Jan Chapman

Actuellement au Cinéma dans : La Leçon De Piano

Biographie

Productrice exécutive

Productrice très souvent primée, Jan Chapman travaille dans l’audiovisuel et le cinéma depuis une trentaine d’années. Lorsqu’elle était productrice pour l’Australian Broadcasting Corporation, elle a offert à Jane Campion l’opportunité de réaliser son premier long métrage 2 Friends, sélectionné à Un Certain Regard au Festival de Cannes en 1986.

Elles collaborent ensuite à La Leçon De Piano qui décroche la Palme d’Or à Cannes en 1993 et remporte 3 Oscars en 1994, ainsi que 11 AFI Awards. Jan produit ensuite Holy Smoke de Jane Campion, sélectionné au festival de Venise en 1999.
Elle a également collaboré à The Last Days Of Chez Nous de Gillian Armstrong, sélectionné au festival de Berlin 1992, Love Serenade de Shirley Barrett, Caméra d’Or 1996, et Lantana de Ray Lawrence, qui reçoit le prix du meilleur film étranger aux British Independent Film Awards, le prix du Jury et le prix de la Critique au festival du film policier de Cognac 2002, 7 AFI Awards et génère 12,5 millions de dollars de recettes en Australie.

C’est avec Somersault de Cate Shortland que Jan assure pour la première fois la fonction de productrice exécutive : le film est sélectionné à Un certain regard à Cannes 2004 et décroche 13 AFI Awards.

Jan vient de produire un téléfilm en deux parties, The Silence de Cate Shortland, avec Richard Roxbrough et Essie Davis.

En 2002, l’Australian Film Television & Radio School décerne à Jan une maîtrise honoris causa. Elle a également reçu la médaille du Centenaire et celle de l’Ordre d’Australie en 2004.

Vos avis sur Jan Chapman

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 7 Films )

Mister Babadook
Mister Babadook
Bright Star
Bright Star
Le Feu Sous La Peau
Le Feu Sous La Peau
Holy Smoke
Holy Smoke
La Leçon de piano
La Leçon de piano

Filmographie complète

2014 - 
Mister Babadook (Producteur Délégué)
2009 - 
Bright Star (Producteur)
2006 - 
Le Feu Sous La Peau (Producteur Exécutif)
1999 - 
Holy Smoke (Producteur)
1993 - 
La Leçon De Piano (Producteur)
1992 - 
1987 - 
Two Friends (Producteur)

Actu à propos de Jan Chapman

Le jury international de la Berlinale 2011 se réunit dès le 10 février

Le jury international de la Berlinale 2011 se réunit dès le 10 février

L'actrice italo-américaine Isabella Rossellini prendra les commandes du jury du 61ème Festival international de Berlin du 10 au 20 février prochains. Pour cette nouvelle édition, cinq pointures du cinéma international, venues d'Australie, d'Allemagne, d'Inde, d'Angleterre et du Canada, jugeront les films en compétition aux côtés de la présidente 2011. L'organisation de la Berlinale a laissé symboliquement une place vacante à Jafar Panahi, réalisateur iranien dissident, actuellement en prison. > Suite
Berlinale 2011 : Isabella Rossellini s'entoure pour le jury international

Berlinale 2011 : Isabella Rossellini s'entoure pour le jury international

Les organisateurs du 61ème Festival international du film de Berlin 2011 ont dévoilé la liste des jurés qui entoureront Isabella Rossellini pour décerner les célèbres Ours de la compétition. > Suite
Remonter