Jackie Chan
Né(e) le 07 Avril 1954 (63 ans)
Nationalité : Hong-Kong

Biographie

Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste

Jackie Chan est né le 7 avril 1954 à Hongkong dans une famille d’origine modeste, il commence son apprentissage à l’Opéra de Pékin à l’âge de sept ans. Il s’initie pendant une dizaine d’années à toutes les disciplines de l’opéra classique : acrobaties, gymnastique, arts martiaux, maniement des armes, danse, chant, art dramatique, mais renonce à une carrière lyrique pour se tourner vers le cinéma. D’abord cascadeur, puis chef cascadeur, il tient en 1971 son premier rôle adulte. Il interprète et réalise de nombreux films d’action cantonais au début des années 70.

En 1978, il se révèle dans deux comédies d’action : Le Poing De La Vengeance et Drunken Master, annonciateurs d’une série de succès populaires : La Danse Du Lion dont il est aussiscénariste, Le Chinois Se Dechaine, de Yuen Woo Ping Police Story, Opération Condor, Crime Story, etc. Deux ans plus tard, il réalise son premier film marquant : Police Story, qui inaugure sa longue association avec le producteur Raymond Chow, patron de la Golden Harvest Company.

Jackie Chan, la star la plus populaire du cinéma asiatique, a conquis le public international par la grâce d’un style hautement personnel, mêlant cascades échevelées et gags burlesques. Merveilleux adepte des arts martiaux, acrobate d’une rare souplesse, il forge sa réputation en risquant sa vie pour le pur plaisir du spectateur. Les montages des «ratés» de ses cascades, typiques des génériques de fin de ses films, illustrent d’ailleurs précisément les risques et les souffrances encourus... sans doublure ni trucage. Il impose son genre, la Kung-fu comedy. Après des dizaines de rôles dans des productions de Hongkong, Chan s’imposa sur le marché américain avec le film d’action Jackie Chan Dans Le Bronx (1998), suivi la même année du triomphal Rush Hour de Brett Ratner, en tandem avec Chris Tucker. Il partagea ensuite avec Owen Wilson la vedette du western comique de Tom Dey Shanghai Kid en 2000, dont il assura aussi la production exécutive, avant de retrouver Tucker et Ratner sur un nouveau succès international : Rush Hour 2.

Jackie Chan a remporté d’innombrables prix, dont le Lifetime Achievement Award des MTV Movie Awards, qui lui fut remis par Quentin Tarantino en 1995 ; le titre d’Acteur de l’Année au Hollywood Film Festival 1999 ; deux prix du meilleur acteur au Golden Horse Film Festival ; trois Hong Kong Film Awards ; deux autres MTV Movie Awards et, tout récemment le Taurus Honorary Award aux World Stunt Awards 2002.
Chan a tourné et produit Shanghai Kid 2 en 2003 avec Wilson, et il incarne Phileas Fogg dans une nouvelle version du Le Tour Du Monde En 80 Jours de Frank Coraci en 2004 et dans Le Médaillon de Gordon Chan.

En 2005, il est à l’affiche de New Police Story de Benny Chan, un film où à 52 ans il effectue toujours lui-même ses cascades comme il l’a si souvent fait auparavant. Il est en 2007 à l’affiche de Rush Hour 3 aux côtés de Chris Tucker. Grand amateur de nouvelle expérience, il prête ll'année suivante et pour la première fois de sa carrière, sa voix à un personnage de dessin animée mais dans un registre qui cadre avec son personnage, il s'agit de Kung Fu Panda présenté au Festival de Cannes 2008.

Vos avis sur Jackie Chan

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 81 Films )

Lego Ninjago
Lego Ninjago
Kung Fu Panda 3
Kung Fu Panda 3
Dragon Blade
Dragon Blade
Police Story 2013
Police Story 2013
Chinese Zodiac
Chinese Zodiac
Kung Fu Panda 2
Kung Fu Panda 2
1911 Révolution
1911 Révolution
Shaolin
Shaolin

