Gael Garcia Bernal
Né(e) le 30 Novembre 1978 (37 ans)
Nationalité : Mexique

Actuellement au Cinéma dans : Desierto, Eva Ne Dort Pas, Neruda

Biographie

Acteur, Réalisateur

Golden Globes 2016 du meilleur acteur dans une série comique ou musicale pour Mozart In The Jungle

Né le 30 Octobre 1978 à Guadalajara, au Mexique, dans une famille d'acteurs, Gael Garcia Bernal entame sa carrière d’acteur très jeune : il tient des rôles dans les pièces jouées par ses parents et, à 9 ans, il tourne entre autres dans le soap mexicain Teresa, aux côtés de Salma Hayek.
Peu après, il tourne des courts-métrages dont De Tripas, Corazon d'Urratia qui décroche une nomination aux Oscars. Il part ensuite pour Londres afin de se perfectionner à la Central School of Speech and Drama.

En 2000, Gael Garcia Bernal obtient le premier rôle dans Amours Chiennes d’Alejandro Gonzalez Inarritu, nommé à l’Oscar du meilleur film étranger. Dès lors, il enchaîne les productions au Mexique, en Espagne, en Angleterre : Et Même Ta Mère ! d’Alfonso Cuaron (pour lequel il sera récompensé par le Prix Marcello Mastroianni à la Mostra de Venise), Sans Nouvelles De Dieu de Augustin Diaz Yanes ou encore Le Crime Du Père Amaro de Carlos Carrera...

Gael Garcia Bernal séduit même Pedro Almodovar qui lui confie un rôle troublant et ambigu dans La Mauvaise Éducation (2004), film présenté en Ouverture du Festival de Cannes. La même année, il est à l’affiche de Carnets De Voyage de Walter Salles dans lequel il interprète rien de moins qu’Ernesto « Che » Guevara.

En 2006, Gael Garcia Bernal est au générique de deux ambitieux projets : Babel d’Alejandro Gonzalez Inarritu (Prix de la Mise en Scène et Prix du Jury Oecuménique du Festival de Cannes 2006) et La Science Des Rêves de Michel Gondry.

Figure emblématique de la nouvelle génération mexicaine, Gael revient 7 ans après son premier grand rôle rencontrer les cinéastes sélectionnés par la Semaine Internationale de la Critique 2007. Invité au Festival de Cannes 2008 pour présenter le film Blindness qu'il a l'honneur d'ouvrir la sélection officielle, il tourne la même année dans le thriller de Jim Jarmusch The Limits Of Control.
Les années suivantes, il joue dans les productions mexicaines Pero Paramo et Rudo Et Cursi puis il est à l'affiche du drame espagnol Même La Pluie.

Il se met ensuite à la comédie romantique et tourne aux côtés d'Amanda Seyfried dans Lettres À Juliette et de Kate Hudson dans Little Bit Of Heaven. Entre temps, il participe au film choral Revolucion et réalise un segment.

En 2011, Gael Garcia Bernal joue dans The Loneliest Planet avec Hani Furstenberg.
L'année suivante, il incarne le publicitaire René Saavedra, qui a dirigé la compagne pour s'opposer au dictateur Augusto Pinochet dans No, de Pablo Larrain. Le film reçoit l'Art Cinema Award au Festival de Cannes 2012 et est nommé à l'Oscar du meilleur film non anglophone en 2013.

En 2014, Gael Garcia Bernal est choisi pour rejoindre les membres du jury du 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014, présidé par la réalisatrice Jane Campion.

En 2016, il remporte le Golden Globe du meilleur acteur dans une série comique ou musicale pour Mozart In The Jungle. La même année, il est à l'affiche de Desierto de Jonas Cuaron et de Eva Ne Dort Pas de Pablo Agüero.

Vos avis sur Gael Garcia Bernal

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 45 Films )

Salt and Fire
Salt and Fire
Zoom
Zoom
Desierto
Desierto
Eva ne dort pas
Eva ne dort pas
Les Élues
Les Élues
Mozart in the Jungle
Mozart in the Jungle
Ardor
Ardor
Rosewater
Rosewater

Filmographie complète

2016 - 
Salt And Fire (Acteur)
2016 - 
2016 - 
Neruda (Acteur)
2015 - 
Zoom (Acteur)
2015 - 
Desierto (Acteur , Producteur Exécutif)
2015 - 
Les Élues (Producteur Délégué)
2015 - 
2014 - 
Mozart In The Jungle (Acteur) Série TV
Créée par Jason Schwartzman, Alex Timbers, etc. 
2014 - 
Rosewater (Acteur)
2014 - 
Ardor (Acteur , Producteur Exécutif)
2013 - 
Silence (Acteur)
2012 - 
No (Acteur , Coproducteur)
2011 - 
2011 - 
2011 - 
Miss Bala (Producteur Délégué)
2010 - 
2010 - 
Revolucion (Réalisateur)
2010 - 
2010 - 
Abel (Producteur Exécutif)
2010 - 
2010 - 
Rudo Et Cursi (Acteur)
2009 - 
Pedro Paramo (Acteur)
2009 - 
2008 - 
Sin Nombre (Producteur Exécutif)
2008 - 
Venganza (Producteur Exécutif)
2008 - 
8 (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Love Away (Acteur)
2008 - 
Blindness (Acteur)
2007 - 
The Past (Acteur)
2007 - 
Deficit (Réalisateur)
2006 - 
Babel (Acteur)
2006 - 
2005 - 
The King (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Dot The I (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
Fidel & Che (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
1989 - 
Teresa (Acteur) Série TV

Actu à propos de Gael Garcia Bernal

Gael García Bernal est le nouveau Zorro !

Gael García Bernal est le nouveau Zorro !

Après avoir collaboré pour Desierto, Gael Garcia bernal et le réalisateur Jonas Cuaron se retrouveront pour Z, un reboot des aventures de Zorro. (10.05.2016) > Suite
Desierto : une avant-première en présence de Jonas et Alfonso Cuaron !

Desierto : une avant-première en présence de Jonas et Alfonso Cuaron !

Alfonso Cuaron (Gravity) et son fils Jonas Cuaron seront à Paris le 31 mars prochain pour venir présenter le film Desierto. (25.03.2016) > Suite
Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Et voilà ! Nous connaissons tous les gagnants des Golden Globes 2016 dominés cette année par The Revenant d’Alejandro Gonzalez Inarritu. (11.01.2016) > Suite
Remonter