Biographie

Réalisateur

Jean-Luc Godard est né à Paris en 1930. Il passe son adolescence sur les bancs de la Cinémathèque française et du Cine-Club du Quartier Latin où il rencontre François Truffaut, Jacques Rivette et Éric Rohmer, avec lequel il se lie d'amitié.

Godard débute dans la critique sous le pseudonyme de Hans Lucas (Jean-Luc en allemand) dans la Gazette du cinéma. En 1954, il s'engage comme ouvrier sur un chantier. De cette expérience, il réalise son premier film, un documentaire de 20 minutes, Operation Breton. Il revient à Paris et reprend ses critiques pour les Cahiers du cinéma. Quelques courts plus tard et Godard se lance en 1959 dans le long métrage, avec A Bout De Souffle, dont le scénario est écrit par Truffaut. Il remporte le succès qu'on lui connaît et Godard devient le chef de file de la Nouvelle Vague. Dès lors, il ne cesse de tourner, commençant par Le Petit Soldat en 1960. Il épouse Anna Karina, en 1961 et réalise plusieurs films avec elle, dont Une Femme Est Une Femme. En 1963, Godard tourne avec Brigitte Bardot Le Mépris, devenu aujourd'hui une référence.

Godard n'a de cesse d'expérimenter et d'innover à l'écran. A un scénario construit parfois au fil de la réalisation, s'ajoutent des tentatives cinématographiques (le spectateur est pris à part ou interpellé…) et un cadrage décalé. A la fin des années 60, Godard met de côté la fiction pour réaliser des films plus politiques. Il revient à la fiction dans les années 80 avec des films comme Sauve Qui Peut ou le scandaleux Je Vous Salue Marie. Le réalisateur est toujours aussi prolixe aujourd'hui, avec la sortie de Notre Musique en 2004.

2006, marque son retour au cinéma avec son Vrai faux passeport, un essai de 55 minutes qu'il scénarise et réalise.

En 2010, Il réalise Film Socialisme, qui sera présenté à la 63ème édition du Festival de Cannes dans la catégorie "Un certain regard".

Jean-Luc Godard est aujourd'hui une référence, pour ses idées et son œuvre qui comprend plus de 35 long-métrages.

Jean-Luc Godard fait son grand retour sur la Croisette en 2014 puisque son film Adieu Au Langage est présenté en Compétition Officielle au 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014. Pour ne pas faillir à sa réputation, le réalisateur n'est pas présent lors de la projection mais remporte tout de même le Prix du jury, ex æquo avec le jeune Xavier Dolan et son Mommy.

Vos avis sur Jean-Luc Godard

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 80 Films )

Les Ponts de Sarajevo
Les Ponts de Sarajevo
Adieu au Langage
Adieu au Langage
3X3D
3X3D
Film socialisme
Film socialisme
Morceaux de conversations avec Jean-Luc Godard
Morceaux de conversations avec Jean-Luc Godard
Moments choisis des Histoire(s) du cinéma
Moments choisis des Histoire(s) du cinéma
KING LEAR
KING LEAR
Grandeur et Décadence d'un Petit Commerce de Cinéma
Grandeur et Décadence d'un Petit Commerce de Cinéma

