Né(e) le 13 Mai 1939 (76 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Taxi Driver

Biographie

Acteur, Producteur

Né à Brooklyn le 13 mai 1939, Harvey Keitel fait ses études secondaires au Lycée Abraham Lincoln. Après avoir servi dans les Marines, il suit les cours de Frank Corsaro, Stella Adler et Lee Strasberg à l’Actors Studio et se produit dans de nombreux spectacles semi-amateurs. Après ses débuts officiels au légendaire Café La Mama de New York dans "Up To Thursday", il fait sa première création à Broadway en 1975 dans "Mort d’un Commis voyageur", que suivront "A Lie of the Mind" de Sam Shepard, "Goose and Tom-Tom" et "Hurlyburly" de David Rabe, sous la direction de Mike Nichols.

Harvey Keitel tourne en vedette dans des succès critiques majeurs comme : Taxi Driver de Martin Scorsese, La Leçon De Piano de Jane Campion (qui lui valut l’Australian Best Actor Award), Reservoir Dogs et Pulp Fiction de Quentin Tarantino, Le Regard D'Ulysse de Theo Angelopoulos, Smoke de Wayne Wang, etc.

Cité à l’Oscar pour le rôle de Mickey Cohen dans Bugsy de Barry Levinson et au National Society of Film Critics pour Pensées Mortelles d’Alan Rudolph, son style pugnace et nerveux en a fait l'une des grandes figures du thriller urbain contemporain. Membre de l’Actor’s Studio, sa carrière, aussi brillante qu’éclectique, comprend également des titres comme Bad Lieutenant d’Abel Ferrara (qui lui rapporta l’Independent Feature Project Award du meilleur acteur), Blue Collar de Paul Schrader, Welcome To Los Angeles d’Alan Rudolph, Les Duellistes et Thelma & Louise de Ridley Scott, Buffalo Bill Et Les Indiens de Robert Altman, Falling In Love d’Ulu Grosbard, The Two Jakes de Jack Nicholson, Clockers de Spike Lee, Copland de James Mangold, Taking Sides d’István Szabó, etc.

Harvey Keitel apporte son concours à de nombreux réalisateurs débutants dont Alan Rudolph, Ridley Scott, Paul Schrader, Quentin Tarantino, James Toback, Susannah Styron, Paul Auster et Toni Bui. Il s’est aussi illustré dans des films européens comme Enquête Sur Une Passion de Nicolas Roeg, La Mort En Direct de Bertrand Tavernier, Une Pierre Dans La Bouche de Jean-Louis Leconte, Camorra de Lina Wertmuller, Caro Gorbaciov de Carlo Lizzani et I Come With The Rain de Tran Anh Hung . Il a tourné "This Ain’t Be-Bop" pour la PBS, "Down Where the Buffalo Go" pour la BBC et la mini-série de José Maria Sanchez "La Belle Otéro" aux côtés d’Angela Molina.

Harvey Keitel est couronné en 1991 Meilleur acteur secondaire par les Chicago Film Critics Circle pour Bugsy, Thelma & Louise et Pensées Mortelles et est primé au Festival International du Film de San Francisco pour l'ensemble de sa carrière. La société de production The Goatsingers qu’il dirige avec Peggy Gormley assure par ailleurs la production exécutive de Trois Saisons (Prix du jury et Prix du Public au Festival de Sundance 1999), Brooklyn Boogie et The Grey Zone.

La société produit Dreaming Of Julia de Juan Gerard et Letvia Arza-Goderich en 2000. En 2004, Harvey Keitel partage l’affiche de Benjamin Gates Et Le Trésor Des Templiers avec Nicolas Cage et Diane Kruger. Deux ans plus tard, il joue dans le film de Manuel Pradal Un Crime avec Emmanuelle Béart et Norman Reedus.

En 2009, il tourne Engrenage Mortel de Franck Khalfoun et Chaos de Daphna Kastner puis dans Les Anges Noirs avec John Leguizamo. L'année suivante, il change de registre en jouant dans la comédie Mon Beau-père Et Nous puis, en 2012, Harvey Keitel tient un petit rôle dans Moonrise Kingdom de Wes Anderson avant de rejoindre Le Congrès d'Ari Folman avec Robin Wright. Il retrouve ensuite Wes Anderson pour intégrer l'étonnante distribution de The Grand Budapest Hotel.

