Né(e) le 10 Mai 1933 (82 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Les Garçons Et Guillaume, À Table !

Biographie

Actrice

D’origine espagnole et polonaise, Françoise Fabian grandit en Algérie, où elle étudie la musique. Dans les années 50, elle s'inscrit au Conservatoire en France. Elle faits ses premiers débuts en tant que comédiennes sur les planches en 1954 dans la pièce Le Pirate, et décroche un rôle de figurante dans Mémoires D'Un Flic de Pierre Foucaud. Elle enchaîne les seconds rôles jusqu’en 1960.

En 1967, Françoise Fabian joue une pensionnaire de la maison de passe de Mme Anaïs dans Belle De Jour pour qui elle rejouera en 1972 dans Au Rendez-vous De La Mort Joyeuse. Eric Rohmer lui offre un rôle dans Ma Nuit Chez Maud et la dirige de nouveau sur le tournage de L'Amour L'Après Midi.

Puis, Françoise Fabian s’essaye à la comédie sous le regard de Claude Lelouch avec Lino Ventura dans La Bonne Année. Mariée durant 25 ans au comédien Marcel Bozzuffi, l'actrice enchaîne dans les années 70 les productions italiennes. On peut citer Perché Si Uccide Un Magistrato de Domanio Damiani , Vertiges de Mauro Bolognini et Les Voraces de Sergio Gobbi. Elle consacre la décennie suivante aux réalisateurs français comme Lelouch, Demy ou Rivette.

Après avoir joué pour Ozon dans l’émouvant 5x2, Françoise Fabian retrouve le genre comique en participant à Made In Italy de Stéphane Giusti. En 2008, la comédienne joue sous la direction de Françis Huster pour Un Homme Et Son Chien, avant de participer à la comédie générationnelle Lol (laughing Out Loud) ®. L'année suivante, l'actrice fait une apparition dans Rapt de Lucas Belvaux.

En 2010, Françoise Fabian joue dans Comme Les 5 Doigts De La Main puis sous la direction de Bruno Chiche pour Je N'Ai Rien Oublié.

Filmographie sélective ( 56 Films )

Les garçons et Guillaume, à table !
Les garçons et Guillaume, à table !
Le Prénom
Le Prénom
Je n'ai rien oublié
Je n'ai rien oublié
Comme les 5 doigts de la main
Comme les 5 doigts de la main
L'arbre et la forêt
L'arbre et la forêt
Rapt
Rapt
LOL (laughing out loud) ®
LOL (laughing out loud) ®
Un homme et son chien
Un homme et son chien

Filmographie complète

2013 - 
2011 - 
Le Prénom (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
Rapt (Acteur)
2008 - 
Créée par Sylvie Simon et Thierry Debroux 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
Made In Italy (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2004 - 
5x2 (Acteur)
1999 - 
La Lettre (Acteur)
1999 - 
La Bûche (Acteur)
1998 - 
1993 - 
1991 - 
1991 - 
1989 - 
1988 - 
1986 - 
1985 - 
1984 - 
Benvenuta (Acteur)
1983 - 
1983 - 
1983 - 
1982 - 
1977 - 
1977 - 
Madame Claude (Acteur)
1976 - 
1975 - 
Vertiges (Acteur)
1974 - 
1974 - 
1974 - 
Un Condé (Acteur)
1973 - 
Les Voraces (Acteur)
1973 - 
1973 - 
1973 - 
1972 - 
1972 - 
1972 - 
1971 - 
1970 - 
1969 - 
L'Américain (Acteur)
1969 - 
1969 - 
1967 - 
Belle De Jour (Acteur)
1966 - 
Le Voleur (Acteur)
1963 - 
1963 - 
1960 - 
1957 - 
1957 - 
1956 - 
1955 - 

Actu à propos de Françoise Fabian

Les garçons et Guillaume à table : la divine comédie (Test DVD)

Les garçons et Guillaume à table : la divine comédie (Test DVD)

Récompensé de cinq César en février dernier, Guillaume Gallienne a fait le hold-up, et c'est largement mérité. (21/03/14) > Suite
César 2014 : Le Palmarès complet

César 2014 : Le Palmarès complet

Et voilà, c'est fini… Les Garçons et Guillaume, à table ! sort grand vainqueur de cette 39e Cérémonie Des César 2014 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! Meilleur Film, Meilleur Acteur et Meilleur Premier Film ! Meilleur Actrice : Sandrine Kiberlain dans 9 mois ferme et Meilleur Espoir Féminin : Adèle Exarchopoulos dans La Vie d'Adèle - Chapitres 1 et 2. > Suite
César 2014 : les nominations !

César 2014 : les nominations !

Et voilà, on connait enfin la liste des nommés à la 39ème Cérémonie Des César 2014 ! (31/01/2014) > Suite

Avis sur Françoise Fabian

    Remonter