Jane Russell
Né(e) le 21 Juin 1921 (89 ans)Décédé(e) le 28 Février 2011
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice

Fille de lieutenant et d’une actrice américaine, Jane Geraldine Russell s’intéresse très vite au monde artistique. Tout au long de son éducation, sa mère lui fait prendre des cours de piano et l’inscrit au club de théâtre de son école. Mais, à la mort de son père, Jane est obligée d’abandonner ses passions pour aller travailler. D’abord réceptionniste, elle écoute els conseils de sa mère et décide de reprendre les cours d’art dramatiques de la troupe Max Reinhardt. Pour subvenir à ses besoins, Jane Russell pose pour des photos de modes.

Ce n’est qu’au début des années 1940 qu’elle se fait remarquée dans une publicité réalisée par Howard Hughes. Ce dernier l’embauche alors pour une durée de 7 ans. Elle fait ainsi ses premiers pas devant la caméra de Hughes en 1943 dans Le Banni. Le film connut un succès dès sa sortie en 1946 et propulsa la jeune actrice aux formes généreuses sur le devant de la scène. En 1948, la « brunette » joue la célèbre « Calamity Jane » sous la direction de McLeod dans Visage Pâle.

Tournant avec les plus grands réalisateurs américains des années 50, Jane Russell tient la tête d’affiche de films aux genres très divers : Les Hommes Préfèrent Les Blondes de Howard Hawks, Les Hommes Épousent Les Brunes de Richard Sale, L'Ardente Gitane de Nicholas Ray,…

En 1970, elle tourne La Loi Du Talion, son dernier long-métrage cinématographique, sous la direction de Robert Clouse.

Elle décède à l'âge de 89 ans le 28 février 2011.

Vos avis sur Jane Russell

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 21 Films )

Bungalow Pour Femmes
Bungalow Pour Femmes
L'Ardente Gitane
L'Ardente Gitane
Les Implacables
Les Implacables
La vénus des mers chaudes
La vénus des mers chaudes
Les Hommes préfèrent les Blondes
Les Hommes préfèrent les Blondes
Macao
Macao
La femme aux revolvers
La femme aux revolvers
Une veine de...
Une veine de...

Filmographie complète

1970 - 
1967 - 
1966 - 
1966 - 
1957 - 
1956 - 
1956 - 
1955 - 
1955 - 
1955 - 
1955 - 
1954 - 
French Line (Acteur)
1954 - 
1952 - 
1952 - 
1952 - 
Macao (Acteur)
1951 - 
1951 - 
Fini De Rire (Acteur)
1948 - 
Visage Pâle (Acteur)
1946 - 
1943 - 
Le Banni (Acteur)
Remonter