Georges Méliès
Né(e) le 08 Décembre 1861 (76 ans)Décédé(e) le 21 Janvier 1938
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, Producteur, Acteur, Scénariste, Monteur, Effets spéciaux - Magicien

Georges Méliès est en quelque sorte l'inventeur des effets spéciaux. Né Marie Georges Jean Méliés le 8 décembre 1861 et mort le 21 Janvier 1938, il fut un des premiers, en France, à s'intéresser au cinéma. Magicien, il apporta sa touche en trafiquant l'image et créant les tous premiers effets visuels. Dans son studio de Montreuil, les décors sont peints, les actualités recrées, les pellicules coloriées, et son cinéma est marqué par sa proximité avec le théâtre filmé.

Ces films les plus connus restent L'Affaire Dreyfus (1899) ou Le Voyage Dans La Lune. Georges Méliès aurait réalisé plus de 600 courts métrages au court de sa carrière, dont quelques uns sont aujourd'hui visibles sur internet.

> Voir notre dossier spécial :
Retour aux origines du cinéma : à la découverte de Georges Méliès

Vos avis sur Georges Méliès

Exprimez-vous

Bande-annonce

Filmographie complète

1988 - 
1913 - 
1912 - 
La Conquête Du Pôle (Réalisateur)
1911 - 
1911 - 
1911 - 
1911 - 
La Conquête Du Pôle (Réalisateur)
1911 - 
1911 - 
1911 - 
1911 - 
Le Gris Volé (Réalisateur)
1911 - 
1911 - 
The Mission Waif (Réalisateur)
1911 - 
Vrai Ou Faux (Réalisateur)
1911 - 
1911 - 
1910 - 
Le Vitrail Diabolique (Réalisateur)
1910 - 
Un Homme Comme Il Faut (Réalisateur)
1910 - 
Si J'étais Le Roi (Réalisateur)
1910 - 
Les Sept Barres D'Or (Réalisateur)
1910 - 
1910 - 
1910 - 
1910 - 
1910 - 
Fin De Réveillon (Réalisateur)
1910 - 
1910 - 
1909 - 
1909 - 
The Count'S Wooing (Réalisateur)
1909 - 
Seein' Things (Réalisateur)
1909 - 
1909 - 
Mrs. And Mr. Duff (Réalisateur)
1909 - 
1909 - 
1909 - 
La Gigue Merveilleuse (Réalisateur)
1909 - 
1909 - 
A Vendre : Un Bébé (Réalisateur)
1909 - 
Don Quichotte (Réalisateur)
1909 - 
Cinderella Up-to-date (Réalisateur)
1909 - 
Une Fugue Tumultueuse (Réalisateur)
1908 - 
Un Charme Incroyable (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
1908 - 
Deux Insectes Fous (Réalisateur)
1908 - 
Trop Vieux ! (Réalisateur)
1908 - 
Le Trait D'Union (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
1908 - 
1908 - 
La Blague Du Duc (Réalisateur)
1908 - 
Tartarin De Tarascon (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
1908 - 
Salon De Coiffure (Réalisateur)
1908 - 
Rude Awakening (Réalisateur)
1908 - 
Rivalité D'Amour (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
1908 - 
Quiproquo (Réalisateur)
1908 - 
Pour L'étoile S.v.p. (Réalisateur)
1908 - 
Pour Les P'Tiots (Réalisateur)
1908 - 
Poupée Vivante (Réalisateur)
1908 - 
Pochardiana (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
Oriental Black Art (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
Non Coupable (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
Moitié De Polka (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
1908 - 
La Main Secourable (Réalisateur)
1908 - 
Magic Of Catchy Songs (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
Love And Molasses (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
1908 - 
His First Job (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
Le Génie Du Feu (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
1908 - 
La Fête Du Sonneur (Réalisateur)
1908 - 
La Fée Libellule (Réalisateur)
1908 - 
Le Fakir De Singapour (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
1908 - 
Le Conseil De Pipelet (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
1908 - 
L'Avare (Réalisateur)
1908 - 
At The Hotel Mix-up (Réalisateur)
1908 - 
Au Pays Des Jouets (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
Anaïc Ou Le Balafré (Réalisateur)
1908 - 
L'Agent Gelé (Réalisateur)
1908 - 
1908 - 
L'Acteur En Retard (Réalisateur)
1907 - 
L'Histoire Des Oeufs (Réalisateur)
1907 - 
1907 - 
Satan En Prison (Réalisateur)
1907 - 
1907 - 
1907 - 
Hamlet (Réalisateur)
1907 - 
Bernard Le Bûcheron (Réalisateur)
1907 - 
La Boulangerie Modèle (Réalisateur)
1907 - 
1907 - 
Nuit De Carnaval (Réalisateur)
1907 - 
Le Placard Infernal (Réalisateur)
1907 - 
1907 - 
Le Délirium Tremens (Réalisateur)
1907 - 
La Carton Fantastique (Réalisateur)
1907 - 
La Perle Des Servantes (Réalisateur)
1907 - 
1907 - 
La Cuisine De L'Ogre (Réalisateur)
1907 - 
François Ler Et Triboulet (Réalisateur , Acteur)
1907 - 
1907 - 
1907 - 
1907 - 
La Colle Universelle (Réalisateur)
1907 - 
1907 - 
1907 - 
Le Tunnel Sous La Manche Ou Le Cauchemar Franco-anglais (Réalisateur , Producteur , Acteur)
1907 - 
1907 - 
L'éclipse Du Soleil En Pleine Lune (Réalisateur , Producteur , Acteur)
1906 - 
1906 - 
La Fée Carabosse (Réalisateur)
1906 - 
1906 - 
1906 - 
1906 - 
Les Incendiaires (Réalisateur)
1906 - 
1906 - 
