Jill Clayburgh
Né(e) le 30 Avril 1944 (66 ans)Décédé(e) le 05 Novembre 2010
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice

Depuis près de trente ans, elle a joué une grande variété de rôles dans des films très différents. Elle a été nommée à deux reprises à l’Oscar de la meilleure actrice, en 1979 pour LA FEMME LIBRE de Paul Mazursky, qui lui a valu un Prix d’interprétation à Cannes et une nomination au BAFTA, et en 1980 pour MERCI D’AVOIR ETE MA FEMME d’Alan J. Pakula. Elle a aussi été nommée à quatre Golden Globes de la meilleure actrice, pour LA FEMME LIBRE, MERCI D’AVOIR ETE MA FEMME, LA LUNA de Bernardo Bertolucci et FIRST MONDAY IN OCTOBER de Ronald Neame.

A sa filmographie figurent GABLE & LOMBARD de Sidney J. Furie, SILVER STREAK d’Arthur Hiller, SEMI-TOUGH de Michael Ritchie, I’M DANCING AS FAST AS I CAN de Jack Hofsiss, C’EST MA CHANCE de Claudia Weill, HANNA K de Costa-Gavras, WHERE ARE THE CHILDREN de Bruce Malmuth, LE BAYOU d’Andrei Konchalovsky, RICH IN LOVE de Bruce Beresford, COUP DE FOUDRE ET CONSEQUENCES d’Andy Tennant, GOING ALL THE WAY de Mark Pellington, et NEVER AGAIN d’Eric Schaeffer.

Côté petit écran, elle compte à son actif « Hustling », pour lequel elle a été nommée à l’Emmy, « Griffin & Phoenix », « Lifelines », « Face on the Milk Carton » et « Miles to Go ». Outre « Nip-Tuck », elle a été un personnage régulier de « Everything’s Relative », « Ally McBeal », « Trinity » et « The Practice, Donnell et associés ».

Au théâtre, elle s’est produite récemment à Broadway dans « A Naked Girl on the Appian Way », « The Busy World is Hushed », et dans la reprise de « Pieds nus dans le parc » de Neil Simon. Elle a participé à « The Rothchilds » et « Pippin » avant de tenir des rôles plus importants dans « Portnoy’s Complaint », d’après le roman de Phillip K. Dick, « The Terminal Man » et « « The Thief Who Came to Dinner ». Elle joue actuellement à New York « The Clean House » au Lincoln Center, avec Blair Brown.

En 2007, Jill Clayburgh retrouve Ryan Murphy à la suite de la série « Nip/Tuck », pour laquelle elle a été nommée à l’Emmy pour le rôle récurrent de Bobbi Broderick, dans Courir Avec Des Ciseaux.

Le 5 Novembre 2010 Jill Clayburgh succombe à une leucémie à l'age de 66 ans.

Vos avis sur Jill Clayburgh

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 52 Films )

Mes Meilleures Amies
Mes Meilleures Amies
Love, et autres drogues
Love, et autres drogues
Dirty Sexy Money
Dirty Sexy Money
Courir avec des ciseaux
Courir avec des ciseaux
Nip Tuck
Nip Tuck
Ally McBeal
Ally McBeal
Coup De Foudre Et Conséquences
Coup De Foudre Et Conséquences
The Practice
The Practice

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2011 - 
2010 - 
2008 - 
2007 - 
Dirty Sexy Money (Acteur) Série TV
Créée par Craig Wright 
2006 - 
2003 - 
Phénomène 2 (Acteur)
2003 - 
Nip Tuck (Acteur) Série TV
Créée par Ryan Murphy 
2001 - 
Vallen (Acteur)
2001 - 
Never Again (Acteur)
2000 - 
1999 - 
1998 - 
Trinity (Acteur) Série TV
Créée par Matthew Carnahan 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
The Practice (Acteur) Série TV
Créée par David E. Kelley 
1997 - 
Ally Mcbeal (Acteur) Série TV
Créée par David E. Kelley 
1997 - 
1993 - 
1993 - 
Frasier (Acteur) Série TV
Créée par David Angell 
1993 - 
Rich In Love (Acteur)
1992 - 
Lincoln (Voix)
1992 - 
1992 - 
Leap Of Faith (Acteur)
1991 - 
1991 - 
1991 - 
1990 - 
1990 - 
New York : Police Judiciaire (Acteur) Série TV
Créée par Dick Wolf 
1988 - 
1987 - 
Le Bayou (Acteur)
1986 - 
1983 - 
Hanna K (Acteur)
1982 - 
1981 - 
1979 - 
La Luna (Acteur)
1978 - 
1978 - 
1977 - 
Les Faux-durs (Acteur)
1976 - 
1976 - 
1976 - 
1975 - 
Racolage (Acteur)
1975 - 
1974 - 
200 Dollars Plus Les Frais (Acteur) Série TV
1973 - 
1972 - 
Maude (Acteur) Série TV
Créée par Norman Lear 
1972 - 
1969 - 
Remonter