Jean-Claude Brialy
Né(e) le 30 Mars 1933 (74 ans)Décédé(e) le 30 Mai 2007
Nationalité : France

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste

Figure de "la nouvelle vague", Jean-Claude Brialy a joué dans une centaine de films depuis sa première apparition à l'écran en 1956. Révélé notamment par Le Beau Serge de Claude Chabrol, il était aussi une figure du théâtre et de la vie mondaine parisienne.
Parmi ses incontournable, on se souvient notamment d’Ascenseur Pour L'échafaud (1958), Le Genou De Claire (1970), Le Juge Et L'Assassin (1976) ou La Reine Margot (1994). En plus des grands classiques, l’acteur était également devenu, au fil des années, une figure incontournable des comédies françaises comme Lévy Et Goliath (1987), Ripoux Contre Ripoux (1990) ou People - Jet Set 2 (2004).
Propriétaire du théâtre "Les Bouffes-Parisiens", il avait tourné pour de grands cinéastes, parmi lesquels Louis Malle, Claude Chabrol, François Truffaut, Jean-Luc Godard, Eric Rohmer, Claude Lelouch, Claude Miller ou Gérard Oury. Il passa lui-même derrière la caméra, signant notamment "Eglantine" (1972) ou "Un bon petit diable" (1983).

Vos avis sur Jean-Claude Brialy

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 139 Films )

Vous êtes de la police ?
Vous êtes de la police ?
Les Rois Maudits
Les Rois Maudits
People - Jet Set 2
People - Jet Set 2
C'est le bouquet
C'est le bouquet
Les Acteurs
Les Acteurs
La Bicyclette Bleue
La Bicyclette Bleue
Le comte de Monte Cristo
Le comte de Monte Cristo
Beaumarchais l'insolent
Beaumarchais l'insolent

Filmographie complète

2006 - 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Quartier Vip (Acteur)
2004 - 
2003 - 
2002 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
In Extremis (Acteur)
2000 - 
Les Acteurs (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
Le Monstre (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1993 - 
Ferbac (Acteur) Série TV
Créée par Marc Rivière 
1993 - 
Échec Et Mat (Acteur)
1992 - 
1991 - 
Août (Acteur)
1990 - 
1990 - 
1989 - 
1989 - 
1988 - 
Le Moustachu (Acteur)
1987 - 
1987 - 
Les Innocents (Acteur)
1986 - 
Grand Guignol (Acteur)
1986 - 
Le Débutant (Acteur)
1986 - 
1986 - 
1985 - 
1985 - 
1985 - 
1985 - 
L'Effrontée (Acteur)
1984 - 
1984 - 
1983 - 
1983 - 
Stella (Acteur)
1983 - 
Un Bon Petit Diable (Réalisateur , Scénariste)
1983 - 
1983 - 
1983 - 
La Crime (Acteur)
1983 - 
Sarah (Acteur)
1983 - 
Cap Canaille (Acteur)
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 
Les Malheurs De Sophie (Réalisateur)
1981 - 
Cinq-mars (Réalisateur)
1981 - 
1980 - 
La Banquière (Acteur)
1979 - 
Caméra Une Première (Acteur) Série TV
 
1979 - 
Bobo Jacco (Acteur)
1978 - 
1978 - 
1977 - 
1977 - 
1977 - 
1977 - 
1976 - 
1976 - 
Barocco (Acteur)
1975 - 
1975 - 
1975 - 
1974 - 
1974 - 
1973 - 
Un Amour De Pluie (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1972 - 
Les Volets Clos (Réalisateur , Scénariste)
1972 - 
1971 - 
de Steno 
1971 - 
Eglantine (Réalisateur)
1970 - 
1970 - 
1970 - 
1970 - 
1969 - 
1968 - 
Manon 70 (Acteur)
1968 - 
1968 - 
1967 - 
Anna (Acteur)
1967 - 
Lamiel (Acteur)
1967 - 
1966 - 
1966 - 
1966 - 
1965 - 
1965 - 
1964 - 
Tonio Kröger (Acteur)
1964 - 
1963 - 
1963 - 
1963 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
Les Veinards (Acteur)
1962 - 
Carambolages (Acteur)
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1961 - 
1961 - 
1961 - 
1961 - 
1961 - 
1960 - 
Les Surmenés (Acteur)
1960 - 
1959 - 
1959 - 
Le Bel Âge (Acteur)
1959 - 
Les Garçons (Acteur)
1959 - 
Les Cousins (Acteur)
1959 - 
1958 - 
Et Ta Soeur (Acteur)
1958 - 
1958 - 
1958 - 
Le Beau Serge (Acteur)
1958 - 
1958 - 
1958 - 
Les Amants (Acteur)
1958 - 
Christine. (Acteur)
1957 - 
1957 - 
1957 - 
1957 - 
1957 - 
1957 - 
Le Triporteur (Acteur)
1956 - 
1956 - 

Actu à propos de Jean-Claude Brialy

Le réalisateur de La Cité de Dieu s'attaque à l'amour à 360 degrés

Le réalisateur de La Cité de Dieu s'attaque à l'amour à 360 degrés

Le cinéaste brésilien Fernando Meirelles (La Cité de Dieu, The Constant Gardener) mettra en scène une nouvelle adaptation de la pièce La Ronde de l'Autrichien Arthur Schnitzler, sous le nom 360, annonce le site Deadline.com. Le scénariste anglais Peter Morgan (Le Dernier Roi d'Ecosse, The Queen) a signé l'adaptation de l'œuvre de 1900, déjà transposée au cinéma sous la direction de Max Ophüls et Roger Vadim. > Suite
L'institut Lumière de Lyon célèbre François Truffaut

L'institut Lumière de Lyon célèbre François Truffaut

A l'occasion du 50ème anniversaire de la sortie des Quatre cent coups le premier long-métrage de François Truffaut, l'institut Lumière de Lyon (Rhône) a décidé de mettre à l'honneur le cinéaste français en lui offrant une rétrospective du 2 juin au 14 juillet prochains. (02/06/2009) > Suite
Claude Chabrol au Forum des images

Claude Chabrol au Forum des images

Claude Chabrol donnera une master-class le 4 février prochain. > Suite
Remonter