Né(e) le 16 Mars 1953 (62 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Asphalte, Valley Of Love, Coup De Torchon

Biographie

Actrice - Mère de Lolita Chammah

Isabelle Huppert est née le 16 mars 1953 à Paris, elle a trois sœurs dont deux réalisatrices et un frère. Mariée à Ronald Chammah (réalisateur), elle a trois enfants de cette union. Elle débute au cinéma à l'âge de 19 ans, après un passage au Conservatoire de Paris. Elle tourne notamment sous la direction de Bertrand Blier dans Les Valseuses en 1974, avant de le retrouver deux ans plus tard dans Le Juge Et L’assassin.

En 1978, Isabelle Huppert rencontre pour la première fois Claude Chabrol sur Violette Nozière. Le réalisateur en fera son actrice fétiche avec le temps. Elle tourne avec des cinéastes réputés, tels Otto Preminger, André Téchiné, Michael Cimino, Jean Luc Godard ou encore Maurice Pialat. Dans les années 1980, on peut la voir à l'affiche d'Eaux Profondes, Passion, Cactus et La Vengeance D’une Femme notamment.

Les années 90 voient l'actrice toujours autant populaire. Huppert enchaîne les films et les pièces de théâtre. Elle retrouve son réalisateur préféré dans Madame Bovary et s'exporte plusieurs fois à l'étranger pour jouer devant la caméra de Raoul Ruiz ou Werner Schroeter. Amateur, La Cérémonie, L'école De La Chair viennent notamment grandir sa filmographie.

Dans les années 2000, Isabelle Huppert poursuit son bonhomme de chemin.
On peut la voir dans Saint Cyr, Merci Pour Le Chocolat, 8 Femmes de François Ozon, Ma Mère de Christophe Honoré ou encore dans Les Soeurs Fâchées aux côtés de Catherine Frot. En 2006 elle partage l'affiche avec Jérémie Rénier dans Nue Propriété, réalisé par Joachim Lafosse.

En plus d'une filmographie impressionnante, Isabelle Huppert a joué dans de nombreuses pièces de théâtre dont "Médée" en 2000. Elle est, en France, l'actrice qui reçut le plus de nominations aux César et qui fut récompensée de deux Prix d'interprétation à Cannes.

En 2009, on la retrouve dans Villa Amalia de Benoit Jacquot, et Un Barrage Contre Le Pacifique de Rithy Panh. Elle est également présidente du jury du Festival de Cannes 2009.
Dès 2010, on la retrouve dans Copacabana à jouer avec sa fille Lolita Chammah dans le rôle de sa propre mère, une comédie de Marc Fitoussi. La même année Isabelle Huppert joue une prostitué dans le film de Jeanne Labrune, Sans Queue Ni Tête puis interprète une mère tyrannique pour la drame de Eva Ionesco My Little Princess.

En 2011, Isabelle Huppert change de registre pour la comédie d'Anne Fontaine Mon Pire Cauchemar.
L'année suivante, l'actrice retrouve Michael Haneke pour le film ultra récompensée Amour (Palme d'Or à Cannes et Oscar du Meilleur Film Non-Anglophone, notamment). Elle y joue la fille de Jean-Louis Trintignant et Emmanuelle Riva. Elle est également à l'affiche de In Another Country de Hong Sang-soo, également présenté à Cannes et du film historique Les Lignes De Wellington, avec John Malkovich.

En 2013, Isabelle Huppert est une fois de plus sur tous les fronts et est à l'affiche de quatre films internationaux. Elle est ainsi dirigée par le français Guillaume Nicloux pour La Religieuse, le danois Niels Arden Oplev pour Dead Man Down et l'italien Marco Bellochio pour La Belle Endormie. Elle retrouve ensuite Serge Bozon pour le polar absurde Tip Top, avec Sandrine Kiberlain et François Damiens.

