Jan Decleir
Né(e) le 14 Février 1946 (71 ans)
Nationalité : Belgique

Biographie

Acteur

Jan Amanda Gustaaf Decleir voit le jour le 4 février 1946 à Niel, dans la province d'Anvers. Il se fait remarquer au théâtre puis au cinéma dans des films belges.

Après des études aux Beaux-Arts, Jan Decleir se consacre à l’art dramatique en suivant une formation au « Hoger Instituut voor Dramatische Kunst Studio Herman Teirlinck ». Fort de cette expérience, il participe à une trentaine de films pour la télévision.

Decleir débute au cinéma avec Mira de Fons Rademakers, joue dans Daens de Stijn Coninx qui est nommé pour l'Oscar du meilleur film en langue étrangère puis dans Antonia Et Ses Filles de Marleen Gorris et Karakter de Mike van Diem qui reçoivent chacun un Oscar. Dès lors sa carrière prend une tournure internationale.

Jan Decleir refuse de jouer dans Eyes Wide Shut de Stanley Kubrick et décline la proposition du méchant dans Le Monde Ne Suffit Pas car il préfère se consacrer à des projets théâtraux.

Pendant douze ans, Jan Decleir est professeur au Studio Herman Teirlinck à Anvers.
Il collabore à plusieurs reprises avec le réalisateur Stijn Coninx dans des films comme Koko Flanel, Daens ou encore Soeur Sourire, biopic consacré à Jeannine Deckers avec Cécile de France dans le rôle titre, dans lequel il interprète le père de la religieuse.

On le retrouve en 2010 à l’affiche de la comédie Les Barons de Nabil Ben Yadir dans le rôle de Lucien.

Vos avis sur Jan Decleir

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 85 Films )

Flying Love
Flying Love
Loft
Loft
Marieke
Marieke
Les Barons
Les Barons
Soeur Sourire
Soeur Sourire
La Grande Croisade
La Grande Croisade
Le cheval de Saint-Nicolas
Le cheval de Saint-Nicolas
Off Screen
Off Screen

Filmographie complète

2014 - 
Flying Love (Acteur)
2012 - 
Loft (Acteur)
2010 - 
Marieke (Acteur)
2009 - 
Limo (Acteur)
2009 - 
2009 - 
Les Barons (Acteur)
2009 - 
Soeur Sourire (Acteur)
2007 - 
Wolfsbergen (Acteur)
2007 - 
Firmin (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Paparazzo (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Stellenbosch (Acteur) Série TV
2007 - 
Blind (Acteur)
2006 - 
Zondvloed (Acteur)
2006 - 
2006 - 
Koning Van De Wereld (Acteur) Série TV
Créée par Marc Didden 
2005 - 
De Kavijaks (Acteur) Série TV
Créée par Stijn Coninx 
2005 - 
Off Screen (Acteur)
2005 - 
Créée par Guy Goossens 
2005 - 
2005 - 
Als 'T Maar Beweegt (Acteur) Série TV
2005 - 
2005 - 
2004 - 
Supertex (Acteur)
2004 - 
Sprookjes (Acteur) Série TV
Créée par Rudi Van Den Bossche 
2004 - 
2004 - 
Matin Calme (Réalisateur , Acteur)
2004 - 
De Kus (Acteur)
2004 - 
Rosenstrasse (Acteur)
2004 - 
2003 - 
Brush With Fate (Réalisateur , Acteur)
2003 - 
2003 - 
2003 - 
L'Autre (Acteur)
2003 - 
2002 - 
Secrets D'Héritage (Acteur) Série TV
Créée par Edwin De Vries 
2002 - 
2002 - 
Hop (Acteur)
2001 - 
Les Adieux (Acteur)
2001 - 
De 9 Dagen Van De Gier (Acteur) Série TV
Créée par Willem Capteyn  
2001 - 
Stille Waters (Acteur) Série TV
Créée par Ward Hulselmans 
2000 - 
2000 - 
Mariken (Acteur)
2000 - 
De Omweg (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1999 - 
Shades (Acteur)
1999 - 
Kruimeltje (Acteur)
1999 - 
1999 - 
Father Damien (Acteur)
1998 - 
S. (Acteur)
1998 - 
W817 (Créateur , Acteur) Série TV
Créée par Jan Decleir 
1997 - 
Karakter (Acteur)
1997 - 
Diamant (Acteur) Série TV
Créée par Mark Punt 
1996 - 
Kulderzipken (Créateur , Acteur) Série TV
Créée par Jan Decleir 
1996 - 
1995 - 
Ons Geluk (Acteur) Série TV
Créée par Paul Koeck  
1995 - 
1995 - 
1993 - 
1993 - 
La Recluse (Acteur)
1993 - 
Daens (Acteur)
1990 - 
Le Sacrement (Acteur)
1990 - 
Dilemma (Acteur)
1990 - 
Koko Flanel (Acteur)
1988 - 
Klein Londen, Klein Berlijn (Acteur) Série TV
Créée par Rudy Geldhof  
1986 - 
1986 - 
Adriaen Brouwer (Acteur) Série TV
Créée par Paul Pourveur  
1984 - 
Zware Jongens (Acteur)
1982 - 
1982 - 
Het Verleden (Acteur)
1982 - 
1981 - 
1981 - 
1979 - 
Les Cobayes (Acteur)
1978 - 
Doodzonde (Acteur)
1976 - 
Pallieter (Acteur)
1976 - 
Sil De Strandjutter (Acteur) Série TV
Créée par Bob Löwenstein  
1975 - 
1974 - 
De Loteling (Acteur)
1974 - 
De Vrek (Acteur)
1974 - 
1972 - 
1971 - 
Mira (Acteur)
Remonter