Jean-François Stévenin
Né(e) le 23 Avril 1944 (73 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : 36 Fillette, L'Argent De Poche

Biographie

Acteur, Réalisateur - Père de Robinson Stévenin, Salomé Stévenin, Sagamore Stévenin

Jean-François Stévenin est né à Lons Le Saunier dans le Jura. Ce passionné de cinéma écrit une thèse sur l'économie du 7e Art, et part à Cuba pour son premier tournage en qualité de technicien. Il passe par les différents métiers qui se trouvent derrière la caméra comme technicien à assistant réalisateur, avant de passer devant l'objectif. Il exerce pendant dix ans sa fonction d'assistant réalisateur auprès de Jacques Rivette, et s'essaie aussi à la figuration dans La Nuit Américaine de François Truffaut en 1973. C'est d'ailleurs ce réalisateur qui lui donne son premier rôle au cinéma pour L'Argent De Poche sorti en 1975.

A 31 ans, Jean-François Stévenin commence à avoir de la calvitie et une carrure qui lui permettent de tenir des rôles plus consistants de tueurs. Il en interprète un dans Barocco d'André Techiné en 1973. Des 1976, il devient acteur pour la télévision, il enchaîne donc les téléfilms et les films d'auteurs pour le cinéma. En 1978, il écrit et réalise son premier scénario Le Passe-montagne dans lequel il s'octroie le premier rôle. En 1986, il crédite un autre scénario pour le cinéma avec Double Messieurs qu'il réalise aussi. Dix ans plus tard, il se tourne vers la comédie avec Les Bidochon de Serge Korber. Acteur hétéroclite et touche-à-tout, il se dirige vers le polar grâce à Le Grand Pardon 2 avec Roger Hanin et tourne en moyenne 3 films par an que ce soit pour le grand ou petit écran. En 2002, il réalise son troisième scénario Mischka au côté de sa famille réunit pour ce film. Il joue également dans Deux, réalisé par Werner Schroeter.

En 2003, il tourne sous la caméra de Patrice Leconte dans L'Homme Du Train. Deux ans plus tard, on peut le voir à l'affiche de Camping À La Ferme mis en scène par Jean-pierre Sinapi. En 2006, Jean-François Stévenin joue dans Il A Suffi Que Maman S'En Aille..., aux côtés de Marie Féret et de sa fille Salomé.

En 2016, Jean-françois Stévenin incarne le Capitaine du navire dans le drame marin Jeunesse, réalisé par Julien Samani.

Vos avis sur Jean-François Stévenin

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 100 Films )

Vénéneuses
Vénéneuses
Jeunesse
Jeunesse
La Chambre Interdite
La Chambre Interdite
Fou d'Amour
Fou d'Amour
Mirage d'amour avec fanfare
Mirage d'amour avec fanfare
Le Dernier Diamant
Le Dernier Diamant
Les Beaux jours
Les Beaux jours
Des escargots et des hommes
Des escargots et des hommes

Filmographie complète

2016 - 
Vénéneuses (Acteur)
2015 - 
2015 - 
Jeunesse (Acteur)
2014 - 
Fou D'Amour (Acteur)
2014 - 
2013 - 
2013 - 
Grand Tour (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
Comme Un Lion (Acteur)
2012 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
Valparaiso (Acteur)
2011 - 
Enfin Seule (Acteur)
2011 - 
2011 - 
De Force (Acteur)
2011 - 
2010 - 
2010 - 
Tata Bakhta (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Happy Few (Acteur)
2010 - 
2009 - 
Crainquebille (Acteur)
2009 - 
Le Chasseur (Acteur) Série TV
Créée par Gérard Carré, Nicolas Cuche, etc. 
2009 - 
Le Meunier Hurlant (Réalisateur)
2009 - 
2009 - 
2008 - 
2008 - 
Nuit De Chien (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
El Camino (Acteur)
2007 - 
2006 - 
2006 - 
Le Deal (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2003 - 
2003 - 
Volpone (Acteur)
2003 - 
Pas Si Grave (Acteur)
2002 - 
2002 - 
Deux (Acteur)
2002 - 
Mischka (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2002 - 
2002 - 
La Repentie (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
De L'Amour (Acteur)
2000 - 
Total Western (Acteur)
1998 - 
1997 - 
1996 - 
Ricky. (Acteur)
1996 - 
Les Bidochon (Acteur)
1996 - 
1995 - 
Docteur Sylvestre (Acteur) Série TV
1994 - 
Fast (Acteur)
1994 - 
1993 - 
1993 - 
23:58 (Acteur)
1992 - 
1991 - 
1991 - 
Lune Froide (Acteur)
1991 - 
La Gamine (Acteur)
1991 - 
1989 - 
1989 - 
1989 - 
La Soule (Acteur)
1989 - 
Mona Et Moi (Acteur)
1988 - 
36 Fillette (Acteur)
1988 - 
1987 - 
1986 - 
1986 - 
Double Messieurs (Réalisateur , Acteur)
1984 - 
Série Noire (Acteur) Série TV
Créée par Daniel Duval 
1984 - 
1982 - 
Passion (Acteur)
1982 - 
1981 - 
1981 - 
Neige (Acteur)
1980 - 
1980 - 
1978 - 
1978 - 
1978 - 
Le Passe-montagne (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1976 - 
1976 - 
Barocco (Acteur)
1974 - 
1973 - 
La Nuit Américaine (Réalisateur De 2nd Équipe)
1972 - 
Une Belle Fille Comme Moi (Directeur Artistique)
1971 - 
Out 1 : Noli Me Tangere (Acteur , 1er Assistant Réalisateur)
1938 - 

Actu à propos de Jean-François Stévenin

Première bande-annonce du prochain Jarmusch

Première bande-annonce du prochain Jarmusch

Quatre ans que l’on attendait le retour de Jim Jarmusch, depuis la sortie de Broken Flowers… Le réalisateur reviendra très bientôt dans nos salles avec The Limits of Control, dont la date de sortie en France n’est pas encore connue (présentation à Cannes ?), mais dont vous pouvez d’ores et déjà découvrir la première bande-annonce… (12/03/09) > Suite
Mafiosa revient ce soir sur Canal+ !

Mafiosa revient ce soir sur Canal+ !

La 2ème saison de la série française Mafiosa, le clan, le clan débute ce lundi 17 novembre sur la chaîne cryptée au rythme de deux épisodes dévoilés chaque lundi.(17/11/08) > Suite
Venise : le choc des styles

Venise : le choc des styles

Y en a pour tous les goûts ! (04/09/2008) > Suite
Remonter