Jean-Louis Trintignant
Né(e) le 11 Décembre 1930 (86 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Un Homme Et Une Femme, Ma Nuit Chez Maud, Z., Happy End

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste - Ex-mari de Stéphane Audran - Ex-mari de Nadine Trintignant - Père de Marie Trintignant et Vincent Trintignant - Neveu de Maurice Trintignant

César 2013 du Meilleur Acteur pour son rôle dans Amour

Né le 11 Décembre 1930, Jean Louis Trintignant est le fils d’un industriel aisé du Sud de la France. Il étudie le droit à la faculté d’Aix en Provence, et ne commence le théâtre qu’en 1950. Après un passage par l’EDHEC (la Fémis actuelle), car il souhaite devenir réalisateur, il est découvert par Roger Vadim.

Sa première apparition au cinéma remonte à 1955, dans Si Tous Les Gars Du Monde. En 1956, il tourne Et Dieu... Créa La Femme avec Brigitte Bardot, accompagné de son lot de rumeurs quant à une hypothétique aventure entre les deux acteurs principaux.

Après avoir arrêté sa carrière pendant plusieurs années, du fait de son service militaire à Alger, Jean Louis Trintignant remporte un grand succès avec Un Homme Et Une Femme (en 1966), de Claude Lelouch. Sa carrière lui permet de tourner auprès de Costa-Gavras (Z.), de Truffaut (Vivement Dimanche !), Lelouch (Le Voyou), Chéreau (Ceux Qui M'Aiment Prendront Le Train) ou encore Godard (Les Sept Péchés Capitaux).

La carrière de l’acteur prend un tournant international lorsqu’il joue dans le film italien Eté Violent de Valerio Zurlini en 1959. Par la suite, il travaille sur plusieurs long-métrages de la même nationalité comme Disons Un Soir À Dîner de Giuseppe Patroni Griffi, Le Désert Des Tartares de Valerio Zurl, Passion D'Amour et La Nuit De Varennes de Ettore Scola. En 1983, il a même une expérience outre-atlantique avec un rôle dans le film Under Fire de Roger Spottiswoode.

Jean Louis Trintignant reçoit le prix d’interprétation du Festival de Cannes en 1969 pour Z. de Costa-Gavras. Il ne devient réalisateur qu’en 1972 , avec Le Maître-nageur, et Une Journée Bien Remplie.

L’acteur, se disant lassé, se fait plus rare sur nos grands écrans pour privilégier quelques apparitions théâtrales. Depuis la fin des années 90, il fait moins d’un film par an. En 2003, il tourne aux côtés de sa fille Marie dans Janis Et John de Samuel Benchetrit, l’année suivante, il endosse le rôle de Jack Turner dans le film Immortel de Enki Bilal et en 2005 il prête sa voix au documentaire Béjart, Vous Avez Dit Béjart ? de Serge Korber.

Epoux de Nadine Trintignant, la famille vit un drame lorsque leur fille Marie meurt suite à une violente dispute avec son compagnon Bertrand Cantat, leader des Noir Désir, à Vilnius, alors qu’elle tournait un téléfilm sur la vie de Colette. Il est également passionné de course automobile : son oncle n’était autre que le pilote Maurice Trintignant, décédé également le 12 Février 2005.

Jean-Louis Trintignant revient au cinéma en 2010 pour le film méconnu L'Instructeur, mais son véritable retour sur le grand écran a lieu en 2012 quand il est dirigé par Michael Haneke dans Amour, palme d'or du Festival de Cannes 2012. Son interprétation bouleversante d'un homme octogénaire qui perd peu à peu sa femme, en fin de vie, est acclamée. Il reçoit d'ailleurs le César du Meilleur Acteur à la 38e Cérémonie Des César 2013.

Vos avis sur Jean-Louis Trintignant

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 108 Films )

Michael Haneke : profession réalisateur
Michael Haneke : profession réalisateur
Amour
Amour
Béjart, vous avez dit Béjart ?
Béjart, vous avez dit Béjart ?
Immortel
Immortel
Janis et John
Janis et John
15 août
15 août
Ceux qui m'aiment prendront le train
Ceux qui m'aiment prendront le train
Un Héros très discret
Un Héros très discret

Filmographie complète

2017 - 
Happy End (Acteur)
2013 - 
2012 - 
Amour (Acteur)
2010 - 
L'Instructeur (Acteur)
2005 - 
2004 - 
Immortel (Acteur)
2002 - 
Janis Et John (Acteur)
2001 - 
15 Août (Acteur)
1998 - 
1996 - 
1996 - 
Tykho Moon (Acteur)
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
Fiesta (Acteur)
1993 - 
1993 - 
Rouge (Acteur)
1992 - 
1991 - 
Merci La Vie (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1988 - 
Le Moustachu (Acteur)
1986 - 
15 Août (Acteur)
1986 - 
1986 - 
1985 - 
1985 - 
1985 - 
1984 - 
1984 - 
Rendez-vous (Acteur)
1984 - 
1983 - 
Viva La Vie (Acteur)
1983 - 
Under Fire (Acteur)
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
Malevil (Acteur)
1981 - 
1980 - 
La Terrasse (Acteur)
1980 - 
Je Vous Aime (Acteur)
1980 - 
La Banquière (Acteur)
1979 - 
1978 - 
Le Maître-nageur (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1978 - 
1977 - 
L'Affaire (Acteur)
 
1977 - 
Repérages (Acteur)
1976 - 
Les Passagers (Acteur)
1976 - 
1976 - 
1975 - 
1975 - 
1975 - 
1975 - 
Flic Story (Acteur)
1974 - 
1974 - 
L'Agression (Acteur)
1974 - 
1974 - 
1973 - 
L'Escapade (Acteur)
1973 - 
1973 - 
Le Train (Acteur)
1972 - 
1972 - 
L'Attentat (Acteur)
1972 - 
1972 - 
Une Journée Bien Remplie (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1971 - 
1971 - 
1970 - 
1970 - 
Le Voyou (Acteur)
1969 - 
1969 - 
L'Américain (Acteur)
1969 - 
1969 - 
1969 - 
Z. (Acteur)
1968 - 
1968 - 
1968 - 
La Matriarca (Acteur)
1968 - 
1968 - 
1968 - 
Les Biches (Acteur)
1967 - 
1967 - 
1967 - 
1967 - 
1966 - 
1966 - 
1966 - 
1966 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1964 - 
1964 - 
1963 - 
Il Successo (Acteur)
1961 - 
L'Atlantide (Acteur)
1961 - 
Horace 62 (Acteur)
1961 - 
1961 - 
1960 - 
1960 - 
Austerlitz (Acteur)
1959 - 
Eté Violent (Acteur)
1959 - 
1956 - 
1952 - 
Le Fanfaron (Acteur)

Actu à propos de Jean-Louis Trintignant

Michael Haneke à la réalisation d'un Flashmob

Michael Haneke à la réalisation d'un Flashmob

Le réalisateur autrichien filmera son prochain long-métrage cet été, intitulé Flashmob, indique le site Filmcomment.com. Aucun acteur n'est encore officiellement relié au casting. (30.05.2014) > Suite
Amour : deux grands acteurs dans un film bouleversant (Test DVD)

Amour : deux grands acteurs dans un film bouleversant (Test DVD)

Mardi sortait le DVD d'Amour, le chef-d'oeuvre de Michael Haneke, seulement quelques jours après avoir triomphé aux César et décroché l'Oscar du meilleur film étranger. (01/03/2013) > Suite
César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Remonter