Francois Dupeyron
Né(e) le 14 Août 1950 (65 ans)Décédé(e) le 25 Février 2016
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Place Vendome

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Après avoir réalisé plusieurs courts-métrages, François Dupeyron réunit pour son premier long métrage, Drole D'Endroit Pour Une Rencontre deux des plus grandes vedettes du cinéma français, Catherine Deneuve et Gérard Depardieu. Il retrouve le monstre sacré du cinéma français pourLa Machine, en 1994. Son film C'Est Quoi La Vie ? obtient le Prix du meilleur film et le Prix de la meilleure interprétation masculine pour Jacques Dufilho au Festival de San Sebastian 1999.

François Dupeyron est aussi scénariste de Un Pont Entre Deux Rives de Gérard Depardieu et co-scénariste avec Jacques Fieschi de Place Vendome de Nicole Garcia. Il retrouve Eric Caravaca pour La Chambre Des Officiers, qui lui vaudra une sélection en compétition officielle au Festival de Cannes 2001 et une nomination comme meilleur réalisateur aux César 2002. En 2002, il s'attaque à l'oeuvre d'Eric-Emmanuel Schmitt, Monsieur Ibrahim Et Les Fleurs Du Coran, dans lequel il dirige Omar Sharif, qui obtient le César du Meilleur Acteur.

En 2007, François Dupeyron revient à la réalisation en 2007 avec Aide-toi, Le Ciel T'Aidera et Petits Secrets, puis travaille sur l’adaptation du best seller d’Anna Gavalda, Ensemble, C'Est Tout, aux côtés de Claude Berri. Les deux hommes font à nouveau équipe en 2009 pour la réalisation de Trésor, avec Alain Chabat.

Quatre ans plus tard, il adapte son roman Chacun pour soi, Dieu s'en fout avec le film Mon Âme Par Toi Guérie avec Grégory Gadebois et Céline Sallette au casting. Les critiques sont élogieuses.

François Dupeyron et cinéaste décède le 25 février 2016 des suites d'une longue maladie.

Vos avis sur Francois Dupeyron

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 24 Films )

Au Plus Près du Soleil
Au Plus Près du Soleil
Mon âme par toi guérie
Mon âme par toi guérie
Trésor
Trésor
Petits secrets
Petits secrets
Aide-toi, le ciel t'aidera
Aide-toi, le ciel t'aidera
Ensemble, c'est tout
Ensemble, c'est tout
Inguelezi
Inguelezi
Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran
Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran

Filmographie complète

2015 - 
2013 - 
Mon Âme Par Toi Guérie (Réalisateur , Scénariste , Auteur)
2009 - 
Trésor (Réalisateur)
2009 - 
Les Déferlantes (Réalisateur)
2007 - 
Petits Secrets (Scénariste)
2007 - 
Aide-toi, Le Ciel T'Aidera (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Ensemble, C'Est Tout (Directeur Artistique)
2004 - 
Inguelezi (Réalisateur)
2003 - 
2003 - 
Monsieur Ibrahim Et Les Fleurs Du Coran (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
La Chambre Des Officiers (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
Pas D'Histoires ! (Réalisateur)
1999 - 
1999 - 
C'Est Quoi La Vie ? (Réalisateur , Scénariste)
1998 - 
1998 - 
Place Vendome (Scénariste)
1994 - 
La Machine (Réalisateur , Scénariste)
1994 - 
Le Fils Préféré (Scénariste)
1991 - 
Un Coeur Qui Bat (Réalisateur , Scénariste)
1988 - 
Lamento (Réalisateur)
1985 - 
Oasis Sous La Mer (Réalisateur)
1984 - 
La Nuit Du Hibou (Réalisateur)
1982 - 
1982 - 
La Dragonne (Réalisateur)

Actu à propos de Francois Dupeyron

Le Festival Cinéma Télérama 2014 : 15 films à voir et à revoir dans toute la France

Le Festival Cinéma Télérama 2014 : 15 films à voir et à revoir dans toute la France

A l'occasion de sa 17ème édition, le Festival Cinéma Télérama vous invite à venir découvrir ou redécouvrir les films qui ont fait 2013. (03/01/2014) > Suite
Huit films en lice pour le prix Louis-Delluc 2013

Huit films en lice pour le prix Louis-Delluc 2013

Huit films dont La Vie d'Adèle - chapitres 1 et 2, d'Abdellatif Kechiche, Palme d'or à Cannes, 9 mois ferme, d'Albert Dupontel, et L'Inconnu du lac, d'Alain Guiraudie, sont en lice pour le Prix Louis-Delluc 2013, considéré comme le Goncourt du cinéma, ont annoncé lundi les organisateurs. (28/10/2013) > Suite
La 26e Foire internationale des Cinglés du Cinéma les 27,28,29 septembre à Argenteuil !

La 26e Foire internationale des Cinglés du Cinéma les 27,28,29 septembre à Argenteuil !

Ce week-end, les cinéphiles, collectionneurs d’objets en tout genre ou simplement curieux de cinéma ont rendez-vous à l’Espace Jean-Vilar d’Argenteuil pour la 26e Foire internationale des Cinglés du Cinéma. (26/09/2013) > Suite
Remonter