James Spader
Né(e) le 07 Février 1960 (57 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur

James Spader est né à Boston, dans le Massachusetts, de l'union de deux enseignants. Mais il ne restera pas longtemps à l'école et quittera le lycée vers 16 ans pour se consacrer à ce qui le motive le plus : la comédie. Il intègre ainsi l'École Michael Chekhov a New York, mais passera par divers petits boulots avant de devenir acteur, comme professeur de yoga, conducteur de camions, commis serveur ou encore garçon d'écurie...

Son premier rôle notable fut celui du frère de Brooke Shield dans Un Amour Infini, mais sa carrière démarre seulement lorsqu'il joue le riche et arrogant playboy Steff dans Rose Bonbon. Il endosse alors plusieurs seconds rôles notamment dans Baby Boom et Wall Street mais c'est grâce à son interprétation dans Sexes, Mensonges Et Vidéos, et au succès du film, qu'il est propulsé sur le devant de la scène hollywoodienne. James Spaderl reçut d'ailleurs le prix de l'interprétation au Festival de Cannes pour son rôle de voyeur obsédé. Par la suite, on le retrouvera face à Susan Sarandon dans La Fièvre D'Aimer en 1990, puis aux côtés de Jack Nicholson dans Wolf en 1994, avant qu'il n'endosse le rôle de l'egyptologue Daniel Jackson dans Stargate, La Porte Des Étoiles de Robert Zemeckis.

En 1996, James Spader joue le fétichiste des accidents de voiture dans le très controversé Crash de David Cronenberg. Quatre ans plus tard, on le retrouve face à Keanu Reeves dans le thriller The Watcher. On le verra ensuite dans La Secrétaire avec Maggie Gyllenhaal, puis dans le film de science fiction Alien Hunter en 2003, parmi d'autres long métrages méconnus en France.

En 2004, James Spader retourne derrière le petit écran en intégrant le casting de Boston Justice. Il avait déjà participé aux séries Frasier et The Practice dans les années 90. Il joue également dans The Office Us avec Steve Carell. Mais c'est grâce à son rôle de serial killer dans Blacklist que l'acteur revient sur le devant de la scène. La série, démarrée en 2013, fait un carton aussi bien aux États-Unis que dans l'Hexagone.

Côté grand écran, on retrouve l'acteur chez Steven Spielberg dans Lincoln et avec Tommy Lee Jones pour The Homesman. La même année, James Spader décroche un ticket d'entrée pour l'écurie Marvel en étant choisi pour incarner le grand méchant Ultron dans Avengers : L'ère D'Ultron.

Vos avis sur James Spader

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 40 Films )

Avengers : L'Ère d'Ultron
Avengers : L'Ère d'Ultron
The Homesman
The Homesman
Lincoln
Lincoln
Blacklist
Blacklist
The Family Tree
The Family Tree
Shorts
Shorts
The Office US
The Office US
Boston Justice
Boston Justice

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Réalisateur : Acteur
2015 - 
2014 - 
The Homesman (Acteur)
2013 - 
Blacklist (Acteur) Série TV
Créée par Jon Bokenkamp 
2013 - 
Lincoln (Acteur)
2010 - 
2009 - 
Shorts (Acteur)
2005 - 
The Office Us (Acteur) Série TV
Créée par Ricky Gervais 
2004 - 
Boston Justice (Acteur) Série TV
Créée par David E. Kelley 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
Alien Hunter (Acteur)
2003 - 
2001 - 
2000 - 
Slow Burn (Acteur)
2000 - 
The Watcher (Acteur)
2000 - 
Supernova (Acteur)
1999 - 
La Geôlière (Acteur)
1998 - 
Curtain Call (Acteur)
1997 - 
Critical Care (Acteur)
1997 - 
The Practice (Acteur) Série TV
Créée par David E. Kelley 
1997 - 
Keys To Tulsa (Acteur)
1996 - 
Crash (Acteur)
1994 - 
1994 - 
Wolf (Acteur)
1993 - 
La Musique Du Hasard (Réalisateur , Acteur)
1993 - 
Frasier (Acteur) Série TV
Créée par David Angell 
1992 - 
Bob Roberts (Acteur)
1991 - 
True Colors (Acteur)
1990 - 
1990 - 
Bad Influence (Acteur)
1989 - 
1988 - 
Jack'S Back (Acteur)
1987 - 
1987 - 
Baby Boom (Acteur)
1987 - 
Wall Street (Acteur)
1986 - 
Rose Bonbon (Acteur)
1984 - 
1981 - 
1978 - 
Team-mates (Acteur)
1973 - 
Représailles (Acteur)

Actu à propos de James Spader

Golden Globes 2015 : le palmarès

Golden Globes 2015 : le palmarès

La cérémonie des Golden Globes 2015 s'est achevée dimanche 11 janvier sur les sacres de Boyhood et de The Grand Budapest Hotel. (12.01.2015) > Suite
Golden Globes 2015 : Toutes les nominations !

Golden Globes 2015 : Toutes les nominations !

Birdman et Boyhood sont en tête des nominations pour cette 72ème édition des Golden Globes 2015 qui aura lieu le 11 janvier 2015. (11/12/14) > Suite
Andy Serkis nous parle de sa participation à Avengers 2

Andy Serkis nous parle de sa participation à Avengers 2

Lors d'une interview accordée a Empire, Andy Serkis a évoqué son travail sur Avengers : L'ère d'Ultron, en tant que conseiller technique sur la technique du Motion Capture (01/12/14) > Suite
Remonter