Né(e) le 08 Avril 1947 (68 ans)
Nationalité : Chine

Biographie

Réalisateur, producteur

Né le 8 avril 1947 à Meixian en Chine, Hou Hsiao Hsien est membre de la nouvelle vague de réalisateurs taïwannais. Il étudie à l'académie nationale d'art de Taïwan jusqu'n 1972, avant d'être l'assistant de grands réalisateurs tels que Li Hsing et Lai Cheng-Ying.

Il est révélé aux yeux de la critique grâce à Sandwich Man. Il poursuit avec deux films : Un Été Chez Grand Père en 1984 et surtout Un Temps Pour Vivre Un Temps Pour Mourir en 1985, qui font de lui le cinéaste taïwanais le plus connu et respecté.

Egalement acteur et producteur dans les années 1980, il obtient une renommée internationale en 1989 avec La Cité Des Douleurs qui lui vaut le Lion d'Or du meilleur film au Festival de Venise. Le cinéaste s'impose comme un maître du cinéma asiatique aux yeux du monde entier, notamment avec Millennium Mambo, présenté en 2001 à Cannes. En 2005, Three Times est présenté en compétition officielle à Cannes, et très apprécié par l'ensemble de la critique. Le Voyage Du Ballon Rouge, hommage au court métrage français d'Albert Lamorisse sort en Janvier 2008.

En 2008, il est président du Jury de la Cinéfondation et des courts métrages au Festival de Cannes.

Il revient à Cannes en 2015 présenter The Assassin en compétition officielle et repart avec le Prix de la mise en scène.

Filmographie sélective ( 22 Films )

The Assassin
The Assassin
10 + 10
10 + 10
Le voyage du ballon rouge
Le voyage du ballon rouge
Chacun Son Cinéma
Chacun Son Cinéma
Three times
Three times
Millennium Mambo
Millennium Mambo
Un temps pour vivre un temps pour mourir
Un temps pour vivre un temps pour mourir
Les fleurs de Shanghai
Les fleurs de Shanghai

Filmographie complète

2014 - 
The Assassin (Réalisateur , Scénariste , Auteur)
2011 - 
10 + 10 (Réalisateur)
2007 - 
Le Voyage Du Ballon Rouge (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Chacun Son Cinéma (Réalisateur)
2005 - 
Three Times (Réalisateur)
2004 - 
Café Lumière (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
Millennium Mambo (Réalisateur , Producteur)
1999 - 
Un Temps Pour Vivre Un Temps Pour Mourir (Réalisateur , Scénariste)
1998 - 
Les Fleurs De Shanghai (Réalisateur)
1996 - 
Goodbye South, Goodbye (Réalisateur)
1995 - 
Good Men Good Women (Réalisateur)
1993 - 
1990 - 
La Cité Des Douleurs (Réalisateur)
1989 - 
La Cité Des Douleurs (Réalisateur)
1987 - 
La Fille Du Nil (Réalisateur)
1986 - 
1985 - 
1984 - 
1983 - 
Sandwich Man (Réalisateur)
1982 - 
1981 - 
Vent Folâtre (Réalisateur)
1980 - 
Cute Girl (Réalisateur)

Actu à propos de Hou Hsiao Hsien

Cannes 2015 : Les Lauréats prennent la pose ! (Galerie)

Cannes 2015 : Les Lauréats prennent la pose ! (Galerie)

De Jacques Audiard à Emmanuelle Bercot, retour en photos sur les grands gagnants du 68ème festival international du film de cannes 2015. (25/05/15) > Suite
Cannes 2015 : Jacques Audiard reçoit la Palme d'Or !

Cannes 2015 : Jacques Audiard reçoit la Palme d'Or !

Découvrez le palmarès complet du 68ème festival international du film de cannes 2015. (24/05/2015) > Suite
Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Voici les films sélectionnés pour le 68ème festival international du film de cannes 2015 dévoilés par le nouveau président Pierre Lescure et le délégué général Thierry Frémaux. (16/04/15) > Suite

Avis sur Hou Hsiao Hsien

    Remonter