1906 - 
1906 - 
1906 - 
Le Fantôme D'Alger (Réalisateur)
1906 - 
1906 - 
1906 - 
1906 - 
1906 - 
La Cardeuse De Matelas (Réalisateur)
1906 - 
Jack Le Ramoneur (Réalisateur)
1906 - 
Histoire D'Un Crime (Réalisateur)
1906 - 
1905 - 
1905 - 
1905 - 
1905 - 
Le Tripot Clandestin (Réalisateur)
1905 - 
1905 - 
1905 - 
1905 - 
Le Roi Des Tireurs (Réalisateur)
1905 - 
Le Phénix (Réalisateur)
1905 - 
1905 - 
Le Menuet Lilliputien (Réalisateur)
1905 - 
Le Diable Noir (Réalisateur)
1905 - 
Le Compositeur Toqué (Réalisateur)
1905 - 
1905 - 
1905 - 
Le Baquet De Mesmer (Réalisateur)
1905 - 
Détresse Et Charité (Réalisateur)
1905 - 
1905 - 
La Chaise À Porteur Enchantée (Réalisateur , Acteur)
1905 - 
1905 - 
1905 - 
1904 - 
1904 - 
1904 - 
Le Roi Du Maquillage (Réalisateur)
1904 - 
1904 - 
1904 - 
Siva L'Invisible (Réalisateur)
1904 - 
Un Peu De Feu S.v.p. (Réalisateur)
1904 - 
1904 - 
1904 - 
Les Apaches (Réalisateur)
1904 - 
Le Bourreau Turc (Réalisateur)
1904 - 
La Cascade De Feu (Réalisateur)
1904 - 
La Dame Fantôme (Réalisateur)
1904 - 
1904 - 
La Planche Du Diable (Réalisateur)
1904 - 
1904 - 
Le Coffre Enchanté (Réalisateur)
1904 - 
La Sirène (Réalisateur)
1904 - 
Le Rêve De L'Horloger (Réalisateur)
1904 - 
Le Barbier De Séville (Réalisateur)
1904 - 
Le Cadre Aux Surprises (Réalisateur)
1904 - 
1904 - 
Le Dîner Impossible (Réalisateur)
1904 - 
1904 - 
Le Juif Errant (Réalisateur)
1904 - 
Le Thaumaturge Chinois (Réalisateur)
1904 - 
1904 - 
1904 - 
Le Rosier Miraculeux (Réalisateur)
1904 - 
1904 - 
Les Costumes Animés (Réalisateur)
1904 - 
1904 - 
1904 - 
Sorcellerie Culinaire (Réalisateur)
1904 - 
Une Bonne Surprise (Réalisateur)
1903 - 
1903 - 
Rêve Du Pauvre (Réalisateur)
1903 - 
1903 - 
1903 - 
La Lanterne Magique (Réalisateur)
1903 - 
1903 - 
La Boîte Mystérieuse (Réalisateur)
1903 - 
Fantaisie Égyptienne (Réalisateur)
1903 - 
1903 - 
L'Oeuf Du Sorcier (Réalisateur)
1903 - 
1903 - 
1903 - 
1903 - 
1903 - 
Les Filles Du Diable (Réalisateur)
1903 - 
Le Cake-walk Infernal (Réalisateur)
1903 - 
1903 - 
1903 - 
La Boîte À Malice (Réalisateur)
1903 - 
Le Puits Fantastique (Réalisateur)
1903 - 
L'Auberge Du Bon Repos (Réalisateur)
1903 - 
1903 - 
La Statue Animée (Réalisateur)
1903 - 
La Flamme Merveilleuse (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
L'Oracle De Delphes (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
Le Portrait Spirituel (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
Le Mélomane (Réalisateur)
1903 - 
Au Royaume Des Fées (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
Le Revenant (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
Le Chaudron Infernal (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
Tom Tight Et Dum-dum (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
Le Tonnerre De Jupiter (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
La Parapluie Fantastique (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
Bob Kick, L'Enfant Terrible (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
L'Enchanteur Alcofribas (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
Le Rêve Du Maître De Ballet (Réalisateur , Acteur)
1903 - 
Jack Et Jim (Réalisateur)
1903 - 
Faust Aux Enfers (Réalisateur)
1902 - 
Le Sacre D'Edouard Vii (Réalisateur)
1902 - 
1902 - 
1902 - 
1902 - 
1902 - 
Le Temple De La Magie (Réalisateur)
1902 - 
1902 - 
1902 - 
La Clownesse Fantôme (Réalisateur)
1902 - 
1902 - 
La Douche Du Colonel (Réalisateur)
1902 - 
La Femme Volante (Réalisateur)
1902 - 
Le Rêve Du Paria (Réalisateur)
1902 - 
1902 - 
1902 - 
Les Trésors De Satan (Réalisateur)
1902 - 
L'Homme Mouche (Réalisateur)
1902 - 
Une Indigestion (Réalisateur)
1902 - 
1902 - 
Le Voyage Dans La Lune (Réalisateur)
1901 - 
Une Noce Au Village (Réalisateur)
1901 - 
1901 - 
1901 - 
Nain Et Géant (Réalisateur)
1901 - 
1901 - 
1901 - 
L'Homme Aux Cent Trucs (Réalisateur)
1901 - 
1901 - 
Les Piqueurs De Futs (Réalisateur)
1901 - 
Le Rêve De Noël (Réalisateur)
1901 - 
Le Diable Géant (Réalisateur)
1901 - 
L'école Infernale (Réalisateur)
1901 - 
1901 - 
1901 - 
Le Charlatan (Réalisateur)
1901 - 
1901 - 
La Tour Maudite (Réalisateur)
1901 - 
1901 - 
L'Antre Des Esprits (Réalisateur)
1901 - 
La Maison Tranquille (Réalisateur)
1901 - 
La Libellule (Réalisateur)
1901 - 
La Fontaine Sacrée (Réalisateur)
1901 - 
1901 - 
1901 - 
Excelsior! (Réalisateur)
1901 - 
1901 - 
1901 - 
Barbe-bleue (Réalisateur , Acteur)
1901 - 
1900 - 
1900 - 
1900 - 
Farce De Marmiton (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
La Porte Monumentale (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
La Rue Des Nations (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
Le Fou Assassin (Réalisateur)
1900 - 
Le Livre Magique (Réalisateur)
1900 - 
