James Schamus
Né(e) le 07 Septembre 1959 (58 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Stupid Things

Biographie

Scénariste, Producteur, Réalisateur

Poursuivant sa collaboration avec Ang Lee, James Schamus a signé le scénario de Hulk, comme il l’a fait pour tous les films précédents du réalisateur. Il a coécrit avec Hui Ling-Wang et a assuré la production exécutive de Tigre Et Dragon, pour lequel il a été nommé à l’Oscar du meilleur scénario d’adaptation.

Il a adapté le livre de Daniel Woodrell, " Woe to Live On ", pour Ride With The Devil, dont il était aussi producteur. Il avait précédemment écrit le scénario de The Ice Storm, d’après le roman de Rick Moody, et remporté pour son adaptation le Prix du meilleur scénario au Festival de Cannes 1997, et des citations au BAFTA et au Writers Guild Award. Il était également le producteur du film.

La collaboration de James Schamus avec Ang Lee a débuté en 1992 : il a produit et écrit certaines scènes additionnelles de Pushing Hands, et coproduit Raison Et Sentiments, qui a remporté l’Ours d’Or au Festival de Berlin 1996, le Golden Globe du meilleur film et l’Oscar du meilleur scénario d’adaptation - le scénario était signé par Emma Thompson.

Au cours de ces dernières années, James Schamus a été le producteur exécutif de plusieurs films indépendants. Il a notamment été celui de Happiness de Todd Solondz, Safe de Todd Haynes, Walking And Talking, réalisé par Nicole Holofcener et présenté au Festival de Sundance 1996.

James Schamus a contribué à quatre des neuf derniers Grands Prix du Jury du Festival de Sundance : il a été avec Ted Hope le producteur exécutif de The Brothers Mcmullen d’Edward Burns en 1995 et celui de What Happened Was... de Tom Noonan.

James Schamus a fondé en 1991 avec son associé Ted Hope la société indépendante Good Machine, qui est récemment devenue Focus Features. Sous la coprésidence de Schamus et de David Linde, Focus Features a été créée en 2002 comme département indépendant d’Universal Pictures dédié aux projets spéciaux. Parmi les récentes productions Focus Features figurent Loin Du Paradis de Todd Haynes, nommé à quatre Oscars dont ceux de la meilleure actrice et du meilleur scénario original, Le Pianiste de Roman Polanski, lauréat de trois Oscars – meilleur réalisateur, meilleur acteur pour Adrien Brody et meilleur scénario d’adaptation pour Ronald Harwood.

Par ailleurs, James Schamus enseigne le cinéma théorique et historique et la critique de film à l’Université de Columbia. Il s’est vu remettre le Nuveen Fellow in Humanities Award par l’Université de Chicago. Il fait actuellement partie du comité de direction de la Foundation for Independent Film and Video et du conseil d’administration de Creative Capital.

En 2009, le producteur retrouve son protégé Ang Lee pour le film Hôtel Woodstock, dont il est le scénariste.

Cinq ans plus tard, James Schamus préside le jury du 64ème Festival International Du Film De Berlin 2014, dont il sera juge avec, notamment, Christoph Waltz, Michel Gondry, Greta Gerwig et Tony Leung.

En 2015 il met en scène le film Indignation avec Logan Lerman et Sarah Gadon.

Vos avis sur James Schamus

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 38 Films )

Stupid Things
Stupid Things
Jonction 48
Jonction 48
Indignation
Indignation
Hôtel Woodstock
Hôtel Woodstock
Lust, Caution
Lust, Caution
Le Secret de Brokeback Mountain
Le Secret de Brokeback Mountain
Autofocus
Autofocus
Buffalo Soldiers
Buffalo Soldiers

Filmographie complète

2017 - 
Stupid Things (Producteur Délégué)
2017 - 
Jonction 48 (Producteur Exécutif)
2015 - 
Indignation (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
Hôtel Woodstock (Producteur , Scénariste)
de Ang Lee 
2007 - 
Lust, Caution (Scénariste , Producteur Exécutif)
de Ang Lee 
2004 - 
de Ang Lee 
2003 - 
Hulk (Producteur , Scénariste)
de Ang Lee 
2002 - 
Auto Focus (Producteur)
2002 - 
Autofocus (Scénariste , Producteur Exécutif)
2001 - 
Buffalo Soldiers (Producteur Exécutif)
2000 - 
Tigre Et Dragon (Scénariste , Producteur Exécutif)
de Ang Lee 
1999 - 
Lola And Billy The Kid (Producteur Exécutif)
1999 - 
Ride With The Devil (Scénariste , Producteur Exécutif)
de Ang Lee 
1998 - 
Happiness (Producteur Exécutif)
1997 - 
Love God (Producteur Exécutif)
1997 - 
Arresting Gena (Producteur Exécutif)
1997 - 
Office Killer (Producteur Exécutif)
1997 - 
The Myth Of Fingerprints (Producteur Exécutif)
1997 - 
The Ice Storm (Producteur , Scénariste)
de Ang Lee 
1996 - 
Walking And Talking (Producteur)
1996 - 
She'S The One (Producteur)
1995 - 
The Brothers Mcmullen (Producteur Exécutif)
1995 - 
Safe (Producteur Exécutif)
1995 - 
Raison Et Sentiments (Coproducteur)
de Ang Lee 
1994 - 
What Happened Was... (Producteur Exécutif)
1994 - 
Eat Drink Man Woman (Producteur Associé)
de Ang Lee 
1994 - 
Roy Cohn/jack Smith (Producteur)
1993 - 
Xi Yan (Producteur)
de Ang Lee 
1993 - 
Terminal Usa (Producteur Exécutif)
1993 - 
Dottie Gets Spanked (Superviseur De Production)
1993 - 
Garçon D'Honneur (Producteur , Scénariste)
de Ang Lee 
1992 - 
I Was On Mars (Producteur)
1992 - 
Pushing Hands (Producteur)
de Ang Lee 
1992 - 
In The Soup (Producteur Associé)
1992 - 
Swoon (Producteur Exécutif)
1991 - 
Ambition (Producteur)
1991 - 
Poison (Producteur Exécutif)
1990 - 
The Golden Boat (Producteur)

Actu à propos de James Schamus

Festivals : Darren Aronofsky à Berlin, Laurent Lafitte aux César

Festivals : Darren Aronofsky à Berlin, Laurent Lafitte aux César

Darren Aronofsky présidera le jury de la prochaine Berlinale tandis que Laurent Lafitte animera la soirée des César 2015. (05/11/14) > Suite
Berlin 2014 : Bienvenue au jury ! (photos)

Berlin 2014 : Bienvenue au jury ! (photos)

Le Jury du 64ème Festival International Du Film De Berlin 2014 était tout sourire pour répondre aux questions des journalistes. (07/02/2014) > Suite
Berlinale 2014 : un hommage à Philip Seymour Hoffman

Berlinale 2014 : un hommage à Philip Seymour Hoffman

Le 64ème Festival international du film de Berlin 2014, qui débute ce jeudi, rendra hommage à l'acteur américain Philip Seymour Hoffman décédé à 46 ans dimanche à New York, avec la projection de Truman Capote qui lui a valu un Oscar, ont annoncé les organisateurs. (06/02/2014) > Suite
Remonter