Jane Fonda
Né(e) le 21 Décembre 1937 (78 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice - Fille de Henry Fonda, soeur de Peter Fonda

Nominée pour le Golden Globes 2016 de la meilleure actrice dans un second rôle pour Youth.

Fille de l'acteur Henry Fonda, Jane Fonda est née le 21 décembre 1937.
Elle débuta sa carrière très jeune et donne la réplique à son père au théâtre dès 1954 dans Country Girl et The Male Animal. En 1960, elle joue à Brodway dans There Was a Little Girl après avoir suivi les cours de Lee Strasberg. Enchaînant les films avec George Cukor, (Les Liaisons Coupables) et Edward Dmytryk (La Rue Chaude), Jane Fonda se lance dans une carrière internationale en jouant pour les Européens René Clément (Les Félins) et Roger Vadim. Elle épouse d'ailleurs ce dernier le 14 août 1965. Ce cinéaste français la dirige alors dans 4 de ces films, La Ronde, La Curée et Histoires Extraordinaires.

Ce qui ne l'empêche pas de jouer les sex-symbols aux Etats-Unis notamment dans La Poursuite Impitoyable aux côtés de Robert Redford et dans Pieds Nus Dans Le Parc en 1967. Fatiguée de cette image pin-up, Jane Fonda prend des risques et s'investit beaucoup plus dans ses rôles. En 1969, elle est l'héroïne de Sydney Pollack dans On Achève Bien Les Chevaux et devient le temps de Klute, une prostituée, un rôle de composition qui lui vaut un Oscar. Au même moment, elle se passionne pour la politique et prend part contre la guerre du VietNam. Elle choisit alors des personnages en fonctions de ses aspirations comme dans La Maison De Poupée, Julia ou encore Le Syndrome Chinois. Les studios hollywoodiens la boudent par la suite pour ses positions anticonformistes.

En 1980, elle est à l'affiche de La Maison Du Lac qu'elle produit et travaille une dernière fois avec son père. En 1991, Jane Fonda épouse Ted Turner, le fondateur de CNN.
Après avoir connu un succès comme actrice, comédienne et productrice, elle se consacre à des oeuvres sociales, à travers le programme qu'elle a fondé en 1995, la Georgia Campaign for Adolescent Pregnancy Prevention.
Elle est connue pour son activisme au service des questions environnementales, des Droits de l'Homme et de la défense de la cause féminine.
En 2000, elle s'est rendue au Nigeria et a produit, en collaboration avec l'International Women's Health Coalition, le film Generation 2000 : Changing Girls'Realities.
En 1994, Jane Fonda été nommée ambassadrice de bonne volonté pour le United Nations Population Fund.
Elle a révolutionné le fitness avec "Jane Fonda's Workout" en 1982 dont la vidéo reste la plus vendue de tous les temps. En 2005, on la retrouve dans la comédie de Robert Luketic aux côtés de Jennier Lopez, Sa Mère Ou Moi !.

En 2007, elle partage l'affiche de Mère-fille Mode D'Emploi aux côtés de Lindsay Lohan.


=> Voir notre dossier Audiard, Allen, Berry... Même famille ou homonyme ? Le quiz !

Vos avis sur Jane Fonda

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 52 Films )

Youth
Youth
Grace et Frankie
Grace et Frankie
Blonde sur ordonnance
Blonde sur ordonnance
Le Majordome
Le Majordome
The Newsroom
The Newsroom
Peace, Love & Misunderstanding
Peace, Love & Misunderstanding
Et si on vivait tous ensemble ?
Et si on vivait tous ensemble ?
Mère-Fille Mode d'emploi
Mère-Fille Mode d'emploi

Filmographie complète

2015 - 
Grace Et Frankie (Acteur , Producteur Exécutif) Série TV
2015 - 
Youth (Acteur)
2014 - 
2013 - 
Le Majordome (Acteur)
2012 - 
The Newsroom (Acteur) Série TV
Créée par Aaron Sorkin 
2011 - 
2010 - 
2007 - 
2007 - 
Brando (Acteur)
2004 - 
2003 - 
2003 - 
1994 - 
1989 - 
1989 - 
Old Gringo (Acteur)
1987 - 
1986 - 
1985 - 
Agnes De Dieu (Acteur)
1982 - 
1981 - 
1981 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
1978 - 
Le Retour (Acteur)
1978 - 
1977 - 
1977 - 
Julia (Acteur)
1976 - 
L'Oiseau Bleu (Acteur)
1973 - 
1973 - 
1972 - 
Tout Va Bien (Acteur)
1972 - 
F.t.a (Acteur)
1972 - 
Tout Va Bien (Acteur)
1971 - 
Klute (Acteur)
1969 - 
1968 - 
1968 - 
Barbarella (Acteur)
1967 - 
1967 - 
Hurry Sundown (Acteur)
1967 - 
1966 - 
1965 - 
La Curée (Acteur)
1964 - 
La Ronde (Acteur)
1964 - 
Les Félins (Acteur)
1963 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
La Rue Chaude (Acteur)
1960 - 
Tall Story (Acteur)

Actu à propos de Jane Fonda

Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Et voilà ! Nous connaissons tous les gagnants des Golden Globes 2016 dominés cette année par The Revenant d’Alejandro Gonzalez Inarritu. (11.01.2016) > Suite
Golden Globes 2016 : toutes les nominations !

Golden Globes 2016 : toutes les nominations !

Rendez-vous le 10 janvier pour les Golden Globes 2016 qui seront une nouvelle fois présentés par le comédien Ricky Gervais. (10.12.2015) > Suite
Cannes 2015 : Harvey Keitel & Michael Caine classes pour Youth (Galerie)

Cannes 2015 : Harvey Keitel & Michael Caine classes pour Youth (Galerie)

Les deux monuments du septième art sont venus présenter le dernier film de Paolo Sorrentino, youth, bien entourés de Jane Fonda, Rachel Weisz, Madalina Ghenea et Paul Dano. (21/05/15) > Suite
Remonter