Jacques Dufilho
Né(e) le 19 Février 1914 (91 ans)Décédé(e) le 28 Août 2005
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Les Enfants Du Marais, Premier De Cordée

Biographie

Acteur

Grand acteur de théâtre et de cinéma récompensé par plusieurs César et Molière, le comédien Jacques Dufilho, « acteur-paysan » comme il se qualifiait lui-même, s'est éteint dimanche 28 août à l'âge de 91 ans.

Né le 19 février 1914 à Bègles en Gironde, Jacques Dufilho eut la vocation de l'agriculture avant même celle des planches - une vocation qui l'accompagna toute sa vie, partagée entre ses terres du Gers, la scène, le cabaret le petit et le grand écran.

En 1938, il s'installe à Paris pour suivre les cours de Charles Dullin, et joue au théâtre aux côtés de Jean-Louis Barrault, André Barsacq, Maurice Jacquemont, Georges Vitaly, Georges Wilson…

Comédien au regard perçant sous des sourcils broussailleux et à la voix reconnaissable entre toutes, Jacques Dufilho a joué dans des dizaines de pièces, notamment Anouilh (Colombe), Audiberti (Le Oullou, Le Mal Court et L'Effet Glapion), Marcel Aymé (Les Maxibules), Pinter (Le Gardien) Dürrenmatt (Le Mariage De Monsieur Mississipi et La Visite De La Vieille Dame) où il a connu de véritables triomphes. Son interprétation de L'Avare en 1962 est d'ailleurs restée dans les annales. En 1994, il avait fêté ses 80 ans sur scène en jouant Show Bis de Neil Simon.

Grand acteur de théâtre, Jacques Dufilho a également joué dans de nombreux téléfilms, et dans plus d'une centaine de long-métrages, depuis Premier De Cordée en 1943 jusqu'à Là-haut, Un Roi Au-dessus Des Nuages de Pierre Schoendoerffer en 2003. Souvent promu aux rôles secondaires mais toujours remarqué, Jacques Dufilho a notamment travaillé avec Louis Malle (Zazie Dans Le Métro), Henri-Georges Clouzot (Les Espions), Yves Robert (La Guerre Des Boutons), Jean-Jacques Annaud (La Victoire En Chantant), Werner Herzog (Nosferatu, Fantôme De La Nuit), Pierre Schoendoerffer (Le Crabe Tambour), Claude Chabrol (Le Cheval D'Orgueil)…

Vos avis sur Jacques Dufilho

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 37 Films )

Là-Haut, un roi au-dessus des nuages
Là-Haut, un roi au-dessus des nuages
C'est quoi la vie ?
C'est quoi la vie ?
Les Enfants du marais
Les Enfants du marais
Orages d'été : Avis de tempête
Orages d'été : Avis de tempête
Mangeclous
Mangeclous
Un mauvais fils
Un mauvais fils
Nosferatu, Fantôme de la Nuit
Nosferatu, Fantôme de la Nuit
Le Crabe Tambour
Le Crabe Tambour

Filmographie complète

2004 - 
1999 - 
1998 - 
1993 - 
Pétain (Acteur)
1992 - 
1990 - 
1990 - 
1988 - 
Mangeclous (Acteur)
1984 - 
1983 - 
L'Intoxe (Acteur)
1980 - 
Fantômas (Acteur) Série TV
Créée par Bernard Revon 
1980 - 
1980 - 
1979 - 
1977 - 
1976 - 
1973 - 
1972 - 
1971 - 
1971 - 
1964 - 
1961 - 
1960 - 
1960 - 
1959 - 
1959 - 
1958 - 
Maxime (Acteur)
1957 - 
1957 - 
1956 - 
1956 - 
1956 - 
1953 - 
1952 - 
1948 - 
1946 - 
1944 - 
Remonter