Jennifer Jason Leigh
Né(e) le 05 Février 1962 (55 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Good Time, Existenz

Biographie

Actrice, Scénariste, Réalisatrice

Actrice, scénariste, réalisatrice et productrice, Jennifer Jason Leigh est l’un des talents les plus dynamiques de sa génération. Elle a fait ses débuts de réalisatrice avec The Anniversary Party, coécrit et co-réalisé avec Alan Cumming.

Elle a joué la même année dans Dogme 4 (The King is Alive), réalisé par Kristian Levring, pour lequel elle a remporté le Prix de la meilleure actrice au Festival International de Tokyo. Jennifer Jason Leigh a joué depuis dans Les Sentiers De La Perdition sous la direction de Sam Mendes.

C’est en 1990 que Jennifer Jason Leigh s’impose dans Dernière Sortie Pour Brooklyn d’Uli Edel remportant le New York Film Critics Circle Award et le Boston Society of Film Critics Award de la meilleure actrice dans un second rôle.
En 1993, elle entame sa collaboration avec Robert Altman, d’abord sur Short Cuts puis sur Kansas City. En 1994, elle incarne Dorothy Parker dans le film d’Alan Rudolph Mrs. Parker Et Le Cercle Vicieux. Elle est élue meilleure actrice par la National Society of Film Critics et le Chicago Film Critics et est nommée au Golden Globe. Jennifer Jason Leigh produit ensuite Georgia, sur un scénario de Barbara Turner, réalisé par Ulu Grosbard. Egalement interprète du film, elle remporte le New York Film Critics Circle Award de la meilleu-re actrice et le Prix d’interprétation du Festival du Film de Montréal.

Jennifer Jason Leigh a par ailleurs été l’interprète de Existenz de David Cronenberg, Le Grand Saut de Joel et Ethan Coen, Dolorès Claiborne de Taylor Hackford, Jf Partagerait Appartement de Barbet Schroeder, La Chair Et Le Sang de Paul Verhoeven, Backdraft de Ron Howard.
Au théâtre, elle a récemment été la vedette de la production à Broadway de Cabaret et celle de Sally Bowles, avec Alan Cumming, sous la direction de Sam Mendes.

En 2016, elle est à l'affiche du film de Quentin Tarantino, Les Huit Salopards. C'est pour ce rôle qu'elle remporte le Golden Globe 2016 de la meilleure actrice dans un second rôle, avant d'être nommée à l'Oscar dans la même catégorie.

La même année, elle apparait dans le thriller de Luke Scott Morgane.

Vos avis sur Jennifer Jason Leigh

Exprimez-vous
a été, pendant plusieurs années, mon actrice préférée (le pion lui ayant été damé par Sarah Paulson).
0 0 Commenter
le 21 juillet 2017 à 13:41

Filmographie sélective ( 53 Films )

Good Time
Good Time
Morgane
Morgane
Les Huit Salopards
Les Huit Salopards
Welcome to Me
Welcome to Me
Amityville : The Awakening
Amityville : The Awakening
Anomalisa
Anomalisa
The Spectacular Now
The Spectacular Now
Kill Your Darlings
Kill Your Darlings

Filmographie complète

2017 - 
Good Time (Acteur)
2017 - 
Annihilation (Acteur)
2016 - 
Lbj (Acteur)
2016 - 
Morgane (Acteur)
2015 - 
2015 - 
Welcome To Me (Acteur)
2015 - 
2014 - 
Anomalisa (Voix)
2013 - 
2013 - 
2010 - 
Greenberg (Producteur , Acteur , Auteur)
2007 - 
2007 - 
2005 - 
Weeds (Acteur) Série TV
Créée par Jenji Kohan 
2005 - 
The Jacket (Acteur)
2004 - 
Palindromes (Acteur)
2004 - 
The Machinist (Acteur)
2003 - 
In The Cut (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2001 - 
The Quickie (Acteur)
2001 - 
The Anniversary Party (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
2000 - 
2000 - 
2000 - 
Skipped Parts (Acteur , Coproducteur)
1999 - 
Existenz (Acteur)
1997 - 
Secrets (Acteur)
1997 - 
1996 - 
1996 - 
Kansas City (Acteur)
1995 - 
Georgia (Producteur , Acteur)
1995 - 
1994 - 
1993 - 
Le Grand Saut (Acteur)
1993 - 
1993 - 
Short Cuts (Acteur)
1992 - 
The Prom (Acteur)
1992 - 
1991 - 
Rush (Acteur)
1991 - 
1991 - 
Backdraft (Acteur)
1990 - 
1990 - 
Miami Blues (Acteur)
1989 - 
1989 - 
1988 - 
1987 - 
Under Cover (Acteur)
1986 - 
Hitcher (Acteur)
1985 - 
1984 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 

Actu à propos de Jennifer Jason Leigh

Le nouveau film du réalisateur d'Ex_Machina sortira en 2018

Le nouveau film du réalisateur d'Ex_Machina sortira en 2018

Après Ex_Machina, Alex Garland revient en 2018 avec un nouveau film. > Suite
Eli Roth va produire un nouveau film sur Amityville

Eli Roth va produire un nouveau film sur Amityville

Alors que Amityville : The Awakening sombre un peu plus dans l'oublie, un nouveau film adapté des tragiques faits-divers sera produit par Eli Roth (13/07/2017) > Suite
Remonter