Ian Holm
Né(e) le 12 Septembre 1931 (85 ans)
Nationalité : Grande-Bretagne

Biographie

Acteur

Après avoir étudié l’art dramatique à la RADA, Ian Holm a effectué ses débuts théâtraux sur la scène du Shakespeare Memorial Theatre en mars 1954 pour une production d’ Othello. Il joue alors au sein de la compagnie pendant deux saisons, participant notamment à des productions de Titus Andronicus et de Britannicus parmi moult autres classiques.
Tout au long de sa longue et prolifique carrière, Ian Holm est toujours resté fidèle aux planches, tout en oeuvrant également beaucoup pour la télévision. Mais le comédien a surtout gagné la reconnaissance internationale grâce à ses rôles au cinéma, lesquels ont touché à à peu près tous les genres.

Dès la fin des années 70, sa carrière sur grand écran prenait de l’ampleur avec des films tels que
Les Chariots De Feu de Hugh Hudson, Alien de Ridley Scott, Brazil et Bandits Bandits de Terry Gilliam, ou Le Festin Nu de David Cronenberg.
Il joue également dans Le Cinquième Élément de Luc Besson, dans le rôle du prêtre qui accompagne Bruce Willis et Milla Jovovich.

On a pu le voir dans la comédie indépendante Garden State de Zach Braff comme dans la trilogie d’heroic-fantasy Le seigneur des anneaux, réalisée par Peter Jackson, dans le rôle de Bilbot le Hobbit, le personnage qui fait don à Frondon de l'anneau. Il est présent dans le premier et le troisième épisode de la trilogie.
Dans The Emperor’s New Clothes (2001), il interprète Napoléon Bonaparte, et l'a interprété à deux autres occasions.
Il participe également aux blockbusters Le Jour D'Après de Roland Emmerich , Aviator de Martin Scorsese (deux films où il interprète un météorologue), Lord Of War d’Andrew Niccol...

Ian Holm a remporté de très nombreuses récompenses en cinquante ans d’une carrière bien remplie, notamment un Tony Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour “The Homecoming” en 1967, un BAFTA du Meilleur acteur dans un second rôle pour Les Chariots De Feu en 1981 (film pour lequel il a également été nommé à l’Oscar), et un Olivier Award du Meilleur acteur pour sa performance dans “Le Roi Lear”. En 1998, Ian Holm a été fait chevalier par la reine d’Angleterre.

Peter Jackson lui offre en 2001 l'un des rôles principaux dans sa trilogie, avec Le Seigneur Des Anneaux : La Communauté De L'Anneau et Le Seigneur Des Anneaux : Le Retour Du Roi. Entre-temps, il tourne aux côtés de Johnny Depp dans From Hell.
En 2003, il s'essaie au film catastrophe avec Le Jour D'Après de Roland Emmerich et enchaîne les rôles en 2005 avec Aviator de Martin Scorcese, Chromophobia et Lord Of War aux côtés de Nicolas Cage.

En 2007, Ian Holm se lance dans le doublage de film d'animation avec Ratatouille, prêtant sa voix au petit chef autoritaire Skinner.

En 2012, il reprend le rôle de Bilbon dans le premier volet de la trilogie très attendue des aventures de son personnage (interprété par Martin Freeman, jeune) : Le Hobbit : Un Voyage Inattendu, réalisé par Peter Jackson.

Vos avis sur Ian Holm

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 56 Films )

Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées
Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées
Le Hobbit : La désolation de Smaug
Le Hobbit : La désolation de Smaug
Le Hobbit : un voyage inattendu
Le Hobbit : un voyage inattendu
Ratatouille
Ratatouille
Ô Jerusalem
Ô Jerusalem
Chromophobia
Chromophobia
Lord of war
Lord of war
Aviator
Aviator

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2014 - 
2013 - 
2012 - 
2007 - 
2006 - 
Ô Jerusalem (Acteur)
2005 - 
2005 - 
Lord Of War (Acteur)
2005 - 
Chromophobia (Acteur)
2005 - 
Aviator (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Garden State (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
From Hell (Acteur)
2000 - 
Esther Kahn (Acteur)
2000 - 
L'élue (Acteur)
2000 - 
1999 - 
1999 - 
Existenz (Acteur)
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
Big Night (Acteur)
1996 - 
1995 - 
Loch Ness (Acteur)
1994 - 
1994 - 
Frankenstein (Acteur)
1993 - 
1991 - 
Le Festin Nu (Acteur)
1991 - 
Kafka (Acteur)
1990 - 
1990 - 
Hamlet (Acteur)
1989 - 
Henry V (Acteur)
1988 - 
1985 - 
1985 - 
Brazil (Acteur)
1984 - 
Laughterhouse (Acteur)
1983 - 
1981 - 
1981 - 
1979 - 
Alien (Acteur)
1978 - 
Holocauste (Acteur) Série TV
Créée par Marvin J. Chomsky 
1978 - 
1977 - 
1977 - 
1977 - 
1976 - 
1976 - 
1974 - 
1972 - 
1971 - 
1968 - 
1965 - 
War Of The Roses (Acteur) Série TV
 

Actu à propos de Ian Holm

Le casting du diptyque Bilbo le Hobbit se dessine

Le casting du diptyque Bilbo le Hobbit se dessine

Les acteurs britanniques Martin Freeman, David Tennant, Michael Fassbender ou encore Jimmy Nesbitt pourraient rejoindre la distribution de l'adaptation cinématographique en deux parties du roman heroic fantasy Bilbo le Hobbit de J.R.R. Tolkien, selon le site spécialisé Deadline.com. > Suite
Bilbo le Hobbit fait son trou (photos)

Bilbo le Hobbit fait son trou (photos)

D’ici quelques jours si tout va bien, Peter Jackson et son copain Guillermo Del Toro vont ENFIN nous donner le nom de l’heureux élu qui tiendra le rôle titre du très attendu The Hobbit… Evidemment, nous sommes aux aguets, d’ailleurs on vous balance la nouvelle rumeur qui se propage sur les sites de fans de Tolkien... (20/07/09) > Suite
Andy Serkis, acteur numérique

Andy Serkis, acteur numérique

Andy Serkis encore numérisé pour Tintin et The Hobbit (le 15/01/2009) > Suite
Remonter