Jane Lynch
Né(e) le 14 Juillet 1960 (56 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice

Jane Lynch naît le 14 juillet 1960 à Dolton dans l’Illinois.

Elle obtient un baccalauréat spécialisé dans le théâtre à l’Université d’Etat de l’Illinois.
Jane se fait tout d’abord connaître du public pour ses talents d’écrivain même si elle se lance assez rapidement dans le théâtre : elle joue Live Brady Bonch, elle écrit et joue Oh Sister, My Sister. En 2003, elle fait ses premiers pas au cinéma dans A Mighty Wind et multiplie les apparitions télé : X Files - Aux Frontières Du Réel, Veronica Mars, Gilmore Girls.

En 2007, elle prête sa voix au film d’animation Alvin Et Les Chipmunks de Tim Hill et la même année elle devient une directrice de casting dans la comédie dramatique de Gregg Araki Smiley Face.
Toujours en 2007, Ryan Shiraki la fait jouer dans Spring Breakdown, une comédie qui met en scène le conflit des générations et en 2008, elle donne la réplique à Josh Gad, Christina Applegate et Emma Stone dans l’histoire d’un rockeur raté, The Rocker réalisé par Peter Cattaneo.

2009 marque un autre tournant dans la carrière de la comédienne puisqu'elle obtient le rôle de Sue Sylvester, une entraîneuse sportive aux méthodes peut orthodoxes, dans la série Glee. L'année suivante, Jane Lynch prête sa voix au dessin animé Shrek 4, Il Était Une Fin avant de changer de look pour Paul de Greg Mottola et de retourner au doublage pour Rio et Les Chimpanzés De L'Espace 2.

Vos avis sur Jane Lynch

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 38 Films )

Mascots
Mascots
Angel from Hell
Angel from Hell
Afternoon Delight
Afternoon Delight
Les Zévadés de l'espace
Les Zévadés de l'espace
A.C.O.D.
A.C.O.D.
Les Mondes de Ralph
Les Mondes de Ralph
Les Trois Stooges
Les Trois Stooges
Glee on tour : le film
Glee on tour : le film

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2016 - 
Mascots (Acteur)
2015 - 
Angel From Hell (Acteur) Série TV
Créée par Tad Quill et Don Scardino 
2013 - 
A.c.o.d. (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
Rio (Voix)
2010 - 
2010 - 
Paul (Acteur)
2010 - 
Post-grad (Acteur)
2010 - 
2009 - 
Glee (Acteur) Série TV
Créée par Ian Brennan, Ryan Murphy (l), etc. 
2009 - 
Party Down (Acteur) Série TV
Créée par Rob Thomas 
2009 - 
Weather Girl (Acteur)
2009 - 
Julie & Julia (Acteur)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
Tru Loved (Acteur)
2008 - 
Never Better (Acteur) Série TV
Créée par Damon Wayans 
2008 - 
2008 - 
The Rocker (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Smiley Face (Acteur)
2007 - 
2006 - 
Help Me Help You (Acteur) Série TV
Créée par Jennifer Konner, Chester Tam, etc. 
2006 - 
2005 - 
American Dad ! (Voix) Série TV
2005 - 
2005 - 
Aviator (Acteur)
2004 - 
2004 - 
The L Word (Acteur) Série TV
Créée par Ilene Chaiken et Tony Goldwyn 
2003 - 
Mon Oncle Charlie (Acteur) Série TV
Créée par Chuck Lorre et Lee Aronsohn 
2003 - 
Arrested Development (Acteur) Série TV
Créée par Mitchell Hurwitz 
2002 - 
Mds (Acteur) Série TV
Créée par Gary Tieche 
1999 - 
Les Griffin (Voix) Série TV
Créée par Seth Macfarlane 
1993 - 
Créée par Rob Bowman 

Actu à propos de Jane Lynch

Emmy Awards 2013 : Le palmarès de la soirée !

Emmy Awards 2013 : Le palmarès de la soirée !

Après une cérémonie aussi émouvante qu'étonnante, avec, notamment les hommages posthumes à James Gandolfini, Cory Monteith et à Henry Bromell (le scénariste d'Homeland lauréat d'un Emmy), c'est un palmarès sans surprises qui ressort de la soirée glamour de la télévision. (23/09/2013) > Suite
Emmy Awards 2013 : L'heure des nominations a sonné !

Emmy Awards 2013 : L'heure des nominations a sonné !

Les séries et artistes nommés pour les prestigieux prix du petit écran ont été révélés par les acteurs Aaron Paul (Breaking Bad) et Neil Patrick Harris (How I met your mother) qui présentera la cérémonie le 22 septembre prochain. (18/07/2013) > Suite
Katey Sagal (Sons of Anarchy) rejoint le casting de la saison 4 de Glee

Katey Sagal (Sons of Anarchy) rejoint le casting de la saison 4 de Glee

" Tellement excité d'annoncer que mon amie Katey Sagal jouera la mère d'Artie (Kevin McHale) dans Glee ! Cette femme peut tout faire ! " (05/04/2013) > Suite
Remonter