Né(e) le 22 Avril 1952 (63 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Entre Amis

Biographie

Acteur

Né le 22 avril 1952 à Paris, François Berléand ne se destine pas tout de suite au cinéma. Après le bac, il intègre une école de commerce. Il décide alors de s'inscrire dans le groupe théâtral de l'établissement, avant d'être l'élève de Tania Bachalova et d'entrer dans la troupe de Daniel Bénoin. A 26 ans, il débute à l'écran sous la direction d'Alain Cavalier dans Martin Et Lea. Ce rôle marque le début d'une carrière très prolifique.

Après de nombreux rôles secondaires, François Berléand travaille avec de nombreux réalisateurs, qui lui confient des rôles plus consistants. Débute ainsi une collaboration fructueuse avec le réalisateur Pierre Jolivet : Le Complexe Du Kangourou (1986), Fred (1997), En Plein Coeur (1999), marquée par l'obtention d'un César d'interprétation pour un meilleur second rôle dans Ma Petite Entreprise en 1999.

Très vite, François Berléand devient un acharné des plateaux et enchaîne les tournages : Place Vendome de Nicole Garcia, Les Acteurs de Bertrand Blier, La Débandade de Claude Berri, Le Prince Du Pacifique d'Alain Corneau, Comment J'Ai Tué Mon Père d'Anne Fontaine, Le Frère Du Guerrier de Pierre Jolivet, L'Adversaire pour lequel il retrouve Nicole Garcia - par ailleurs sa compagne -, Le Transporteur de Louis Leterrier…

Avec Les Choristes de Christophe Barratier, François Berléand, aux côtés de Gérard Jugnot, est à l'affiche du succès de l'année 2004, raflant maintes récompenses.

En 2005, il travaille avec Julie Linpinski pour Le Plus Beau Jour De Ma Vie et est à l'affiche de L'Ivresse Du Pouvoir, film qui retracerait l'affaire Elf, mis en scène par Claude Chabrol.

En 2006 le ballet dramatique de Nils Tavernier Aurore séduit François Berléand, qui s'ajoute au casting, en père dominateur et autoritaire, aux côtés de Carole Bouquet. Il joue également dans Ne Le Dis À Personne de Guillaume Canet, qu'il retrouve pour sa deuxième réalisation après Mon Idole en 2002.

En 2007, l'acteur insatiable est à l'affiche de quatre films : Fragile(s) de Martin Valente, Je Crois Que Je L'Aime de Pierre Jolivet, Pur Week-end d'Olivier Doran, et La Fille Coupée En Deux de Claude Chabrol. En 2008, on retrouve François Berléand sur petit et grand écran dans la série Chez Maupassant et dans le film de Sorriaux et Desagnat, 15 Ans Et Demi.

En 2008, François Berléand retrouve l'équipe du Transporteur pour Le Transporteur 3 d'Olivier Megaton, puis se fait diriger, en 2009, par Radu Mihaileanu dans Le Concert, puis par Philippe Lefèbvre dans Le Siffeur.

Après avoir tourné la même année dans L'évasion, Les Associés et Kalach, on retrouve François Berléand dans Le Gendre Idéal 2 et Le Grand Ménage en 2010. Toujours la même année, il joue dans la comédie de Charles Nemes Au Bistro Du Coin avant de rejoindre Gérard Jugnot et Olivia Ruiz dans Un Jour Mon Père Viendra de Martin Valente.

En 2012, François Berléand apparaît dans la comédie romantique de James Huth, Un Bonheur N'Arrive Jamais Seul, dans le premier film de Sylvie Testud, La Vie D'Une Autre puis vocalement pour le film d'animation Le Lorax. La carrière de l'acteur ne désemplie pas l'année d'après puisqu'il joue successivement dans les comédies La Stratégie De La Poussette et Max et dans le drame Dead Man Talking, de Patrick Ridremont.

En 2015, il rejoint la comédie d'Olivier Baroux, Entre Amis.

Filmographie sélective ( 193 Films )

Entre Amis
Entre Amis
L'Antiquaire
L'Antiquaire
12 ans d'âge
12 ans d'âge
Blanche Nuit
Blanche Nuit
Dead Man Talking
Dead Man Talking
Max
Max
La Stratégie de la poussette
La Stratégie de la poussette
Le Lorax
Le Lorax