Filmographie complète

2017 - 
2015 - 
2014 - 
Dragon Blade (Acteur)
2013 - 
2012 - 
Chinese Zodiac (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur , Cascadeur)
2011 - 
Shaolin (Acteur)
2011 - 
1911 Révolution (Réalisateur , Producteur , Acteur , Technicien)
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Kung Fu Nanny (Acteur)
2009 - 
2009 - 
Big Soldier (Producteur , Scénariste , Acteur)
2009 - 
Shinjuku Incident (Acteur , Producteur Exécutif)
2008 - 
Wushu (Producteur)
2008 - 
2008 - 
2006 - 
2006 - 
Rush Hour 3 (Acteur)
2006 - 
Rob-b-hood (Acteur)
2005 - 
The Wind (Coproducteur)
2005 - 
The Myth (Producteur , Acteur)
2005 - 
New Police Story (Acteur , Producteur Exécutif)
2004 - 
2003 - 
Le Médaillon (Acteur)
2003 - 
2002 - 
2002 - 
Le Smoking (Acteur)
2001 - 
The Accidental Spy (Producteur , Acteur)
2001 - 
Rush Hour 2 (Acteur)
2000 - 
Shanghai Kid (Acteur , Producteur Exécutif)
de Tom Dey 
1999 - 
1999 - 
Gen-x Cops (Producteur)
1999 - 
1998 - 
Rush Hour (Acteur)
1998 - 
Mister Cool (Acteur)
1997 - 
Crime Story (Acteur)
1997 - 
1995 - 
Hung Faan Aau (Acteur)
1995 - 
1995 - 
1995 - 
1992 - 
Twin Dragons (Acteur)
de Tsui Hark et de Ringo Lam 
1992 - 
Police Story 3 (Producteur , Acteur)
1991 - 
Center Stage (Producteur)
1991 - 
Opération Condor (Réalisateur , Acteur)
1990 - 
1990 - 
1990 - 
1988 - 
Police Story 2 (Réalisateur , Acteur)
1987 - 
Le Marin Des Mers De Chine 2 (Réalisateur , Acteur , Cascadeur)
1987 - 
Action Force 10 (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1987 - 
Mister Dynamite (Réalisateur , Acteur)
1987 - 
Rouge (Producteur)
1985 - 
First Mission (Acteur)
1985 - 
1985 - 
Police Story (Réalisateur , Acteur)
1985 - 
1984 - 
1984 - 
Cannonball 2 (Acteur)
1983 - 
de Lo Wei 
1983 - 
1983 - 
Le Marin Des Mers De Chine (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1982 - 
Dragon Lord (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1981 - 
1981 - 
Le Chinois (Acteur)
1980 - 
La Danse Du Lion (Réalisateur , Acteur)
1980 - 
Le Magnifique (Acteur)
1979 - 
La Hyène Intrépide (Réalisateur , Acteur)
1979 - 
de Lo Wei 
1978 - 
1978 - 
1978 - 
1976 - 
de Lo Wei 
1976 - 
Hand Of Death (Acteur)
1976 - 
L'Impitoyable (Acteur)
1973 - 
de Mu Zhu 
1973 - 
Kung Fu Girl (Acteur)
de Lo Wei 
1972 - 
de Lo Wei 
1971 - 
de Mu Zhu 
1971 - 
A Touch Of Zen (Cascadeur)
de King Hu 

Actu à propos de Jackie Chan

Jackie Chan et Sylvester Stallone feront équipe dans un film d'action

Jackie Chan et Sylvester Stallone feront équipe dans un film d'action

À l'occasion d'un nouveau film d'action, Jackie Chan et Sylvester Stallone vont former un duo inédit. (15.05.2017) > Suite
Steven Soderbergh prépare un film sur les Panama Papers

Steven Soderbergh prépare un film sur les Panama Papers

Le scandale des évasions fiscales sera porté au cinéma par Steven Soderbergh en qualité de producteur, et qui pourrait également passer derrière la caméra. (07/07/16) > Suite
Bande-annonce WTF : Lorie est une bad girl dans Algérie pour toujours

Bande-annonce WTF : Lorie est une bad girl dans Algérie pour toujours

Lorie, Smaïn et Mike Tyson : voilà le trio improbable du film d'action algérie pour toujours : les portes du soleil, déjà annoncé en janvier dernier dont le premier trailer a été aujourd'hui. (22/01/15) > Suite
Remonter