Jacques Boudet
Nationalité : France

Biographie

Acteur

Jacques Boudet est initialement issu du théâtre. Dans les années 80, il découvre la notoriété. En effet, l’adaptation théâtrale du célébrissime Exercices de style de Queneau, avec une mise en scène de Jacques Seiler le propulse sur le devant de la scène. Il fait ses premiers pas au cinéma en 1971 dans la comédie La Coqueluche et multiplie ensuite les petits rôles. Il devient une figure marquante du cinéma français, en apparaissant dans L'Important C'Est D'Aimer de Zulawski et Une Étrange Affaire de Granier-Deferre. En 1984, il passe du côté de chez Proust, en incarnant le Duc de Guermantes dans Un Amour De Swann, l'adaptation par l'Allemand Schlöndorff.

Jacques Boudet travaille avec des cinéastes très prestigieux, tels Blier, Tavernier, Lelouch ou Besson, mais c'est grâce à Robert Guédiguian, qu'il accède à la notoriété. En 1983, il intègre l’univers du réalisateur marseillais dès le deuxième long-métrage de celui-ci, Rouge Midi. Dès lors il apparaît dans la quasi-totalité de ses films. Il forme ainsi avec Pascale Roberts un couple dans Marius Et Jeannette et La Ville Est Tranquille. Il incarne le frère de Philippe Noiret dans Père Et Fils de Michel Boujenah.
En 2004, il retrouve son réalisateur favori pour Mon Père Est Ingénieur, dans lequel il a pour fille la muse du cinéaste, Ariane Ascaride.
En 2005, il apparaît dans L'Ivresse Du Pouvoir, l’année suivante, dans Nos Jours Heureux. En 2007, il tourne pour Sophie Marceau dans La Disparue De Deauville en 2008, il est à l'affiche de Lady Jane.

Vos avis sur Jacques Boudet

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 51 Films )

Shanghai Belleville
Shanghai Belleville
Les Souvenirs
Les Souvenirs
Rosenn
Rosenn
Au fil d'Ariane
Au fil d'Ariane
Voyage sans retour
Voyage sans retour
Les Adieux à la Reine
Les Adieux à la Reine
De Force
De Force
L'Exercice de l'Etat
L'Exercice de l'Etat

Filmographie complète

2015 - 
2014 - 
Les Souvenirs (Acteur)
2013 - 
Rosenn (Acteur)
2013 - 
2012 - 
2012 - 
La Famille Katz (Acteur) Série TV
2012 - 
2011 - 
2011 - 
De Force (Acteur)
2010 - 
Longue Peine (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2008 - 
Le Coach (Acteur)
2008 - 
Agathe Cléry (Acteur)
2008 - 
Lady Jane (Acteur)
2007 - 
2006 - 
Mon Colonel (Acteur)
2005 - 
2005 - 
Cache Cache (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
Père Et Fils (Acteur)
2002 - 
2001 - 
Commissariat Bastille (Acteur) Série TV
Créée par Gilles Béat et Jean-marc Seban 
2001 - 
Tanguy (Acteur)
2001 - 
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
Joséphine, Ange Gardien (Acteur) Série TV
Créée par Laurent Chouchan, Philippe Niang, etc. 
1997 - 
1997 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
Farinelli (Acteur)
1993 - 
1992 - 
L.627 (Acteur)
1991 - 
Merci La Vie (Acteur)
1991 - 
1990 - 
Nikita (Acteur)
1985 - 
Rouge Midi (Acteur)
1984 - 
1984 - 
1981 - 
1980 - 
1976 - 
1975 - 
1971 - 
La Coqueluche (Acteur)

Actu à propos de Jacques Boudet

Tournages en prévision pour Doillon et Guédiguian

Tournages en prévision pour Doillon et Guédiguian

Après quatre ans d’absence depuis l’émouvant Raja, Jacques Doillon revient à la réalisation avec Le premier venu. De son côté, Robert Guédiguian dirige actuellement son épouse Ariane Ascaride et son ami Jean-Pierre Darroussin dans le drame Lady Jane. (09/03/07) > Suite
Remonter