Gong Li
Né(e) le 31 Décembre 1965 (51 ans)
Nationalité : Chine

Actuellement au Cinéma dans : Le Sorgho Rouge, 2046

Biographie

Actrice

Née à Shenyang, fille d’un professeur d’économie, elle se destine d’abord au chant, puis rejoint à vingt ans l’Académie d’Art Dramatique de Beijing. Durant la deuxième de ses quatre années d’études, elle décroche la vedette de Le Sorgho Rouge de Zhang Yimou, qui remporte l’Ours d’Or au Festival de Berlin et marque un tournant dans l’histoire du cinéma chinois.

Yimou, un des premiers grands réalisateurs de l’ère post-révolutionnaire, dirige Gong Li dans six autres films qui contribuent à en faire l’actrice chinoise la plus connue en Occident. Épouses Et Concubines, succès international, est le premier film chinois sélectionné aux Oscars, tandis que Qiu Ju Une Femme Chinoise vaut à la comédienne le prix d’interprétation du Festival de Venise et le Golden Rooster Award chinois.

Gong Li tourne également dans trois films de Chen Kaige : Adieu Ma Concubine (Palme d’or, Golden Globe et British Academy Award du meilleur film étranger), qui lui vaut le New York Film Critics Circle Award, Temptress Moon et L'Empereur Et L'Assassin, et deux films de Sun Zhou, dont Plus Fort Que Le Silence, qui lui vaut un second Golden Rooster. Officier des Arts et Lettres, ambassadrice du Fond Alimentaire International engagée dans la protection de l’environnement, égérie d’une célèbre marque de cosmétiques, Gong Li préside les jurys des festivals de Berlin (2000), Venise (2002) et Tokyo (2003).

Elle tourne en outre 2046 et l’épisode «The Hand» du film collectif Eros sous la direction de Wong Kar-Wai et fait ses débuts à Hollywood dans Mémoires D'Une Geisha. En 2006, elle joue la femme d’un mafieux et l’objet de convoitise de Collin Farrell dans Miami Vice - Deux Flics À Miami de Michael Mann. L'année suivante, elle donne la réplique à Gaspard Ulliel dans Hannibal Lecter : Les Origines Du Mal.

Vos avis sur Gong Li

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 24 Films )

Coming Home
Coming Home
Shanghai
Shanghai
La cité interdite
La cité interdite
Hannibal Lecter : les origines du Mal
Hannibal Lecter : les origines du Mal
Miami Vice
Miami Vice
Mémoires d'une geisha
Mémoires d'une geisha
Eros
Eros
2046
2046

Filmographie complète

2014 - 
Coming Home (Acteur)
2011 - 
2009 - 
Shanghai (Acteur)
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
Miami Vice (Acteur)
2004 - 
Eros (Acteur)
2004 - 
2046 (Acteur)
2001 - 
2001 - 
1997 - 
Chinese Box (Acteur)
1995 - 
1994 - 
1994 - 
Vivre (Acteur)
1993 - 
1993 - 
1992 - 
1991 - 
1990 - 
Ju Dou (Acteur)
1989 - 
1989 - 
1989 - 
1987 - 

Actu à propos de Gong Li

Cannes 2014 : Vous avez le bonjour de Gong Li ! (Galerie)

Cannes 2014 : Vous avez le bonjour de Gong Li ! (Galerie)

La belle Gong Li et le réalisateur Zhang Yimou ont fait un petit tour côté tapis rouge hier pour présenter Coming Home hors compétition aux festivaliers. Les petits chanceux ! > Suite
Bulles de Cannes

Bulles de Cannes

Tout ce qui se chuchote au 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011... > Suite
À Cannes, il n'y a pas que le cinéma...

À Cannes, il n'y a pas que le cinéma...

D'autres événements viennent enrichir le 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011. > Suite
Remonter