François Cluzet
Né(e) le 21 Septembre 1955 (61 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur

César 2007 du meilleur acteur pour Ne Le Dis À Personne

François Cluzet débute sa carrière sur les planches en 1976, mais c'est en 1979 qu'il apparaît pour la première fois sur les écrans géants dans Cocktail Molotov de Diane Kurys. Un an plus tard, il rencontre Claude Chabrol sur Le Cheval D'Orgueil, première collaboration d'une longue liste (Les Fantômes Du Chapelier, Une Affaire De Femmes, L'Enfer, Rien Ne Va Plus).

1984 sera définitivement son année : nommé deux fois aux César comme meilleur second rôle pour L'Eté Meurtrier et meilleur espoir avec Vive La Sociale, il remportera aussi le prix Jean Gabin.
L'acteur enchaîne les rôles, les retrouvailles et les rencontres ce qui lui permet de collaborer avec les plus grands noms du cinéma français : Coup De Foudre de Diane Kurys, Autour De Minuit en 1985 avec Bernar Tavernier, Rue Du Départ de Tony Gatlif, Force Majeure de Pierre Jolivet et
Bertrand Blier (Trop Belle Pour Toi, 1989) ou encore Robert Enrico (La Révolution Française).

En 1994, François Cluzet s'essaye au cinéma international avec Prêt-à-porter et French Kiss, puis il revient dans sur les écrans français avec les apprentis qui lui vaut sa troisième nomination aux César.
Son goût prononcé pour les personnages troubles et tourmentés lui font jouer principalement dans des drames : L'Enfer, L’examen De Minuit, Fin Août, Début Septembre ou encore Le Silence De Rak.

Depuis les années 2000, François Cluzet semble de plus en plus attiré par les comédies, tel le parodique Mais Qui A Tué Pamela Rose ?, France Boutique de Tonie Marshall, le loufoque Janis Et John avec son ex-compagne Marie Trintignant ou encore La Cloche A Sonné.

En 2006, il est à l'affiche de Quatre Étoiles de Christian Vincent, aux côtés de José Garcia et Isabelle Carré et de Ne Le Dis À Personne réalisé par Guillaume Canet. En 2007, il partage l'affiche de Ma Place Au Soleil, premier film d'Eric De Montalier, aux côtés de Jacques Dutronc, Nicole Garcia, Mélanie Doutey, André Dussolier, Gilles Lellouche etc.

En 2007, il alterne comédies La Vérité Ou Presque et Détrompez-vous avec des films moins légers, Les Liens Du Sang et Paris. Il enchaîne avec la comédie dramatique La Vérité Ou Presque, puis A L'Origine un drame de Xavier Giannoli.

En 2009 il interprète Hervé Chabalier dans le biopic signé Philippe Godeau intitulé Le Dernier Pour La Route. La même année il décroche le rôle principal de Blanc Comme Neige de Christophe Blanc. Mais c'est l'année 2010 qui lui offre l'un de ses plus beaux rôles dans Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet avant que Saphia Azzeddine ne lui propose le rôle principal de l'adaptation de son roman Mon Père Est Femme De Ménage. Fort de son succès, François Cluzet ne s'arrête pas là, et interprète un aristocrate paraplégique qui engage Omar Sy comme aide à domicile dans Intouchables du duo Eric Toledano / Olivier Nakache. Ce rôle lui vaut l'année suivante d'être une nouvelle fois nommé au César du Meilleur Acteur 2012 à la 37e Cérémonie Des César 2012.

Deux ans plus tard l'acteur change totalement de registre et retrouve son ami Yvan Attal qui dirige et joue à ses côtés dans le film Do Not Disturb, comédie barrée adaptée du long-métrage américain Humpday. Puis en 2013 il incarne Toni Musulin dans 11.6, qui retrace l'histoire vraie de ce convoyeur de fonds qui a craqué et s'est enfui avec un fourgon blindé de 11.6 millions d'euros. La même année, il part En Solitaire pour le Vendée Globe dans le film de Christophe Offenstein.

En 2014, François Cluzet se laisse charmer par Sophie Marceau dans la comédie romantique Une Rencontre réalisée par Lisa Azuelos.

L'année suivante, il donne la réplique à Vincent Cassel dans Un Moment D'égarement de Jean-François Richet, remake du film de Claude Berri sorti en 1977.

En 2016, il joue le rôle principal du film Médecin De Campagne réalisé par Thomas Lilti, aux côtés de Marianne Denicourt.

On le retrouve à l'affiche du film La Mécanique De L'Ombre, réalisé par Thomas Kruithof, en janvier 2017.

Vos avis sur François Cluzet

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 70 Films )

La Mécanique de l'Ombre
La Mécanique de l'Ombre
Médecin de Campagne
Médecin de Campagne
Un Moment d'Égarement
Un Moment d'Égarement
D-Day, Normandie 1944
D-Day, Normandie 1944
Une Rencontre
Une Rencontre
En Solitaire
En Solitaire
11.6
11.6
Do Not Disturb
Do Not Disturb

Filmographie complète

2017 - 
2016 - 
2015 - 
2014 - 
2014 - 
2013 - 
Une Rencontre (Acteur)
2013 - 
11.6 (Acteur)
2013 - 
En Solitaire (Acteur)
2012 - 
2010 - 
Intouchables (Acteur)
2010 - 
L'Art D'Aimer (Acteur)
2010 - 
2010 - 
La Femme Trophée (Réalisateur)
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
A L'Origine (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Paris (Acteur)
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
Janis Et John (Acteur)
2002 - 
L'Adversaire (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
1995 - 
French Kiss (Acteur)
1995 - 
Les Apprentis (Acteur)
1995 - 
1994 - 
1994 - 
L'Enfer (Acteur)
1994 - 
1992 - 
1992 - 
A Demain (Acteur)
1992 - 
Sexes Faibles (Acteur)
1989 - 
1989 - 
1989 - 
1989 - 
1989 - 
1989 - 
Force Majeure (Acteur)
1988 - 
Chocolat (Acteur)
1988 - 
1987 - 
1986 - 
1985 - 
Etats D'âme (Acteur)
1985 - 
1985 - 
Les Enragés (Acteur)
1983 - 
1982 - 
1980 - 
1980 - 

Actu à propos de François Cluzet

César 2017 : le palmarès complet !

César 2017 : le palmarès complet !

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 42ème cérémonie des césar 2017. (24.02.2017) > Suite
Intouchables : découvrez la première photo du remake américain !

Intouchables : découvrez la première photo du remake américain !

La première photo du remake US d'Intouchables avec Kevin Hart et Bryan Cranston vient de faire son apparition sur le web. (08.02.2017) > Suite
César 2017 : découvrez les nommés

César 2017 : découvrez les nommés

Nous y sommes ! À moins d'un mois de la 42ème cérémonie des César, qui se déroulera le 24 février prochain à la salle Pleyel, les nominations viennent de tomber. (25.01.2017) > Suite
Remonter