Frances McDormand
Né(e) le 23 Juin 1957 (59 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Ave César !

Biographie

Actrice, Productrice - Conjointe de Joel Coen

Originaire de l'Illinois, Frances McDormand fait ses études au Bethany College de Virginie, puis obtient une licence de théâtre à la Yale School of Drama. Elle se fixe alors à New York, où elle entame une carrière théâtrale régulière, jalonnée de titres aussi divers que "Les trois sœurs", "Awake and Sing", "Ils étaient tous mes fils" et "Un tramway nommé Désir", pour lequel elle obtient en 1988 une mention au Tony dans le rôle de Stella.

Frances McDormand a tourné dans quatre films cultes des frères Joel et Ethan Coen : Sang Pour Sang, Arizona Junior, Fargo (où le rôle du shérif Madge Gunderson lui valut l'Oscar de la meilleure actrice) et The Barber, L'Homme Qui N'était Pas Là. Citée à l'Oscar, au Golden Globe et au British Academy Award pour son rôle de mère poule dans Presque Célèbre de Cameron Crowe, elle a exercé ses multiples talents sous la direction d'Alan Parker, Ken Loach, Robert Altman, John Boorman, John Sayles, Curtis Hanson…

Frances McDormand a également tourné dans Mississippi Burning d'Alan Parker (sa première citation à l'Oscar du meilleur second rôle féminin), Secret Défense de Ken Loach, Short Cuts de Robert Altman (dont l'ensemble de la distribution fut primé au Festival de Venise), Darkman de Sam Raimi, Chattahoochee de Mick Jackson, Lone Star de John Sayles, Paradise Road de Bruce Beresford, avec Glenn Close, Peur Primale de Gregory Hoblit, avec Richard Gere, Madeline de Daisy Von Scherler Mayer, Wonder Boys de Curtis Hanson, avec Michael Douglas et Tobey Maguire, et Père Et Flic de Michael Caton-Jones, avec Robert De Niro. On la reverra en 2004 dans Catwoman de Pitof, aux côtés de Halle Berry et Sharon Stone. En 2005 elle accepte un rôle aux côtés de Charlize Theron dans le film au succès timide de Karyn Kusama : Aeon Flux, avant de la retrouver dans le drame de Niki Caro intitulé L'Affaire Josey Aimes. En 2006, elle incarne Jane dans un film de Nicole Holofcener Friends With Money, avec Jennifer Aniston à l'affiche. En 2008, elle tourne aux côtés de George Clooney et Brad Pitt dans la comédie déjantée des frères Coen : Burn After Reading. Elle est aussi à l'affiche de Miss Pettigrew de Bharat Nalluri.

Familière du petit écran, Frances McDormand a tenu des rôles réguliers dans Hill Street Blues et Legwork et est apparue en vedette dans des téléfilms comme Vengeance, Crazy In Love de Martha Coolidge...

Elle compte parmi ses apparitions au théâtre, The Sisters Rosenzweig au Lincoln Center, The Swan au Public Theatre, Un Tramway Nommé Désir, dans le rôle de Blanche DuBois, au Gate Theatre de Dublin, Oedipus, avec Billy Crudup, et Far Away de Caryl Churchill, dans une mise en scène de Stephen Daldry.

En 2011, elle donne la réplique à Sean Penn pour le film This Must Be The Place de Paolo Sorrentino.

L'année suivante, Frances McDormand prête sa voix au Capitaine Chantal Dubois dans Madagascar 3 : Bons Baisers D'Europe puis rejoint le prestigieux casting de Moonrise Kingdom du singulier Wes Anderson. En 2013, elle partage l'affiche avec Matt Damon dans Promised Land, de Gus Van Sant.

En 2015, elle décroche le Screen Actors Guild Awards 2015 de la meilleure actrice dans une mini-série ou téléfilm pour son rôle dans Olive Kitteridge. L'année suivante, elle rejoint le casting luxueux de Ave César des frères Coen.

Vos avis sur Frances McDormand

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 44 Films )

Ave César !
Ave César !
Le Voyage d'Arlo
Le Voyage d'Arlo
Promised Land
Promised Land
Madagascar 3 : Bons baisers d'Europe
Madagascar 3 : Bons baisers d'Europe
Moonrise Kingdom
Moonrise Kingdom
This must Be the Place
This must Be the Place
Transformers 3 - la face cachée de la Lune
Transformers 3 - la face cachée de la Lune
Miss Pettigrew
Miss Pettigrew

Filmographie complète

2016 - 
Ave César ! (Acteur)
2015 - 
2014 - 
Olive Kitteridge (Acteur) Série TV
Créée par Jane Anderson 
2013 - 
Promised Land (Acteur)
2012 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
2008 - 
Miss Pettigrew (Acteur , Producteur Exécutif)
2008 - 
2006 - 
2005 - 
2004 - 
Aeon Flux (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
Père Et Flic (Acteur)
2002 - 
Laurel Canyon (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Wonder Boys (Acteur)
2000 - 
1999 - 
Madeline (Acteur)
1998 - 
1997 - 
Les Amateurs (Acteur)
1997 - 
Paradise Road (Acteur)
1996 - 
Lone Star (Acteur)
1996 - 
Fargo (Acteur)
1996 - 
Peur Primale (Acteur)
1995 - 
1994 - 
1994 - 
Rangoon (Acteur)
1993 - 
Short Cuts (Acteur)
1992 - 
1991 - 
1990 - 
1990 - 
Chattahoochee (Acteur)
1990 - 
1990 - 
Darkman (Acteur)
1989 - 
1986 - 
1986 - 
1985 - 
Créée par Rod Serling 
1985 - 
1984 - 
Rick Hunter (Acteur) Série TV
Créée par Frank Lupo 
1984 - 

Actu à propos de Frances McDormand

Emmy Awards 2015 : Le Palmarès complet !

Emmy Awards 2015 : Le Palmarès complet !

Palmarès complet de la 67ème Cérémonie des Emmy Awards. (21/09/15) > Suite
Emmy Awards 2015 : L'heure des nominations a sonné !

Emmy Awards 2015 : L'heure des nominations a sonné !

Les séries et artistes nommés pour les prestigieux prix du petit écran ont été révélés par les acteurs Uzo Aduba et Cat Deeley . Les gagnants seront annoncés le 20 septembre prochain. (10.07.2014) > Suite
SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

Retour sur la prestigieuse cérémonie des screen actors guild awards 2015 avec le palmarès et les photos de la soirée, qui s'est tenue hier au soir aux États-Unis. (26/01/15) > Suite
Remonter