Né(e) le 24 Mai 1946 (69 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur, Scénariste

Jusqu'à l'âge de 25 ans, Jackie Berroyer se consacre d'abord au dessin technique. Passionné de musique, et surtout de rock, il étudie un peu la trompette, en dilettante. Sa famille espère le voir entrer dans la fonction publique, mais finalement, il devient rock-critic en 1975 pour «Charlie Hebdo».

Collaborateur régulier pour «Hara Kiri», «Libération» et «Actuel», il écrit trois romans "J'ai beaucoup souffert", "Je vieillis bien" et "La femme de Berroyer est plus belle que toi, connasse", dont est adapté Tempête Dans Un Verre D'Eau (1996), dans lequel Berroyer tient le rôle principal.
Il participe pendant de nombreuses années à l'emission Nulle Par Ailleurs de Canal +, avec Antoine de Caunes et Philippe Gildas.

Scénariste et consultant occasionel, il fait l’acteur un peu par hasard. Des essais sans résultat pour A Nos Amours de Maurice Pialat, puis des petits rôles au début des années 90, dont Les Gens Normaux N'Ont Rien D'Exceptionnel le font remarquer du grand public, qui le connaît alors plus comme l’amuseur de Canal+. Il tient son premier rôle vedette dans Encore, de Pascal Bonitzer, drôlissime évocation des affres sentimentaux d'un couple d'intellectuels. Je Ne Vois Pas Ce Qu'On Me Trouve, est l'occasion pour lui de renouer avec son personnage lunaire et bafouilleur, touchant et lucide.

Dans L'Annonce Faite A Marius, débarrassé de son débit hésitant légendaire, il aborde enfin un vrai rôle de composition. On le retrouve dans le premier film de Jean-Pierre Jackson, Ca N'Empêche Pas Les Sentiments. En 2002, il joue dans le premier film de Denis Parent, Rien Que Du Bonheur, et retrouve Hervé Palud aux côtés de Christian Clavier et Michel Serrault dans Albert Est Méchant. Il a également publié aux Éditions du Cherche-Midi un recueil de nouvelles intitulé "J’ai beaucoup souffert de ne pas avoir de mobylette".

Depuis, on a pu le voir dans Brodeuses, le petit film avec Ariane Ascaride qui fit sensation, dans Quand La Mer Monte, le film de Yolande Moreau, et faisant des apparitions dans Enfermés Dehors, d'Albert Dupontel, et dans Jean Philippe, le film événement de Laurent Tuel avec Fabrice Luchini et Johnny Halliday, où il interprète le professeur d'université qui explique à Fabrice Luchini comment il a pu passer dans une soudaine autre dimension ... Il est également à l'affiche de Président avec Albert Dupontel.

On le retrouve en 2009 aux côtés d'Isabelle Adjani en proviseur d'un lycée difficile dans La Journée De La Jupe.

Filmographie sélective ( 62 Films )

Le Mystère du Lac
Le Mystère du Lac
Les Jours venus
Les Jours venus
Pitchipoï
Pitchipoï
Henri
Henri
Mohamed Dubois
Mohamed Dubois
Je suis supporter du Standard
Je suis supporter du Standard
De l'usage du sextoy en temps de crise
De l'usage du sextoy en temps de crise
Amour et turbulences
Amour et turbulences

Filmographie complète

2015 - 
Le Mystère Du Lac (Acteur) Série TV
Créée par Jeanne Le Guillou et Bruno Dega 
2015 - 
Cosmodrama (Acteur)
2015 - 
2014 - 
2013 - 
Pitchipoï (Acteur)
2013 - 
Henri (Acteur)
2013 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
Mobile Home (Acteur)
2012 - 
2012 - 
Rue Mandar (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
Les Invincibles (Acteur) Série TV
Créée par Alexandre Castagnetti 
2008 - 
Le Choix De Myriam (Acteur) Série TV
Créée par Malik Chibane 
2007 - 
Jusqu'à Toi (Acteur)
2007 - 
Héros (Acteur)
2007 - 
2006 - 
Le Deal (Acteur)
2006 - 
2006 - 
Jean Philippe (Acteur)
2006 - 
2006 - 
L'Eclaireur (Acteur)
2005 - 
Kaamelott (Acteur) Série TV
2005 - 
Président (Acteur)
2005 - 
Imposture (Scénariste)
2005 - 
2004 - 
Calvaire (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Les Textiles (Acteur)
2004 - 
Le Clan (Acteur)
2004 - 
A Boire (Acteur)
2004 - 
Brodeuses (Acteur)
2004 - 
2003 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
La Dame Pipi (Acteur)
2000 - 
1998 - 
1997 - 
Tempête Dans Un Verre D'Eau (Scénariste , Acteur)
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
1996 - 
Encore (Acteur)
1994 - 
L'Eau Froide (Acteur)
1993 - 
1991 - 
Lune Froide (Scénariste , Acteur , Dialoguiste)
1989 - 
Mona Et Moi (Acteur)
1983 - 
A Nos Amours (Acteur)
 - 

Actu à propos de Jackie Berroyer

Arte ose la nouveauté avec les Invincibles

Arte ose la nouveauté avec les Invincibles

La fiction française à la télévision est un sujet difficile. Le succès et l’originalité semblent incompatibles à partir du moment où les œuvres sont estampillées made in France, alors que les fictions américaines, pourtant loin d’être en manque d’idées saugrenues, cartonnent dans les audiences. Du coup, certains tentent tout de même quelque chose, avec une étonnante tête de file : Arte ! (09/03/10) > Suite
Emmanuelle Devos ne boude plus les plateaux !

Emmanuelle Devos ne boude plus les plateaux !

Après avoir déserté les plateaux de tournage en 2006, Emmanuelle Devos revient sur le devant de la scène avec un film intimiste… Elle tiendra le rôle principal dans Deux Vies Plus Une aux côtés de Gérard Darmon... (29/11/2006) > Suite
Emmanuel Béart dans un thriller surnaturel

Emmanuel Béart dans un thriller surnaturel

La comédienne a signé pour jouer dans Vinyan, un thriller réalisé par Fabrice de Welz. Emmanuelle Béart y incarnera une mère à la recherche de son fils disparu lors du tsunami de décembre 2004. (09/02/07) > Suite

Avis sur Jackie Berroyer

    Remonter