Filmographie complète

2014 - 
Les Ponts De Sarajevo (Réalisateur)
2014 - 
Adieu Au Langage (Réalisateur , Scénariste , Chef Monteur)
2013 - 
3x3d (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Film Socialisme (Réalisateur)
2007 - 
2004 - 
Moments Choisis Des Histoire(s) Du Cinéma (Réalisateur , Scénariste)
2004 - 
Notre Musique (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
2001 - 
Eloge De L'Amour (Réalisateur)
2000 - 
1998 - 
Une Vague Nouvelle (Réalisateur)
1998 - 
Seul Le Cinéma (Réalisateur)
1998 - 
La Monnaie De L'Absolu (Réalisateur)
1998 - 
Les Signes Parmi Nous (Réalisateur)
1998 - 
1998 - 
Fatale Beauté (Réalisateur)
1998 - 
The Old Place (Réalisateur)
1996 - 
For Ever Mozart (Réalisateur)
1994 - 
Jlg Jlg (Réalisateur)
1993 - 
Hélas Pour Moi (Réalisateur)
1991 - 
1990 - 
Nouvelle Vague (Réalisateur)
1988 - 
1988 - 
Puissance De La Parole (Réalisateur)
1987 - 
Soigne Ta Droite (Réalisateur)
1987 - 
King Lear (Réalisateur)
1986 - 
1985 - 
Détective (Réalisateur , Scénariste)
1985 - 
Je Vous Salue Marie (Réalisateur)
1983 - 
Prénom Carmen (Réalisateur)
1983 - 
1982 - 
Passion (Réalisateur , Scénariste)
1982 - 
Chambre 666 (Acteur)
1981 - 
1980 - 
1978 - 
Comment Ça Va ? (Réalisateur , Scénariste)
1976 - 
Photo Et Compagnie (Réalisateur)
1976 - 
Ici Et Ailleurs (Réalisateur)
1975 - 
Le Vivarium (Réalisateur)
1975 - 
Numero Deux (Réalisateur)
1972 - 
Tout Va Bien (Réalisateur , Scénariste)
1972 - 
Lettre À Jane (Réalisateur , Scénariste)
1972 - 
Tout Va Bien (Réalisateur)
1970 - 
British Sounds (Réalisateur)
1970 - 
Pravda (Réalisateur)
1970 - 
Le Vent D'Est (Réalisateur)
1969 - 
Luttes En Italie (Réalisateur)
1969 - 
Classe De Lutte (Réalisateur)
1969 - 
La Contestation (Réalisateur)
1969 - 
Le Gai Savoir (Réalisateur)
1968 - 
Sympathy For The Devil (Réalisateur)
1967 - 
La Chinoise (Réalisateur , Scénariste)
1967 - 
Week-end (Réalisateur)
1967 - 
Loin Du Vietnam (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1966 - 
1966 - 
Masculin, Féminin (Réalisateur)
1966 - 
1966 - 
Made In Usa (Réalisateur)
1965 - 
Paris Vu Par... (Réalisateur)
1965 - 
1965 - 
Paris Vu Par… (Réalisateur)
1965 - 
Alphaville (Réalisateur , Scénariste)
1965 - 
Pierrot Le Fou (Réalisateur , Scénariste)
1964 - 
Une Femme Mariée (Réalisateur)
1964 - 
Bande À Part (Réalisateur , Scénariste)
1964 - 
1963 - 
Le Mépris (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1963 - 
Les Carabiniers (Réalisateur)
1962 - 
1962 - 
1962 - 
Rogopag (Réalisateur)
1962 - 
Vivre Sa Vie (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Chef Monteur)
1962 - 
1961 - 
Les Sept Péchés Capitaux (Réalisateur , Scénariste)
1960 - 
Charlotte Et Son Jules (Réalisateur)
1960 - 
Le Petit Soldat (Réalisateur)
1959 - 
A Bout De Souffle (Réalisateur , Acteur)
1958 - 
1957 - 
Une Histoire D'Eau (Réalisateur)
 - 
Le Nouveau Monde (Réalisateur)

Actu à propos de Jean-Luc Godard

César 2018 : la cérémonie sera dédiée à Jeanne Moreau

César 2018 : la cérémonie sera dédiée à Jeanne Moreau

Jeanne Moreau nous a quittés cet été. Il est apparu évident à l’Académie des Arts et Techniques du Cinéma de lui rendre hommage pour cette 43ème cérémonie des César. (12.10.2017) > Suite
Décès de l'actrice et romancière Anne Wiazemsky

Décès de l'actrice et romancière Anne Wiazemsky

Pierre, le frère d’Anne Wiazemsky, a annoncé son décès ce matin à l’AFP, elle avait 70 ans. (05.10.2017) > Suite
Le Redoutable : Rencontre avec Louis Garrel et Stacy Martin

Le Redoutable : Rencontre avec Louis Garrel et Stacy Martin

Louis Garrel et Stacy Martin se confient sur leurs rôles dans Le Redoutable de Michel Hazanavicius. (08.09.2017) > Suite
Remonter