Filmographie sélective ( 88 Films )

Youth
Youth
La Voie de l'Ennemi
La Voie de l'Ennemi
The Grand Budapest Hotel
The Grand Budapest Hotel
Le Congrès
Le Congrès
A Farewell to Fools
A Farewell to Fools
Moonrise Kingdom
Moonrise Kingdom
Mon beau-père et nous
Mon beau-père et nous
Les Anges noirs
Les Anges noirs

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Producteur : Acteur : Voix
2015 - 
Youth (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2013 - 
2013 - 
2013 - 
Le Congrès (Acteur)
2012 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Chaos (Acteur)
2008 - 
Life On Mars (us) (Acteur) Série TV
Créée par David E. Kelley 
2008 - 
2008 - 
2006 - 
Un Crime (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Be Cool (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2003 - 
Galindez (Acteur)
2003 - 
Wanted (Acteur)
2003 - 
Ginostra (Acteur)
2002 - 
Dragon Rouge (Acteur)
2001 - 
Nailed. (Acteur)
2001 - 
The Grey Zone (Producteur , Acteur)
2001 - 
Taking Sides (Acteur)
2000 - 
Dreaming Of Julia (Producteur , Acteur)
2000 - 
Point Limite (Acteur)
1999 - 
Holy Smoke (Acteur)
1999 - 
Little Nicky (Acteur)
1999 - 
Trois Saisons (Producteur , Acteur)
1998 - 
1998 - 
1998 - 
U-571 (Acteur)
1998 - 
1997 - 
1997 - 
City Of Crime (Acteur)
1997 - 
Copland (Acteur)
1995 - 
1995 - 
Brooklyn Boogie (Producteur , Acteur)
1995 - 
Smoke (Acteur)
1995 - 
1995 - 
Get Shorty (Acteur)
1995 - 
Clockers (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1994 - 
Pulp Fiction (Acteur)
1993 - 
1993 - 
Snake Eyes (Acteur)
1993 - 
Soleil Levant (Acteur)
1993 - 
1993 - 
1992 - 
1992 - 
Sister Act (Acteur)
1992 - 
Reservoir Dogs (Producteur , Acteur)
1991 - 
1991 - 
Bugsy (Acteur)
1991 - 
1990 - 
The Two Jakes (Acteur)
1990 - 
1989 - 
1988 - 
1988 - 
1986 - 
L'Inchiesta (Acteur)
1986 - 
1986 - 
1985 - 
Camorra (Acteur)
1984 - 
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1982 - 
1980 - 
Saturn 3 (Acteur)
1980 - 
1979 - 
Eagle'S Wing (Acteur)
1979 - 
1978 - 
Blue Collar (Acteur)
1978 - 
1977 - 
1977 - 
1976 - 
1976 - 
1976 - 
Taxi Driver (Acteur)
1974 - 
1973 - 
Mean Streets (Acteur)
1966 - 
Dark Shadows, La Série (Acteur) Série TV
Créée par Dan Curtis 
1964 - 

Actu à propos de Harvey Keitel

Cannes 2015 : Harvey Keitel & Michael Caine classes pour Youth (Galerie)

Cannes 2015 : Harvey Keitel & Michael Caine classes pour Youth (Galerie)

Les deux monuments du septième art sont venus présenter le dernier film de Paolo Sorrentino, youth, bien entourés de Jane Fonda, Rachel Weisz, Madalina Ghenea et Paul Dano. (21/05/15) > Suite
Rachel Weisz et Harvey Keitel chez Paolo Sorrentino

Rachel Weisz et Harvey Keitel chez Paolo Sorrentino

Le dernier long métrage du réalisateur Paolo Sorrentino, "Youth" ajoute dans sa distribution Rachel Weisz, Harvey Keitel et Paul Dano. (06/05/14) > Suite
Rio, Je t'aime : Vanessa Paradis prête à dire Eu te amo

Rio, Je t'aime : Vanessa Paradis prête à dire Eu te amo

Vanessa Paradis rejoint le projet Rio, eu te amo ("Rio, je t'aime" littéralement), compilation de courts-métrages dédiés à la ville brésilienne sur le modèle de Paris, je t'aime (2006) et New York, I Love You (2009). (11/02/2014) > Suite

Avis sur Harvey Keitel

    Remonter