Gabriel Byrne
Né(e) le 12 Mai 1950 (66 ans)
Nationalité : Irlande

Actuellement au Cinéma dans : Excalibur

Biographie

Acteur, Producteur associé, Producteur exécutif

D’origine irlandaise (il est né à Dublin), Gabriel Byrne est l'aîné de six enfants. Élevé sous la religion catholique, il fait ses classes dans le Irish Christian Brothers. Il passe cinq ans de son enfance dans un séminaire et souhaite alors devenir curé mais se rend compte qu'il n'est pas fait pour ce métier. Il rentre alors à l'University College Dublin où il s'oriente vers des études d'archéologie et de langues. Il devient même un expert dans sa langue maternelle. Durant ces années, il multiplie les petits boulots (prof, cuisiniers...). Pendant ses heures libres, il joue au football à Dublic dans le Stella Maris Football Club.

Après plusieurs années de galère, Gabriel Byrne décide de se lancer dans la comédie. D'abord au théâtre, puis à la télévision dans une série télé britannique à succès Bracken. C'est à l'âge de 31 ans qu'il fait ses premiers pas au cinéma sous la direction de John Boorman dans Excalibur.

Sa notoriété traverse alors l'Atlantique. Il tourne en 1983 Hanna K de Costa-Gavras et se retrouve en tête d'affiche dans La Forteresse Noire de Michael Mann. Durant sa carrière il a travaillé avec quelques-uns des plus grands réalisateurs du cinéma mondial, dont les frères Coen (Miller'S Crossing), Wim Wenders (The End Of Violence), Jim Jarmusch (Dead Man), Bryan Singer (Usual Suspects), David Cronenberg (Spider)...

Sa carrière se résume entre des productions indépendantes et des blockbusters hollywoodiens. Il a également produit longs-métrages et a écrit deux scénarios.

Gabriel Byrne a fait son grand retour à Broadway en 2005, en se produisant dans A touch of the Poet, d’Eugene O’Neill. On le retrouve en 2006 dans Wah Wah de Richard E. Grant, aux côtés d’Emily Watson, et dans Jindabyne, Australie sous la direction de Ray Lawrence.

En 2008, Gabriel Byrne fait son grand retour à la télévision dans la série In Treatment créée par Paris Barclay. Il est également, cette année, à l'affiche du film de Paolo Barzman Emotional Arithmetic. Quatre ans plus tard, l'acteur retrouve Costa-Gavras et tient le rôle d'un requin de la finance face à Gad Elmaleh dans le film Le Capital.

En 2013, il participe à la saison 1 de Vikings avant de tourner aux côtés d'Emmanuelle Devos dans Le Temps De L'Aventure.

L'année suivante, il est l'affiche du film pour adolescents Vampire Academy.

En 2015, il partage l'affiche avec Isabelle Hupert pour le film Back Home.

Vos avis sur Gabriel Byrne

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 62 Films )

Back Home
Back Home
Personne n'attend la nuit
Personne n'attend la nuit
Vampire Academy
Vampire Academy
Le Temps de l'aventure
Le Temps de l'aventure
Deadly Game
Deadly Game
Vikings
Vikings
Le Capital
Le Capital
Stalingrad Snipers
Stalingrad Snipers

Filmographie complète

2016 - 
Carrie Pilby (Acteur)
2015 - 
2015 - 
Back Home (Acteur)
2014 - 
2013 - 
Deadly Game (Acteur)
2013 - 
2012 - 
Vikings (Acteur) Série TV
Créée par Michael Hirst 
2012 - 
I, Anna (Acteur)
2012 - 
Le Capital (Acteur)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
En Analyse (Acteur) Série TV
Créée par Paris Barclay 
2006 - 
Played (Acteur)
2006 - 
2005 - 
Wah Wah (Acteur)
2005 - 
2004 - 
P.s. (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
Spider (Acteur)
2000 - 
Madigan De Père En Fils (Acteur) Série TV
Créée par Cindy Chupack 
2000 - 
2000 - 
Fou De Samba (Producteur Exécutif)
2000 - 
Stigmata (Acteur)
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
Le Dernier Des Grands Rois (Scénariste , Acteur , Producteur Exécutif)
1996 - 
Mad Dogs (Acteur)
1996 - 
Smilla (Acteur)
1996 - 
Dead Man (Acteur)
1995 - 
1995 - 
Buffalo Girls (Acteur)
1995 - 
1994 - 
Trial By Jury (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1994 - 
1993 - 
1993 - 
Au Nom Du Père (Producteur Exécutif)
1993 - 
1992 - 
Le Cheval Venu De La Mer (Acteur , Producteur Associé)
1992 - 
Cool World (Acteur)
1990 - 
1989 - 
1988 - 
1987 - 
Lionheart (Acteur)
1987 - 
Siesta (Acteur)
1986 - 
Gothic (Acteur)
1985 - 
1985 - 
1985 - 
1983 - 
Hanna K (Acteur)
1983 - 
1981 - 
Excalibur (Acteur)

Actu à propos de Gabriel Byrne

Festival du film de Cabourg 2013 : Le Palmarès

Festival du film de Cabourg 2013 : Le Palmarès

Ah oui il est temps ! L'amour était donc au rendez-vous ce week-end avec le 27ème Festival du Film Romantique de Cabourg 2013 qui s'est achevé dimanche soir. (19/06/2013) > Suite
La série Vikings renouvelée et achetée par Canal + !

La série Vikings renouvelée et achetée par Canal + !

Forte du succès engrangé par la première saison dont le dernier épisode a réuni plus de 4 millions de téléspectateurs dimanche dernier, la chaîne américaine a décidé de renouveler la série pour une seconde saison de 10 épisodes dont le tournage débutera cet été pour une diffusion prévue en 2014. (08/04/2013) > Suite
Vikings : Le nouveau teaser et l'affiche promo !

Vikings : Le nouveau teaser et l'affiche promo !

Oups ! Il semble qu'on ait oublié d'ajouter le nouveau teaser de Vikings aux spots publicitaires diffusés à l'occasion du Super Bowl dimanche. > Suite
Remonter