Né(e) le 23 Janvier 1928 (87 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice, Réalisatrice

Née à Paris le 23 Janvier 1928 d'un père français et d'une mère anglaise, Jeanne Moreau se lance très vite dans la comédie, faisant ses débuts dans les cours de Denis Inès au Conservatoire d’Art Dramatique. Après avoir débuté en 1947 au théâtre dans La terrasse de midi, présenté au Festival d’Avignon, elle entre à la Comédie Française, dont elle démissionne quelques années plus tard pour le TNP de Jean Vilar.

Elle fait ensuite ses premiers pas au cinéma, cumulant dans un premier temps les petits rôles. Ainsi, on l’aperçoit en 1953 dans Touchez Pas Au Grisbi. Révélée au grand public grâce à deux films de Louis Malle, Ascenseur Pour L'échafaud en 1957 et Les Amants en 1958, elle va ensuite tourner avec les plus grands réalisateurs français et mondiaux.

En 1959, elle fait sensation dans la transposition moderne du classique de Choderlos de Laclos, Les Liaisons Dangereuses. En 1960, Jeanne Moreau remporte le Prix d’interprétation à Cannes pour Moderato Cantabile de Peter Brook. S’ensuit le mythique trio amoureux qu’elle compose avec Jules Et Jim pour François Truffaut. Ce rôle vaut à Jeanne Moreau une nomination pour le British Academy Award de la meilleure actrice étrangère.

Actrice polyglotte et internationale, elle joue pour les plus grands réalisateurs, toutes nationalités confondues (français, anglais, américains, italiens, espagnols, allemands…) : de François Truffaut à Luis Buñuel (Le Journal D'Une Femme De Chambre) en passant par Orson Welles (Le Proces), Michelangelo Antonioni, John Frankenheimer, Louis Malle, Claude Autant-lara, Joseph Losey, Wim Wenders (Par-dela Les Nuages) et bien d’autres encore, qui vantent sa voix rauque reconnaissable entre toutes.

Lorsque Jeanne Moreau préside le Jury du Festival de Cannes en 1995, Vanessa Paradis lui rend un vibrant hommage en reprenant la chanson titre de Jules Et Jim, Le Tourbillon de la vie. Récompensée en 1992 par un César de la Meilleure actrice pour et par trois prix couronnant sa carrière (César d’honneur en 1995, Oscar en 1998 et Ours d’honneur du Festival de Berlin en 2000), elle est aujourd’hui considérée comme l’une des plus grandes actrices françaises.

N’ayant plus rien à prouver, elle passe aisément du grand au petit écran en 1999 pour la spécialiste des grandes sagas télévisées, Josée Dayan, qu’elle retrouve à plusieurs reprises (Balzac, Les Parents Terribles, Château En Suède...). En janvier 2007, Jeanne Moreau, déjà première femme élue membre de l’Académie des Beaux Arts, reçoit l’insigne de commandeur dans l’Ordre national du Mérite.

2007 et 2008 sont marquées par les collaborations avec Amos Gitai avec qui elle tourne deux films, dont Plus Tard, Tu Comprendras où elle campe une vielle dame pleine de remords qui a du mal à parler du passé. Chose qui n’a pas l’air de la déranger dans la vie puisqu’elle fait volontiers part de son expérience auprès des jeunes réalisateurs de l’école qu’elle a créé en 2005, Les Ateliers d'Angers. Quatre ans plus tard, elle tient le rôle principal du film Une Estonienne À Paris.

En 2015, Alex Lutz lui offre un petit rôle dans sa première réalisation, Le Talent De Mes Amis.

Filmographie sélective ( 99 Films )

Le Talent de mes Amis
Le Talent de mes Amis
Lullaby to My Father
Lullaby to My Father
Une Estonienne à Paris
Une Estonienne à Paris
Gebo et l'ombre
Gebo et l'ombre
Carmel
Carmel
Visage
Visage
Plus tard, tu comprendras
Plus tard, tu comprendras
Désengagement
Désengagement

Filmographie complète

2014 - 
2012 - 
2012 - 
2011 - 
2010 - 
2009 - 
Carmel (Voix)
2009 - 
2009 - 
Visage (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Akoibon (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
Cet Amour-la (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Lisa (Acteur)
2000 - 
1999 - 
Balzac (Acteur)
1998 - 
1996 - 
1996 - 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
1994 - 
1992 - 
A Demain (Acteur)
1992 - 
L' Absence (Acteur)
1992 - 
1992 - 
L'Amant (Acteur)
1991 - 
1991 - 
1991 - 
1990 - 
1990 - 
Nikita (Acteur)
1988 - 
1986 - 
Le Miraculé (Acteur)
1986 - 
1986 - 
Le Paltoquet (Acteur)
1983 - 
L'Intoxe (Acteur)
1982 - 
Querelle (Acteur)
1982 - 
La Truite (Acteur)
1981 - 
Plein Sud (Acteur)
1981 - 
1979 - 
L'Adolescente (Réalisateur , Scénariste)
1977 - 
1976 - 
Mr Klein (Acteur)
1975 - 
1975 - 
Lumiere (Réalisateur)
1974 - 
1974 - 
Les Valseuses (Acteur)
1973 - 
1972 - 
1972 - 
1971 - 
1970 - 
The Deep (Acteur)
1970 - 
Monte Walsh (Acteur)
1968 - 
1968 - 
1967 - 
1967 - 
1967 - 
1966 - 
Mademoiselle (Acteur)
1965 - 
Viva Maria (Acteur)
1965 - 
Falstaff (Acteur)
1964 - 
Le Train (Acteur)
1964 - 
1964 - 
1963 - 
1963 - 
Le Feu Follet (Acteur)
1963 - 
1963 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
Le Procès (Acteur)
1962 - 
Eva (Acteur)
1961 - 
La Nuit (Acteur)
1961 - 
Jules Et Jim (Acteur)
1960 - 
1960 - 
1959 - 
1958 - 
1958 - 
Les Amants (Acteur)
1957 - 
Le Dos Au Mur (Acteur)
1957 - 
1957 - 
1955 - 
1955 - 
Gas-oil (Acteur)
1953 - 
1953 - 
1953 - 
1952 - 
1950 - 
Meurtres (Acteur)

Actu à propos de Jeanne Moreau

Décès du cinéaste français Denys de La Patellière

Décès du cinéaste français Denys de La Patellière

Le cinéaste français Denys de La Patellière, réalisateur notamment de "Un taxi pour Tobrouk", est décédé dimanche à Dinard, dans l'ouest de la France, à l'âge de 92 ans, a annoncé son fils à l'AFP. (22/07/2013) > Suite
Le Monde Enchanté de Jacques Demy à la Cinémathèque

Le Monde Enchanté de Jacques Demy à la Cinémathèque

Des premiers films d'animation aux robes de "Peau d'âne", des éclatantes "Demoiselles de Rochefort" au radical "Model Shop", la Cinémathèque française rend hommage, à partir de mercredi, au réalisateur Jacques Demy, décédé en 1990, lors d'une grande exposition-rétrospective. > Suite
Marion Cotillard devient femme de chambre pour Benoît Jacquot

Marion Cotillard devient femme de chambre pour Benoît Jacquot

Marion Cotillard sera l'héroïne d'une nouvelle adaptation du roman d'Octave Mirbeau, par Benoît Jacquot, rapporte Variety. (14/02/2013) > Suite

Avis sur Jeanne Moreau

    Remonter