Le Malade Hydrophobe (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
Le Repas Fantastique (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
1900 - 
1900 - 
Les Deux Aveugles (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
1900 - 
1900 - 
1900 - 
Les Trois Bacchantes (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
1900 - 
L'Exposition De 1900 (Réalisateur)
1900 - 
L'Homme Orchestre (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
Ne Bougeons Plus (Réalisateur)
1900 - 
Palais Étrangers (Réalisateur)
1900 - 
Panorama Circulaire (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
1900 - 
1900 - 
1900 - 
Vieux Paris (Réalisateur)
1900 - 
1900 - 
1900 - 
1900 - 
1900 - 
Jeanne D'Arc (Réalisateur , Scénariste)
1899 - 
Un Bon Lit (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
1899 - 
Richesse Et Misère (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
1899 - 
Neptune Et Amphitrite (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
Luttes Extravagantes (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
1899 - 
L'île Du Diable (Réalisateur)
1899 - 
L'Homme Protée (Réalisateur)
1899 - 
Le Spectre (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
1899 - 
Le Diable Au Couvent (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
1899 - 
1899 - 
Le Chevalier Mystère (Réalisateur)
1899 - 
La Statue De Neige (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
La Pierre Philosophale (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
La Crémation (Réalisateur)
1899 - 
La Danse Du Feu (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
1899 - 
Fatale Méprise (Réalisateur)
1899 - 
Évocation Spirite (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
1899 - 
Duel Politique (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
1899 - 
1899 - 
1899 - 
Combat De Coqs (Réalisateur)
1899 - 
1899 - 
1899 - 
1899 - 
1899 - 
Cendrillon (Réalisateur)
1899 - 
L'Affaire Dreyfus (Réalisateur , Acteur)
1898 - 
1898 - 
1898 - 
1898 - 
Sortie Sans Permission (Réalisateur)
1898 - 
Rêve D'Artiste (Réalisateur)
1898 - 
Pygmalion Et Galathée (Réalisateur)
1898 - 
1898 - 
Panorama Pris D'Un Train En Marche (Réalisateur , Scénariste)
1898 - 
1898 - 
1898 - 
Magie Diabolique (Réalisateur)
1898 - 
Les Rayons Röntgen (Réalisateur)
1898 - 
Le Magicien (Réalisateur)
1898 - 
Le Maçon Maladroit (Réalisateur)
1898 - 
Le Grotte Du Diable (Réalisateur)
1898 - 
1898 - 
Le Cuirassé Maine (Réalisateur)
1898 - 
1898 - 
1898 - 
La Dégradation (Réalisateur)
1898 - 
La Damnation De Faust (Réalisateur)
1898 - 
La Caverne Maudite (Réalisateur)
1898 - 
1898 - 
1898 - 
1898 - 
1898 - 
Illusions Fantastiques (Réalisateur)
1898 - 
1898 - 
1898 - 
1898 - 
Carrefour De L'Opéra (Réalisateur)
1898 - 
1898 - 
1898 - 
Assaut D'Escrime (Réalisateur)
1897 - 
Après Le Bal (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
1897 - 
Auguste Et Bibb (Réalisateur)
1897 - 
Bataille De Confettis (Réalisateur)
1897 - 
Chirurgien Américain (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
Combat Naval En Grèce (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
1897 - 
1897 - 
Danse Au Sérail (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
Dans Les Coulisses (Réalisateur)
1897 - 
Défilé De Pompiers (Réalisateur)
1897 - 
En Cabinet Particulier (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
Episodes De Guerre (Réalisateur)
1897 - 
Exécution D'Un Espion (Réalisateur)
1897 - 
Faust Et Marguerite (Réalisateur)
1897 - 
Figaro Et L'Auvergnat (Réalisateur)
1897 - 
Guerre Aux Indes (Réalisateur)
1897 - 
Gugusse Et L'Automaton (Réalisateur)
1897 - 
La Cigale Et La Fourmi (Réalisateur)
1897 - 
La Guerre En Grèce (Réalisateur)
1897 - 
La Prise De Tournavos (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
L'Auberge Ensorcelée (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
Le Château Hanté (Réalisateur)
1897 - 
L'école Des Gendres (Réalisateur)
1897 - 
Le Magnétiseur (Réalisateur)
1897 - 
Le Malade Imaginaire (Réalisateur)
1897 - 
Le Musulman Rigolo (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
1897 - 
1897 - 
1897 - 
1897 - 
Massacres En Crète (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
1897 - 
1897 - 
1897 - 
1897 - 
1897 - 
1897 - 
Sur Les Toits (Réalisateur)
1897 - 
Tourneur En Poterie (Réalisateur)
1897 - 
Une Cour De Ferme (Réalisateur)
1897 - 
Un Modèle Irascible (Réalisateur)
1897 - 
1897 - 
Vision D'Ivrogne (Réalisateur)
1896 - 
1896 - 
1896 - 
Baignade En Mer (Réalisateur)
1896 - 
1896 - 
1896 - 
Batteuse À Vapeur (Réalisateur)
1896 - 
Bébé Et Fillettes (Réalisateur)
1896 - 
Bois De Boulogne (Réalisateur)
1896 - 
Boulevard Des Italiens (Réalisateur)
1896 - 
1896 - 
1896 - 
1896 - 
1896 - 
1896 - 
Danse Serpentine (Réalisateur)
1896 - 
1896 - 
Défense D'Afficher (Réalisateur)

