Janusz Kaminski
Né(e) le 27 Juin 1959 (57 ans)
Nationalité : Pologne

Biographie

Directeur de la photographie

Janusz Kaminski a obtenu l'Oscar, le British Academy Award et les prix des Critiques de New York et Los Angeles pour La Liste De Schindler, un deuxième Oscar pour Il Faut Sauver Le Soldat Ryan et une nomination pour Amistad. Outre ces films, il a éclairé pour Spielberg Le Monde Perdu, A.i. Intelligence Artificielle, Minority Report, Arrête-moi Si Tu Peux, Le Terminal et La Guerre Des Mondes.

Né en Pologne, Janusz Kaminski vit depuis 1981 aux États-Unis. Diplômé de cinéma du Columbia College de Chicago en 1987, il s'établit à Los Angeles pour y suivre les cours de l'American Film Institute et fait ses premières armes sur le film Fallen Angel que suivront des productions indépendantes comme Cool As Ice de David Kellogg, Pyrates de Noah Stern, The Rain Killer de Ken Stein, The Terror Within Ii d'Andrew Stevens, Grim Prairie Tales de Wayne Coe et Mad Dog Coll de Greydon Clark et Ken Stein. Outre les films cités, Kaminski a éclairé Les Aventures De Huckleberry Finn de Stephen Sommers, Tall Tale : The Unbelievable Adventures Of Pecos Bill de Jeremiah Chechik, Le Patchwork De La Vie de Jocelyn Moorhouse et Jerry Maguire de Cameron Crowe, ainsi que les productions télévisées Class Of '61 (pour Amblin Entertainment) et La Petite Sauvage de Diane Keaton.

Janusz Kaminski a fait ses débuts dans la mise en scène avec le thriller surnaturel Les Âmes Perdues, qu'interprétaient Winona Ryder, Ben Chaplin et John Hurt. Il a réalisé en outre de nombreux spots publicitaires.

Vos avis sur Janusz Kaminski

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 24 Films )

Le BGG - Le Bon Gros Géant
Le BGG - Le Bon Gros Géant
Le Pont des Espions
Le Pont des Espions
Le Juge
Le Juge
Lincoln
Lincoln
Cheval de guerre
Cheval de guerre
Comment Savoir
Comment Savoir
Funny People
Funny People
Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal
Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal

Filmographie complète

2015 - 
Le Bgg - Le Bon Gros Géant (Directeur De La Photographie)
2015 - 
Le Pont Des Espions (Directeur De La Photographie)
2014 - 
Le Juge (Directeur De La Photographie)
2013 - 
Lincoln (Directeur De La Photographie)
2011 - 
Cheval De Guerre (Directeur De La Photographie)
2010 - 
Comment Savoir (Directeur De La Photographie)
2009 - 
Funny People (Directeur De La Photographie)
2008 - 
2007 - 
Le Scaphandre Et Le Papillon (Directeur De La Photographie)
2005 - 
Munich (Directeur De La Photographie)
2005 - 
La Guerre Des Mondes (Directeur De La Photographie)
2004 - 
Le Terminal (Directeur De La Photographie)
2003 - 
Arrête-moi Si Tu Peux (Directeur De La Photographie)
2002 - 
Minority Report (Directeur De La Photographie)
2001 - 
A.i. Intelligence Artificielle (Directeur De La Photographie)
2000 - 
Fallen Angels Paradise (Directeur De La Photographie)
 
2000 - 
Les Âmes Perdues (Réalisateur)
1998 - 
Il Faut Sauver Le Soldat Ryan (Directeur De La Photographie)
1997 - 
Amistad (Directeur De La Photographie)
1997 - 
Jurassic Park 2 - Le Monde Perdu (Directeur De La Photographie)
1996 - 
Jerry Maguire (Directeur De La Photographie)
1995 - 
Le Patchwork De La Vie (Directeur De La Photographie)
1993 - 
Les Aventures De Huckleberry Finn (Directeur De La Photographie)
1993 - 
La Liste De Schindler (Directeur De La Photographie)

Actu à propos de Janusz Kaminski

Adèle Exarchopoulos parmi les 11 acteurs de 2013 selon le New York Times (vidéos)

Adèle Exarchopoulos parmi les 11 acteurs de 2013 selon le New York Times (vidéos)

Pour 2013, le New York Times Magazine, aussi, a élu ses acteurs préférés. (28/11/2013) > Suite
Oscars 2013 : Le Palmarès complet !

Oscars 2013 : Le Palmarès complet !

L'Académie américaine des arts et des sciences du cinéma a tranché, désignant ce 24 février le meilleur du cinéma de 2012. (quatre Oscars dont celui du Meilleur Réalisateur), Argo (trois récompenses dont celle du Meilleur Film), L'Odyssée de Pi et Les Misérables (trois prix également) ont dominé cette 85ème Cérémonie des Oscars 2013. Amour de Michael Haneke repart, lui, avec l'Oscar du Meilleur Film Non-anglophone. (25/02/2013) > Suite
Oscars 2013 : Toutes les nominations !

Oscars 2013 : Toutes les nominations !

Et voilà, le jour des nominations aux Oscars 2013 est enfin arrivé ! (10/01/2013) > Suite
Remonter