Jennifer Jason Leigh
Né(e) le 05 Février 1962 (55 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice, Scénariste, Réalisatrice

Actrice, scénariste, réalisatrice et productrice, Jennifer Jason Leigh est l’un des talents les plus dynamiques de sa génération. Elle a fait ses débuts de réalisatrice avec The Anniversary Party, coécrit et co-réalisé avec Alan Cumming.

Elle a joué la même année dans Dogme 4 (The King is Alive), réalisé par Kristian Levring, pour lequel elle a remporté le Prix de la meilleure actrice au Festival International de Tokyo. Jennifer Jason Leigh a joué depuis dans Les Sentiers De La Perdition sous la direction de Sam Mendes.

C’est en 1990 que Jennifer Jason Leigh s’impose dans Dernière Sortie Pour Brooklyn d’Uli Edel remportant le New York Film Critics Circle Award et le Boston Society of Film Critics Award de la meilleure actrice dans un second rôle.
En 1993, elle entame sa collaboration avec Robert Altman, d’abord sur Short Cuts puis sur Kansas City. En 1994, elle incarne Dorothy Parker dans le film d’Alan Rudolph Mrs. Parker Et Le Cercle Vicieux. Elle est élue meilleure actrice par la National Society of Film Critics et le Chicago Film Critics et est nommée au Golden Globe. Jennifer Jason Leigh produit ensuite Georgia, sur un scénario de Barbara Turner, réalisé par Ulu Grosbard. Egalement interprète du film, elle remporte le New York Film Critics Circle Award de la meilleu-re actrice et le Prix d’interprétation du Festival du Film de Montréal.

Jennifer Jason Leigh a par ailleurs été l’interprète de Existenz de David Cronenberg, Le Grand Saut de Joel et Ethan Coen, Dolorès Claiborne de Taylor Hackford, Jf Partagerait Appartement de Barbet Schroeder, La Chair Et Le Sang de Paul Verhoeven, Backdraft de Ron Howard.
Au théâtre, elle a récemment été la vedette de la production à Broadway de Cabaret et celle de Sally Bowles, avec Alan Cumming, sous la direction de Sam Mendes.

En 2016, elle est à l'affiche du film de Quentin Tarantino, Les Huit Salopards. C'est pour ce rôle qu'elle remporte le Golden Globe 2016 de la meilleure actrice dans un second rôle, avant d'être nommée à l'Oscar dans la même catégorie.

La même année, elle apparait dans le thriller de Luke Scott Morgane.

Vos avis sur Jennifer Jason Leigh

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 51 Films )

Morgane
Morgane
Les Huit Salopards
Les Huit Salopards
Welcome to Me
Welcome to Me
Amityville : The Awakening
Amityville : The Awakening
Anomalisa
Anomalisa
The Spectacular Now
The Spectacular Now
Kill Your Darlings
Kill Your Darlings
Greenberg
Greenberg

Filmographie complète

2016 - 
Lbj (Acteur)
2016 - 
Morgane (Acteur)
2015 - 
2015 - 
Welcome To Me (Acteur)
2015 - 
2014 - 
Anomalisa (Voix)
2013 - 
2013 - 
2010 - 
Greenberg (Producteur , Acteur , Auteur)
2007 - 
2007 - 
2005 - 
Weeds (Acteur) Série TV
Créée par Jenji Kohan 
2005 - 
The Jacket (Acteur)
2004 - 
Palindromes (Acteur)
2004 - 
The Machinist (Acteur)
2003 - 
In The Cut (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2001 - 
The Quickie (Acteur)
2001 - 
The Anniversary Party (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
2000 - 
2000 - 
2000 - 
Skipped Parts (Acteur , Coproducteur)
1999 - 
Existenz (Acteur)
1997 - 
Secrets (Acteur)
1997 - 
1996 - 
1996 - 
Kansas City (Acteur)
1995 - 
Georgia (Producteur , Acteur)
1995 - 
1994 - 
1993 - 
Le Grand Saut (Acteur)
1993 - 
1993 - 
Short Cuts (Acteur)
1992 - 
The Prom (Acteur)
1992 - 
1991 - 
Rush (Acteur)
1991 - 
1991 - 
Backdraft (Acteur)
1990 - 
1990 - 
Miami Blues (Acteur)
1989 - 
1989 - 
1988 - 
1987 - 
Under Cover (Acteur)
1986 - 
Hitcher (Acteur)
1985 - 
1984 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 

Actu à propos de Jennifer Jason Leigh

Twin Peaks : une date de diffusion pour la nouvelle saison !

Twin Peaks : une date de diffusion pour la nouvelle saison !

Après des mois d’attente, nous savons enfin quand la nouvelle saison de Twin Peaks débarquera à la télévision américaine ! (10.01.2017) > Suite
Oscars 2016 : le palmarès complet

Oscars 2016 : le palmarès complet

On connaît enfin les gagnants de cette 88ème cérémonie des oscars 2016 dominée cette année par Mad Max : Fury Road qui remporte six statuettes, dont celles du meilleur montage et du meilleur son. (29.02.2016) > Suite
Twin Peaks : Naomi Watts retrouve David Lynch !

Twin Peaks : Naomi Watts retrouve David Lynch !

Naomi Watts rejoint la saison 3 de Twin Peaks. (02.02.2016) > Suite
Remonter