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Scénariste : Acteur : Voix
2015 - 
2015 - 
Entre Amis (Acteur)
2014 - 
L'Antiquaire (Acteur)
2014 - 
2013 - 
12 Ans D'âge (Acteur)
2012 - 
2012 - 
Blanche Nuit (Acteur)
2012 - 
2012 - 
Max (Acteur)
2012 - 
2012 - 
Le Lorax (Voix)
2011 - 
2011 - 
Le Transporteur - La Série (Acteur) Série TV
Créée par Alexander M. Rumelin 
2011 - 
2011 - 
Escalade (Scénariste , Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Face B (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Les Associés (Acteur)
2009 - 
L'évasion (Acteur)
2009 - 
Kalach (Acteur)
2009 - 
Le Siffleur (Acteur)
2009 - 
Le Concert (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
Chez Maupassant (Acteur) Série TV
2007 - 
2007 - 
Cash (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Pur Week-end (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Fragile(s) (Acteur)
2006 - 
Le Bureau (Acteur) Série TV
2006 - 
2006 - 
Aurore (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Edy (Acteur)
2005 - 
Quartier Vip (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
Toi, Vieux (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Eros Therapie (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Les Choristes (Acteur)
2004 - 
Narco (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Le Convoyeur (Acteur)
2003 - 
Remake (Acteur)
2003 - 
Méprise (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Les Amateurs (Acteur)
2003 - 
Double Zéro (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
L'Héritière (Acteur)
2002 - 
2002 - 
Mon Idole (Acteur)
2002 - 
La Mentale (Acteur)
2002 - 
2002 - 
Féroce (Acteur)
2002 - 
L'Adversaire (Acteur)
2001 - 
Recrutement (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Requiem(s) (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
Pas D'Histoires ! (Scénariste)
2000 - 
2000 - 
Liste Rouge (Acteur)
2000 - 
2000 - 
Grand Oral (Acteur)
2000 - 
2000 - 
2000 - 
Vivante (Acteur)
2000 - 
Stardom (Acteur)
2000 - 
Les Acteurs (Acteur)
2000 - 
2000 - 
2000 - 
1999 - 
Fleurs De Sel (Acteur)
1999 - 
1999 - 
Trait D'Union (Acteur)
1999 - 
Stop (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1999 - 
Romance X (Acteur)
1999 - 
1999 - 
La Débandade (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
Crimes En Serie (Acteur) Série TV
Créée par Michel Munz et Gérard Bitton 
1998 - 
1998 - 
Innocent (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1998 - 
Place Vendome (Acteur)
1998 - 
Six-pack (Acteur)
1997 - 
1997 - 
1997 - 
Pardaillan (Acteur)
1997 - 
Bonjour (Acteur)
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
Fred (Acteur)
1997 - 
1997 - 
Le Pari (Acteur)
1996 - 
1996 - 
1996 - 
1996 - 
Ultima Hora (Acteur)
1996 - 
1996 - 
1995 - 
Anne Le Guen (Acteur) Série TV
Créée par Stéphane Kurc 
1995 - 
1995 - 
1995 - 
1995 - 
La Vis (Acteur)
1995 - 
Coup De Lune (Acteur)
1995 - 
Fugueuses (Acteur)
1995 - 
L'Appât (Acteur)
1994 - 
Avanti (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1994 - 
1994 - 
1994 - 
1994 - 
1994 - 
Les Milles (Acteur)
1993 - 
Le Bal (Acteur)
1993 - 
Madame Le Consul (Acteur) Série TV
Créée par Jean Sagols et Joyce Bunuel 
1993 - 
1993 - 
1993 - 
1992 - 
1992 - 
Les Cordier, Juge Et Flic (Acteur) Série TV
Créée par Alain Page 
1992 - 
Julie Lescaut (Acteur) Série TV
Créée par Alexis Lecaye 
1992 - 
1991 - 
C'Est Quoi Ce Petit Boulot ? (Acteur) Série TV
Créée par Michel Berny 
1991 - 
Le Piège (Acteur)
1991 - 
1990 - 
Sans Rires (Acteur)
1990 - 
Milou En Mai (Acteur)
1989 - 
1989 - 
1989 - 
Perdue (Acteur)
1989 - 
1989 - 
1988 - 
1988 - 
La Belle Anglaise (Acteur) Série TV
Créée par Jacques Besnard 
1988 - 
1988 - 
1987 - 
1987 - 
1986 - 
Poker (Acteur)
1986 - 
1986 - 
1986 - 
1985 - 
1985 - 
1984 - 
1984 - 
Série Noire (Acteur) Série TV
Créée par Daniel Duval 
1984 - 
1983 - 
1983 - 
Stella (Acteur)
1982 - 
Messieurs Les Jurés (Acteur) Série TV
Créée par Serge Witta et Pierre Nivollet 
1982 - 
La Balance (Acteur)
1981 - 
1981 - 
1980 - 
1980 - 
1977 - 
Au Plaisir De Dieu (Acteur) Série TV
Créée par Robert Mazoyer 
 - 

Actu à propos de François Berléand

Jenifer envisage une carrière au cinéma

Jenifer envisage une carrière au cinéma

La chanteuse pourrait faire ses premiers pas d'actrice en 2013, annonce son manager Franck Véron au magazine Télé Star. > Suite
Le transporteur : les premières images de la série ! (vidéo)

Le transporteur : les premières images de la série ! (vidéo)

Exit Jason Statham, c'est désormais Chris Vance qui portera le costume cintré de Frank Martin dit "le transporteur" dans la version série de la trilogie initiée par Louis Leterrier et Luc Besson avec Le Transporteur en 2002. Avec un budget de 48 millions de dollars, Le transporteur - la série espère bien connaître le même succès que la saga dont elle s'inspire à travers une première saison de 12 épisodes. (27/07/12) > Suite
César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

Bonsoir à tous ! Et voilà, c'est le jour J... Tous les regards sont tournés vers le Théâtre du Châtelet à Paris pour cette grand-messe annuelle des César. (24/02/2012) > Suite

Avis sur François Berléand

    Remonter