Né(e) le 30 Novembre 1978 (36 ans)
Nationalité : Mexique

Biographie

Acteur, Réalisateur

Né le 30 Octobre 1978 à Guadalajara, au Mexique, dans une famille d'acteurs, Gael Garcia Bernal entame sa carrière d’acteur très jeune : il tient des rôles dans les pièces jouées par ses parents et, à 9 ans, il tourne entre autres dans le soap mexicain Teresa, aux côtés de Salma Hayek.
Peu après, il tourne des courts-métrages dont De Tripas, Corazon d'Urratia qui décroche une nomination aux Oscars. Il part ensuite pour Londres afin de se perfectionner à la Central School of Speech and Drama.

En 2000, Gael Garcia Bernal obtient le premier rôle dans Amours Chiennes d’Alejandro Gonzalez Inarritu, nommé à l’Oscar du meilleur film étranger. Dès lors, il enchaîne les productions au Mexique, en Espagne, en Angleterre : Et Même Ta Mère ! d’Alfonso Cuaron (pour lequel il sera récompensé par le Prix Marcello Mastroianni à la Mostra de Venise), Sans Nouvelles De Dieu de Augustin Diaz Yanes ou encore Le Crime Du Pere Amaro de Carlos Carrera...

Gael Garcia Bernal séduit même Pedro Almodovar qui lui confie un rôle troublant et ambigu dans La Mauvaise Éducation (2004), film présenté en Ouverture du Festival de Cannes. La même année, il est à l’affiche de Carnets De Voyage de Walter Salles dans lequel il interprète rien de moins qu’Ernesto « Che » Guevara.

En 2006, Gael Garcia Bernal est au générique de deux ambitieux projets : Babel d’Alejandro Gonzalez Inarritu (Prix de la Mise en Scène et Prix du Jury Oecuménique du Festival de Cannes 2006) et La Science Des Rêves de Michel Gondry.

Figure emblématique de la nouvelle génération mexicaine, Gael revient 7 ans après son premier grand rôle rencontrer les cinéastes sélectionnés par la Semaine Internationale de la Critique 2007. Invité au Festival de Cannes 2008 pour présenter le film Blindness qu'il a l'honneur d'ouvrir la sélection officielle, il tourne la même année dans le thriller de Jim Jarmusch The Limits Of Control.
Les années suivantes, il joue dans les productions mexicaines Pero Paramo et Rudo Et Cursi puis il est à l'affiche du drame espagnol Même La Pluie.

Il se met ensuite à la comédie romantique et tourne aux côtés d'Amanda Seyfried dans Lettres À Juliette et de Kate Hudson dans Little Bit Of Heaven. Entre temps, il participe au film choral Revolucion et réalise un segment.

En 2011, Gael Garcia Bernal joue dans The Loneliest Planet avec Hani Furstenberg.
L'année suivante, il incarne le publicitaire René Saavedra, qui a dirigé la compagne pour s'opposer au dictateur Augusto Pinochet dans No, de Pablo Larrain. Le film reçoit l'Art Cinema Award au Festival de Cannes 2012 et est nommé à l'Oscar du meilleur film non anglophone en 2013.

En 2014, Gael Garcia Bernal est choisi pour rejoindre les membres du jury du 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014, présidé par la réalisatrice Jane Campion.

Filmographie sélective ( 39 Films )

Ardor
Ardor
Rosewater
Rosewater
No
No
Miss Bala
Miss Bala
Casa de mi padre
Casa de mi padre
The Loneliest Planet
The Loneliest Planet
Revolucion
Revolucion
Abel
Abel

Filmographie complète

2015 - 
Desierto (Acteur)
2015 - 
Evita (Acteur)
2014 - 
Rosewater (Acteur)
2014 - 
Ardor (Acteur , Producteur Exécutif)
2013 - 
Silence (Acteur)
2012 - 
No (Acteur , Coproducteur)
2011 - 
2011 - 
2011 - 
Miss Bala (Producteur Délégué)
2010 - 
2010 - 
Revolucion (Réalisateur)
2010 - 
2010 - 
Abel (Producteur Exécutif)
2010 - 
2010 - 
Rudo Et Cursi (Acteur)
2009 - 
Pedro Paramo (Acteur)
2009 - 
2008 - 
Sin Nombre (Producteur Exécutif)
2008 - 
Venganza (Producteur Exécutif)
2008 - 
8 (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Love Away (Acteur)
2008 - 
Blindness (Acteur)
2007 - 
The Past (Acteur)
2007 - 
Deficit (Réalisateur)
2006 - 
Babel (Acteur)
2006 - 
2005 - 
The King (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Dot The I (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
Fidel & Che (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
1989 - 
Teresa (Acteur) Série TV

Actu à propos de Gael Garcia Bernal

Cannes 2014 : André Téchiné s'ajoute à la sélection Hors Compétition

Cannes 2014 : André Téchiné s'ajoute à la sélection Hors Compétition

Après l'annonce du jury, le 67ème festival international du film de cannes 2014 a dévoilé six films venant s'ajouter à la sélection officielle de cette année, dont quatre en "Séances Spéciales". On y retrouve notamment André Téchiné, Guillaume Canet, Catherine Deneuve, Tony Gatlif, Céline Salette et Gael Garcia Bernal. (30/04/14) > Suite
Cannes 2014 : Sofia Coppola, Carole Bouquet et Nicolas Winding Refn au jury

Cannes 2014 : Sofia Coppola, Carole Bouquet et Nicolas Winding Refn au jury

Le 67ème festival international du film de cannes 2014 a annoncé les membres qui représenteront le jury de la prestigieuse compétition officielle, présidée par la réalisatrice Jane Campion. (28/04/14) > Suite
Amazon commande six séries dont The After et Alpha House

Amazon commande six séries dont The After et Alpha House

Le géant de la distribution en ligne, Amazon, développe son catalogue avec six nouvelles séries. > Suite

Avis sur Gael Garcia Bernal

    Remonter