle carrière. Dans la foulée, elle découvre le cinéma de Benoît Jacquot avec Le Septième Ciel (1997).

Entretemps, elle jouera à trois reprises dans des pièces de théâtre parmi lesquelles on peut citer Roberto Zucco (1998), La Promise (2001) ainsi que Les Provinciales (2007-2008).

Sa performance dans le court métrante de 1998, O Trouble de Sylvia Calle lui vaut le Prix d'Interprétation au festival de Pantin "Côté Court" en 1999 ainsi que la mention spéciale du Jury du Festival de Cannes lors de la quinzaine des réalisateurs. Elle participe également à d'autres oeuvres dans la même catégorie telles que Stop (1998) de Rodolphe Marconi, Les Résultats Du Bac (2000) de Pascal Vincent et Une Étreinte (2002) d'Eskil Wogt.

Ce sera cependant dans le milieu du cinéma (long métrages) où le parcours de l'actrice se verra grandir puisqu'entre 1994 et 2008 elle joue dans une trentaine de films. Un chiffre bien impressionnant pour une comédienne si jeune. Au fil des années son jeu d'actrice acquiert de l'expérience grâce aux rôles enchainés.

En 2000, elle joue dans Sa Mère La Pute de Brigitte Roüan. La même année, elle fait la rencontre de Michael Haneke avec qui elle tournera Code Inconnu mais aussi Le Temps Du Loup, trois ans plus tard. On a pu l'apercevoir dans C'Est Arrive Demain d'Amaury Voslion.
Actrice fidèle, on la verra ainsi plusieurs au fois au générique des films de Claire Denis, dans Trouble Every Day, Vendredi Soir ou L'Intrus.

En 2003, elle participe au changement de registre de Josiane Balasko dans le polar de Guillaume Nicloux, Cette Femme-là. Intéressée par tout les cinémas, elle se prête au jeu sensuel de Peindre Ou Faire L'Amour des frères Larrieu en 2005. Elle apparait également la même année dans Engrenages de Philippe Triboit et Pascal Chaumeil.

En 2007, elle côtoie Benoît Poelvoorde dans le délirant Les Deux Mondes. En 2008, elle est dans tous les projets, de la première réalisation de Jean-Paul Rouve, Sans Arme Ni Haine Ni Violence, à Parlez-moi De La Pluie d'Agnès Jaoui dans lequel elle incarne une employée d'hôtel fiancée à Jamel Debbouze, en passant par le 3ème film de Zabou Breitman, Je L'Aimais. L'actrice est également à l'affiche de l'oeuvre de Jérôme Bonnell, La Dame De Trèfle.

Début 2015, on peut l'apercevoir aux côtés de Gilles Lellouche et Charles Berling dans L'Enquête. L'année suivante, elle tient le rôle principal dans L'Effet Aquatique de Sólveig Anspach.

Vos avis sur Florence Loiret-Caille

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 61 Films )

La Main du Mal
La Main du Mal
Le Bureau des Légendes
Le Bureau des Légendes
L'Effet Aquatique
L'Effet Aquatique
L'Enquête
L'Enquête
Accusé
Accusé
Les Salauds
Les Salauds
Queen of Montreuil
Queen of Montreuil
La Petite chambre
La Petite chambre

Filmographie complète

2016 - 
2015 - 
Le Bureau Des Légendes (Acteur) Série TV
Créée par Eric Rochant 
2014 - 
2014 - 
L'Enquête (Acteur)
2013 - 
2013 - 
Les Salauds (Acteur)
2012 - 
Le Petit Roi (Acteur)
2011 - 
2011 - 
2011 - 
2011 - 
2010 - 
La Passerelle (Acteur)
 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Addicts (Acteur) Série TV
 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Je L'Aimais (Acteur)
2008 - 
Rose Et Nina (Acteur)
2008 - 
Au Voleur (Acteur)
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
Nationale (Acteur)
2005 - 
Engrenages (Acteur) Série TV
2005 - 
Une Aventure (Acteur)
2005 - 
2004 - 
Lumière ! (Acteur) Série TV
 
2004 - 
L'Intrus (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Victoire (Acteur)
2003 - 
Un Gout De Sel (Acteur) Série TV
 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
Soeurthérèse.com (Acteur) Série TV
Créée par Michel Blanc 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
Plus Haut (Acteur)
2002 - 
2002 - 
Vendredi Soir (Acteur)
2001 - 
Maman À 16 Ans (Acteur) Série TV
 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
Sa Mère, La Pute (Acteur) Série TV
 
2000 - 
Code Inconnu (Acteur)
2000 - 
1999 - 
Vacances Volées (Acteur) Série TV
 
1999 - 
Stop (Acteur)
1999 - 
1998 - 
Elles (Acteur)
1997 - 
Seule (Acteur)
1997 - 
1996 - 
1992 - 
Une Famille Formidable (Acteur) Série TV
Créée par Laurent Vachaud et Alain Layrac 
1934 - 

Actu à propos de Florence Loiret-Caille

César 2010 : Les nominations !

César 2010 : Les nominations !

La liste des films et artistes nommés pour la 35e Cérémonie des César qui aura lieu le 26 février prochain vient d’être dévoilée lors d’une conférence de presse au Fouquet’s.(22/01/10) > Suite
Qui sera le Meilleur Espoir du cinéma français ?

Qui sera le Meilleur Espoir du cinéma français ?

Mine de rien, la cérémonie des César se rapproche ! C'est pour le 26 février prochain, et si d'ici là nous n'avons pas fini d'en parler, on découvre à présent la liste des 32 jeunes comédiennes et comédiens qui ont été choisis par le Comité Révélations de l’Académie des César... (27/11/09) > Suite
Malik Zidi aime, un peu, beaucoup, passionnément...

Malik Zidi aime, un peu, beaucoup, passionnément...

Malik Zidi et Jean-Pierre Darroussin tournent dans La Dame de trèfle dès le 6 octobre. (30/09/2008) > Suite
Remonter