Actu à propos de Georges Méliès

Jack et la mécanique du coeur : le rêve animé de Mathias Malzieu

Jack et la mécanique du coeur : le rêve animé de Mathias Malzieu

Vingt ans après l'avoir créé, Mathias Malzieu donne enfin vie sur grand écran au héros qui peuple ses livres et les chansons de Dionysos dans Jack et la mécanique du coeur, film d'animation poétique et musical, en salles aujourd'hui. (05/02/14) > Suite
Premières séances : le meilleur des films pour enfants

Premières séances : le meilleur des films pour enfants

Destiné aux enfants de 3 à 6 ans, le premier livre de cette série d'ouvrages intitulée Premières Séances, regroupe (à l'instar du second intéressant les jeunes de 7 à 10 ans) cent films aussi divers sur les plans thématique et esthétique, que par leurs nationalités ou encore leurs dates de production. (10/12/2013) > Suite
David Fincher tournera son 20000 Lieues sous les mers en Australie

David Fincher tournera son 20000 Lieues sous les mers en Australie

Un remake de "Vingt mille lieues sous les mers" de Jules Verne va être tourné en Australie par le réalisateur américain David Fincher ("Fight club") et les studios Walt Disney, a annoncé mardi le gouvernement australien. (02/04/2013) > Suite
Remonter