Né(e) le 30 Janvier 1930 (85 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur

Né à San Bernardino, en Californie, Gene Hackman est encore adolescent lorsqu'il s'engage chez les marines. Déchargé de ses fonctions au bout d'un an, il part à New-York, où il enchaîne les travaux manuels.
Après des études en journalisme, il se porte vers la télévision, puis vers le monde du spectacle. Gene entre au conservatoire en Californie. Il y côtoie notamment Dustin Hoffman. De retour à New-York, il se produit sur les planches de Broadway.
Sa première apparition au cinéma dans Lilith, en1964, est décisive. Il y rencontre Warren Beatty, qui l'impose à ses côtés dans Bonnie And Clyde, en 1967. Gene Hackman décroche alors sa première nomination aux Oscars. Trois ans plus tard, il est à nouveau cité pour son rôle dans I Never Sang For My Father. En 1972, il remporte finalement la statuette grâce à French Connection.
Après une perte de vitesse dans les années quatre-vingt où il tourne notamment dans la série des Superman, Gene revient sur le devant de la scène en 1988 avec sa prestation dans Mississippi Burning d'Alan Parker et surtout Impitoyable de Clint Eastwood pour lequel il obtient alors son second Oscar en 1992.
Dès lors, Gene Hackman s'impose au rang des acteurs incontournables.
Qu'il apparaisse en personnage antipathique (Les Pleins Pouvoirs, Uss Alabama) ou dans les rôles de vieux "briscard" (Ennemi D'état, Le Maitre Du Jeu), le charisme de Gene Hackman crève depuis quarante ans les écrans Hollywwodiens.

Filmographie sélective ( 62 Films )

Le Maitre du jeu
Le Maitre du jeu
La Famille Tenenbaum
La Famille Tenenbaum
En territoire ennemi
En territoire ennemi
Beautés empoisonnées
Beautés empoisonnées
Le Mexicain
Le Mexicain
SUSPICION
SUSPICION
LES REMPLACANTS
LES REMPLACANTS
Ennemi d'état
Ennemi d'état

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2004 - 
2003 - 
2002 - 
Braquages (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
Le Mexicain (Acteur)
2000 - 
2000 - 
Suspicion (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1998 - 
Fourmiz (Voix)
1997 - 
1996 - 
1996 - 
Birdcage (Acteur)
1996 - 
1995 - 
Uss Alabama (Acteur)
1995 - 
Mort Ou Vif (Acteur)
1995 - 
Get Shorty (Acteur)
1994 - 
Wyatt Earp (Acteur)
1993 - 
Geronimo (Acteur)
1993 - 
La Firme (Acteur)
1992 - 
Impitoyable (Acteur)
1990 - 
Loose Cannons (Acteur)
1990 - 
1990 - 
1989 - 
1989 - 
1988 - 
1988 - 
Bat 21 (Acteur)
1988 - 
1987 - 
Superman 4 (Acteur)
1987 - 
Sens Unique (Acteur)
1986 - 
1985 - 
Target (Acteur)
1983 - 
1983 - 
Eureka (Acteur)
1983 - 
Under Fire (Acteur)
1981 - 
1981 - 
1981 - 
Reds (Acteur)
1980 - 
Superman 2 (Acteur)
1978 - 
Superman (Acteur)
1977 - 
1977 - 
1977 - 
1975 - 
1975 - 
La Fugue (Acteur)
1975 - 
1975 - 
1974 - 
1973 - 
L'Epouvantail (Acteur)
1972 - 
Carnage (Acteur)
1972 - 
1971 - 
1971 - 
1969 - 
1968 - 
1968 - 
1967 - 
1964 - 
Lilith (Acteur)
1962 - 
Les Accusés (Acteur) Série TV
Créée par Reginald Rose 

Actu à propos de Gene Hackman

Tony Scott s'est suicidé

Tony Scott s'est suicidé

Le réalisateur britannique Tony Scott, metteur en scène de Top Gun, s'est suicidé en sautant d'un pont à San Pedro (Californie, ouest), a rapporté tard dimanche la presse américaine. (20/08/2012) > Suite
Hackman, Nicholson, Duvall,... dans la course au Nebraska

Hackman, Nicholson, Duvall,... dans la course au Nebraska

Les studios Paramount étudieraient les profils de Robert Duvall, Jack Nicholson, Robert Forster et Gene Hackman, retraité depuis 2004, pour un long métrage baptisé Nebraska, rapporte Vulture, blog spécialisé du New York Magazine. (13/10/11) > Suite
Le cinéaste américain Arthur Penn est décédé à l'âge de 88 ans

Le cinéaste américain Arthur Penn est décédé à l'âge de 88 ans

Arthur Penn, réalisateur de Bonnie & Clyde (1967) etLittle Big Man (1970), s'est éteint mardi 28 septembre à l'âge de 88 ans. > Suite

Avis sur Gene Hackman

    Remonter