Harrison Ford
Né(e) le 13 Juillet 1942 (75 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Zabriskie Point

Biographie

Acteur, Producteur

Né en 1942 à Chicago, Harrison Ford fait ses études au Ripon College, dans le Wisconsin. Il s’établit quelque temps plus tard à Los Angeles pour y devenir comédien. Il débute sous contrat avec Columbia Pictures et obtient des rôles très secondaires dans ses premiers films comme Zabriskie Point de Michelangelo Antonioni.

En 1973, il est choisi par un jeune réalisateur alors très peu connu du nom de George Lucas pour jouer dans American Graffiti. L’année suivante, il décroche un rôle majeur dans le film de Francis Ford Coppola Conversation Secrète. En 1977, Lucas lui confie le rôle du pilote rebelle Han Solo dans Star Wars Episode 4 - Un Nouvel Espoir, qui bat tous les records du box-office et devient l’un des plus grands succès cinématographiques de tous les temps. Il joue ensuite dans L'Ouragan Vient De Navarone de Guy Hamilton et Apocalypse Now de Francis Ford Coppola.

Harrison Ford retrouve le rôle de Solo en 1980 à l'occasion de Star Wars Episode 5 - L'Empire Contre-attaque, puis en 1984 avec Star Wars Episode 6 - Le Retour Du Jedi. Entre-temps, il fait à nouveau équipe avec George Lucas, et Steven Spielberg pour Indiana Jones Et Les Aventuriers De L'Arche Perdue, l’un des plus gros succès de l’histoire du cinéma, puis compose un nouveau personnage, celui du chasseur de " répliquants " dans Blade Runner, de Ridley Scott. Après un nouveau succès dans Indiana Jones Et Le Temple Maudit de Steven Spielberg, il tourne Frantic de Roman Polanski et est à nouveau salué pour sa prestation dans Working Girl de Mike Nichols avant de retrouver le personnage désormais culte de Indiana Jones Et La Dernière Croisade de Steven Spielberg en 1989.

Au cours des années 1990, il est la vedette de treize films dont Présumé Innocent d’Alan J. Pakula, A Propos D'Henry de Mike Nichols, Jeux De Guerre et Danger Immédiat de Philip Noyce, Les Cent Et Une Nuits d’Agnès Varda, Ennemis Rapprochés d’Alan J. Pakula et Air Force One de Wolfgang Petersen.

Il apparaît également dans Six Jours, Sept Nuits d’Ivan Reitman, L'Ombre D'Un Soupçon de Sydney Pollack, Apparences de Robert Zemeckis, et K-19 : Le Piège Des Profondeurs de Kathryn Bigelow. En 2006, il retrouve les films d'action avec Firewall.

En 1985, Harrison Ford est cité à l’Oscar et au Golden Globe du meilleur acteur pour Witness de Peter Weir. Il est également cité au Golden Globe pour Sabrina de Sydney Pollack, dans lequel il reprend le rôle créé par Humphrey Bogart, Le Fugitif d’Andrew Davis, et Mosquito Coast de Peter Weir. Il est par ailleurs élu Star du siècle par la National Association of Theatre Owners en 1994. En 1998, il est couronné " l’Homme le plus sexy de l’année " par People. En 1999, il remporte le People’s Choice Award de l’Acteur le plus populaire de tous les temps, et en 2000 et élu Favorite Motion Picture Actor. Il reçoit la même année le Life Achievement Award de l’American Film Institute. En 2002, il reçoit un Cecil B. DeMille Award pour l’ensemble de sa carrière lors des Golden Globes.

En 2008, il a le plaisir de monter les marches au Festival de Cannes pour la présentation hors compétition du film de Steven Spielberg Indiana Jones Et Le Royaume Du Crâne De Cristal... Le quatrième opus tant attendu de la saga Indiana Jones ! La même année, on peut l'apercevoir dans Brüno aux côtés de Sacha Baron Cohen. L'année suivante, il joue le docteur Robert Stonehill dans Mesures Exceptionnelles, l'histoire vraie d'un couple dont les deux enfants sont atteints d'une maladie génétique rare, et qui s'adresse à un médecin faiseur de miracles... En 2010, Harrison Ford est à l'affiche de Morning Glory de Roger Michell, avec Diane Keaton et Rachel Mcadams, avant de combattre les aliens dans le western-science-fiction Cowboys & Envahisseurs.

En 2013, l'acteur joue le colonel Graff dans La Stratégie Ender.

L'année suivante, il joue les gros bras aux côtés de Sylvester Stallone et Arnold Schwarzenegger dans Expendables 3.

En 2015, il joue aux côtés de Blake Lively dans le romantique Adaline, avant de reprendre son rôle culte de Han Solo pour Star Wars - Le Réveil De La Force.

Vos avis sur Harrison Ford

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 52 Films )

Blade Runner 2049
Blade Runner 2049
Star Wars - Le Réveil de la Force
Star Wars - Le Réveil de la Force
Adaline
Adaline
Expendables 3
Expendables 3
La Stratégie Ender
La Stratégie Ender
Légendes Vivantes
Légendes Vivantes
Paranoia
Paranoia
42
42

Filmographie complète

2019 - 
2016 - 
2015 - 
Adaline (Acteur)
2015 - 
2014 - 
Expendables 3 (Acteur)
2013 - 
2013 - 
42 (Acteur)
2013 - 
Paranoia (Acteur)
2013 - 
2010 - 
2010 - 
Morning Glory (Acteur)
2009 - 
Mesures Exceptionnelles (Acteur , Producteur Exécutif)
2008 - 
Brüno (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2006 - 
Firewall (Acteur)
2003 - 
2002 - 
K-19 : Le Piège Des Profondeurs (Acteur , Producteur Exécutif)
2001 - 
2000 - 
Apparences (Acteur)
1999 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
Air Force One (Acteur)
1995 - 
Sabrina (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1994 - 
1993 - 
Le Fugitif (Acteur)
1992 - 
1991 - 
1990 - 
1989 - 
1988 - 
Working Girl (Acteur)
1988 - 
Frantic (Acteur)
1986 - 
1985 - 
Witness (Acteur)
1984 - 
1983 - 
1982 - 
Blade Runner (Acteur)
1980 - 
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
1977 - 
1974 - 
1973 - 
1969 - 
1967 - 

Actu à propos de Harrison Ford

Indiana Jones 5 : le personnage de Shia Labeouf ne sera pas dans le film

Indiana Jones 5 : le personnage de Shia Labeouf ne sera pas dans le film

Attendu pour 2020, Indiana Jones 5 fait déjà parler de lui. (05.09.2017) > Suite
Blade Runner 2049 : on connaît la durée du film

Blade Runner 2049 : on connaît la durée du film

Découvrez la durée de la suite de Blade Runner, réalisée par Denis Villeneuve. (31.08.2017) > Suite
Remonter