L'année suivante, elle incarne Catherine Breillat dans Abus De Faiblesse qui est tiré de la propre expérience de la réalisatrice avec Christophe de Rocancourt avant de donner la réplique à Jean-Pierre Darroussin dans La Ritournelle de Marc Fitoussi.

Filmographie sélective ( 108 Films )

Asphalte
Asphalte
Plus fort que les bombes
Plus fort que les bombes
Valley of Love
Valley of Love
La Ritournelle
La Ritournelle
Michael Haneke : profession réalisateur
Michael Haneke : profession réalisateur
Abus de faiblesse
Abus de faiblesse
Tip Top
Tip Top
Dead Man Down
Dead Man Down

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2015 - 
L'Avenir (Acteur)
2015 - 
Asphalte (Acteur)
2015 - 
2015 - 
Elle (Acteur)
2015 - 
2014 - 
2013 - 
2013 - 
2013 - 
Tip Top (Acteur)
2013 - 
Dead Man Down (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
La Religieuse (Acteur)
2012 - 
Amour (Acteur)
2011 - 
2011 - 
Captive (Acteur)
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
Copacabana (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2008 - 
Villa Amalia (Acteur)
2008 - 
2007 - 
2007 - 
Home (Acteur)
2006 - 
2005 - 
Gabrielle (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Ma Mère (Acteur)
2003 - 
2002 - 
2002 - 
Deux (Acteur)
2002 - 
8 Femmes (Acteur)
2001 - 
La Pianiste (Acteur)
2000 - 
2000 - 
2000 - 
2000 - 
Saint Cyr (Acteur)
2000 - 
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
L'Inondation (Acteur)
1994 - 
1993 - 
Amateur (Acteur)
1992 - 
Apres L'Amour (Acteur)
1991 - 
Malina (Acteur)
1991 - 
Madame Bovary (Acteur)
1990 - 
1988 - 
1988 - 
Milan Noir (Acteur)
1988 - 
1986 - 
Cactus (Acteur)
1986 - 
Faux Témoin (Acteur)
1985 - 
1984 - 
Sac De Noeuds (Acteur)
1984 - 
La Garce (Acteur)
1983 - 
1983 - 
1982 - 
Passion (Acteur)
1982 - 
1982 - 
La Truite (Acteur)
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1980 - 
1980 - 
Loulou (Acteur)
1980 - 
1980 - 
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
1977 - 
1977 - 
1977 - 
1976 - 
1976 - 
1976 - 
1976 - 
1975 - 
Rosebud (Acteur)
1975 - 
Aloise (Acteur)
1975 - 
1975 - 
Dupont Lajoie (Acteur)
1974 - 
1974 - 
1974 - 
L'Ampelopede (Acteur)
1974 - 
1974 - 
Les Valseuses (Acteur)
1972 - 
1972 - 
1971 - 
 - 
Débâcle (Acteur)

Actu à propos de Isabelle Huppert

Pas de César pour Laurent Lafitte !

Pas de César pour Laurent Lafitte !

Le comédien qui devait présenter les César 2015 doit une nouvelle fois annuler sa participation à la cérémonie qui récompense le meilleur du cinéma français. > Suite
Le Roi Arthur : Astrid Berges-Frisbey décroche la couronne de Guenièvre

Le Roi Arthur : Astrid Berges-Frisbey décroche la couronne de Guenièvre

L'actrice française Astrid Berges-Frisbey a été choisie par les studios Warner Bros et le réalisateur anglais Guy Ritchie pour interpréter le principal rôle féminin de son film sur le Roi Arthur. > Suite
Jessica Chastain s'évapore dans le trailer de The Disappearance of Eleanor Rigby

Jessica Chastain s'évapore dans le trailer de The Disappearance of Eleanor Rigby

Présenté au Toronto film festival en septembre 2013 dans un premier format, puis au festival de Cannes dans la catégorie "Un certain regard" dans un second, le film est maintenant dévoilé au public à travers ce premier trailer. (30/06/14) > Suite

Avis sur Isabelle Huppert

    Remonter