Jacques Prévert
Né(e) le 04 Février 1900 (77 ans)Décédé(e) le 11 Avril 1977
Nationalité : France

Biographie

Poète, Scénariste, Dialoguiste - Frère de Pierre Prévert

Jacques Prévert est né le 4 février 1900 à Neuilly sur Seine.

Dès 1911, il commence à se passionner pour la poésie et la lecture. Un temps associé au surréalisme (Breton, Desnos), Jacques quitte le mouvement en 1930.

En 1932, Jacques devient le principal auteur suite à la fondation de son groupe Octobre et écrit pour le théâtre populaire les sketches de la troupe.

Prévert s'attaque ensuite au cinéma et écrit en 1935, les dialogues du film Crime De Monsieur Lange de Jean Renoir. Il signe en 1938, le scénario de Quai Des Brumes film de Marcel Carne et en 1939, il écrit celui de Le Jour Se Lève toujours avec Marcel Carné.
Il écrit le scénario Les Visiteurs Du Soir, en 1944 celui Les Enfants Du Paradis
En 1945, il publie son premier recueil de poèmes « Paroles » et en 1949, il publie Amants de Vérone.
De 1950 à 1967 il publie plusieurs poèmes ou compositions.
Le 11 avril 1977, Jacques décède à Omonville-la-Petite.

Vos avis sur Jacques Prévert

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 20 Films )

Le Roi et l'Oiseau
Le Roi et l'Oiseau
Notre dame de Paris
Notre dame de Paris
Souvenirs perdus
Souvenirs perdus
La Mairie du port
La Mairie du port
Les Amants de Vérone
Les Amants de Vérone
Les Portes de la nuit
Les Portes de la nuit
Les Enfants du paradis
Les Enfants du paradis
Lumière d'été
Lumière d'été

Filmographie complète

1979 - 
Le Roi Et L'Oiseau (Scénariste)
1956 - 
Notre Dame De Paris (Scénariste)
1950 - 
Souvenirs Perdus (Scénariste)
1950 - 
La Mairie Du Port (Dialoguiste)
1949 - 
Les Amants De Vérone (Dialoguiste)
1947 - 
1946 - 
Aubervilliers (Narrateur)
1946 - 
Les Portes De La Nuit (Scénariste , Auteur)
1943 - 
1942 - 
Les Visiteurs Du Soir (Scénariste)
1942 - 
Lumière D'été (Scénariste)
1941 - 
L'Enfer Des Anges (Scénariste , Adaptation)
1939 - 
Le Jour Se Lève (Scénariste)
1938 - 
Ernest Le Rebelle (Dialoguiste)
1938 - 
1938 - 
Le Quai Des Brumes (Scénariste)
1937 - 
Drôle De Drame (Scénariste)
1936 - 
Jenny (Scénariste)
1935 - 
1932 - 
L'Affaire Est Dans Le Sac (Scénariste , Dialoguiste)

Actu à propos de Jacques Prévert

Exposition, restaurations, rétrospectives : Marcel Carné Superstar !

Exposition, restaurations, rétrospectives : Marcel Carné Superstar !

Amoureux du Réalisme Poétique du duo Jacques Prévert - Marcel Carné ou néophytes de cette époque à part dans le Cinéma Français, voici pour vous une avalanche de bonnes nouvelles. (06/11/2012) > Suite
Louise-Michel obtient le Prix Jacques Prévert

Louise-Michel obtient le Prix Jacques Prévert

Hier, le 4 février (date anniversaire de la naissance de Jacques Prévert), un jury prestigieux de scénaristes a remis le très vénérable 3ème Prix Jacques Prévert du scénario. (05/02/2009) > Suite
Le cinéma Latina s'est fait faire un lifting

Le cinéma Latina s'est fait faire un lifting

Le cinéma Le Latina est devenu… Le Nouveau Latina. (30/10/2008) > Suite
Remonter