Hiner Saleem
Né(e) en 1965 (52 ans)
Nationalité : Irak

Biographie

Réalisateur

Hiner Saleem est né au Kurdistan « irakien » en 1965. A l'âge de 17 ans, il fuit son pays pour échapper à l'oppression de Saddam Hussein. Il n'a eu de cesse depuis d'oeuvrer pour la reconnaissance des droits du peuple kurde. Le 9 avril 2003 - jour de la chute du régime de Saddam Hussein - fut, dit-il, le plus beau jour de sa vie.

Réalisateur, mais aussi écrivain (Le Fusil de mon père publié aux Editions du Seuil, 2004) Hiner Saleem vit à Paris depuis une dizaine d'année. Kilomètre Zéro qu'il réalise en 2005 est son quatrième film. Depuis, Le cinéaste à mis en scène Dol Ou La Vallée Des Tambours, Les Toits De Paris et en 2010 Si Tu Meurs Je Te Tue avec Jonathan Zaccaï.

En 2013, Hiner Saleem est invité au Festival de Cannes pour présenter My Sweet Pepperland dans la section "Un Certain Regard".

Vos avis sur Hiner Saleem

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 9 Films )

My Sweet Pepper Land
My Sweet Pepper Land
Si tu meurs je te tue
Si tu meurs je te tue
Les toits de Paris
Les toits de Paris
Dol ou la vallée des tambours
Dol ou la vallée des tambours
Kilomètre zéro
Kilomètre zéro
Vodka Lemon
Vodka Lemon

Filmographie complète

2017 - 
Lady Winsley (Réalisateur)
2013 - 
My Sweet Pepper Land (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Si Tu Meurs Je Te Tue (Réalisateur)
2007 - 
Les Toits De Paris (Réalisateur , Scénariste)
2006 - 
2005 - 
Kilomètre Zéro (Réalisateur , Producteur)
2004 - 
Vodka Lemon (Réalisateur , Scénariste)
2000 - 
Passeurs De Reves (Réalisateur)
 - 

Actu à propos de Hiner Saleem

Festival du film de Cabourg 2013 : Le Palmarès

Festival du film de Cabourg 2013 : Le Palmarès

Ah oui il est temps ! L'amour était donc au rendez-vous ce week-end avec le 27ème Festival du Film Romantique de Cabourg 2013 qui s'est achevé dimanche soir. (19/06/2013) > Suite
Mercredi 22 Mai : les films à découvrir à Cannes aujourd'hui ! (vidéos)

Mercredi 22 Mai : les films à découvrir à Cannes aujourd'hui ! (vidéos)

Compétition, Un Certain Regard ou Cannes Classics, Quinzaine des réalisateurs ou Semaine de la Critique ? Demandez le programme de la journée ! (22/05/2013) > Suite
Cannes 2013 : cinq nouveaux films en sélection

Cannes 2013 : cinq nouveaux films en sélection

La Sélection officielle du 66e Festival de Cannes (15-26 mai) s'étoffe de cinq longs métrages, annoncent les organisateurs de la manifestation ce 26 avril. > Suite
Remonter