Jia Zhang-ke
Né(e) en 1970 (47 ans)
Nationalité : Chine

Biographie

Réalisateur

Jia Zhang-ke est né en 1970 à Fenyang, dans la Province de Shanxi, au nord de la Chine.
A l'âge de 18 ans, il entre à l'Ecole des Beaux Arts de Taiyuan (Province de Shanxi) pour y étudier la peinture. Il développe un intérêt pour la fiction et écrit en 1991 son premier roman « The Sun Hung On The Crotch ».

En 1993, il est admis à l'Académie du Film de Pékin et en 1995, il fonde le “Youth Experimental Film Group”, première structure de production indépendante en Chine, avec laquelle il réalise ses deux premiers films tournés en vidéo « Xiao Shan Going Home » et « Du Du ». Il obtient son diplôme de l'Académie du Film en 1997, année où il réalise son premier long métrage Xiao Wu Artisan Pickpocket. En 2006 il réalise Still Life avec Zhao Tao et Huang Yong.

En 2007, Jia Zhang-ke est membre du jury du 60ème festival de Cannes. La même année, il reçoit le Prix de la section Orizzonti - documentaires à la 64ème Mostra de Venise pour son film Useless.

En 2008, il est de retour au Festival de Cannes, avec la présentation en Sélection Officielle de son film 24 City.
Deux ans plus tard, le cinéaste réalise I Wish I Knew, Histoires De Shanghai qui est, une fois de plus, en Sélection Officielle au Festival de Cannes de 2010.

Jia Zhang-ke réitère l'expérience en 2013 quand son film A Touch Of Sin est présenté en compétition officielle au 66ème Festival International Du Film De Cannes 2013. Cette fois-ci, il est récompensé et reçoit le Prix du scénario. L'année suivante, le cinéaste est de nouveau invité sur la croisette, cette fois-ci en tant que membre du jury du 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014, aux côtés de Sofia Coppola, Carole Bouquet ou encore Gael Garcia Bernal.

Il foule une nouvelle fois le tapis rouge de Cannes en 2015 pour présenter Mountains May Depart en compétition officielle.

Vos avis sur Jia Zhang-ke

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 21 Films )

Au-Delà des Montagnes
Au-Delà des Montagnes
A touch of sin
A touch of sin
Fidaï
Fidaï
I Wish I Knew, Histoires de Shanghai
I Wish I Knew, Histoires de Shanghai
24 City
24 City
Cry me a river
Cry me a river
Plastic City
Plastic City
Useless
Useless

Filmographie complète

2015 - 
Au-delà Des Montagnes (Réalisateur , Scénariste)
2013 - 
A Touch Of Sin (Réalisateur , Scénariste , Producteur Exécutif)
2012 - 
Fidaï (Producteur)
2010 - 
I Wish I Knew, Histoires De Shanghai (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Moving The Arts (Réalisateur)
2008 - 
2008 - 
Plastic City (Producteur)
2008 - 
Cry Me A River (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
24 City (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2007 - 
Our Ten Years (Réalisateur)
2007 - 
Useless (Réalisateur , Directeur De La Photographie)
2006 - 
Still Life (Réalisateur , Scénariste , Coproducteur)
2006 - 
The World (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
Dong (Réalisateur)
2003 - 
In Public (Réalisateur)
2001 - 
The Condition Of Dog (Réalisateur)
2001 - 
Plaisirs Inconnus (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
Platform (Réalisateur , Scénariste)
2000 - 
1999 - 
Xiao Wu Artisan Pickpocket (Réalisateur , Producteur)
1995 - 
Xiao Shan Going Home (Réalisateur)

Actu à propos de Jia Zhang-ke

Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Voici les films sélectionnés pour le 68ème festival international du film de cannes 2015 dévoilés par le nouveau président Pierre Lescure et le délégué général Thierry Frémaux. (16/04/15) > Suite
Cannes 2014 : Sofia Coppola, Carole Bouquet et Nicolas Winding Refn au jury

Cannes 2014 : Sofia Coppola, Carole Bouquet et Nicolas Winding Refn au jury

Le 67ème festival international du film de cannes 2014 a annoncé les membres qui représenteront le jury de la prestigieuse compétition officielle, présidée par la réalisatrice Jane Campion. (28/04/14) > Suite
Le Festival Cinéma Télérama 2014 : 15 films à voir et à revoir dans toute la France

Le Festival Cinéma Télérama 2014 : 15 films à voir et à revoir dans toute la France

A l'occasion de sa 17ème édition, le Festival Cinéma Télérama vous invite à venir découvrir ou redécouvrir les films qui ont fait 2013. (03/01/2014) > Suite
Remonter