Jim Jarmusch
Né(e) le 22 Janvier 1953 (63 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Gimme Danger

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Jim Jarmusch est né à Akron, dans l’Ohio. Il vit et travaille à New York. Il a réalisé son premier film, Permanent Vacation, en 1980. Révélation du Festival de Cannes 1984 dès son deuxième long métrage, Stranger Than Paradise, tourné en noir et blanc, il enchaîne avec un autre film en noir et blanc, Down By Law, qui sort en 1986, puis avec Mystery Train en 1989.

Jim Jarmusch signe un film à sketches avec Une Nuit Sur Terre en 1992 avant de réaliser Dead Man en 1995, Year Of The Horse en 1997, Ghost Dog en 1999. En 2000, il a réalisé l’un des films de Ten Minutes Older – The Trumpet, le court métrage "Int. Trailer. Night".

Jim Jarmusch est également l’auteur de clips pour Talking Heads, Big Audio Dynamite, Tom Waits et Neil Young & Crazy Horse.

En 2003, il réalise - en même temps qu'il monte - le curieux Coffee And Cigarettes, une succession de courts métrages qui déclinent l'art de discuter le temps d'un café et deux ans plus tard, il réalise Broken Flowers. Il est également scénariste et producteur de cette comédie dramatique portée par un Bill Murray époustouflant et présentée au Festival de Cannes en compétition officielle.

On retrouve Jim Jarmusch en 2009 avec The Limits Of Control, qui suit un mystérieux tueur à travers l'Espagne.

En 2013, le cinéaste est de retour à Cannes. Il y présente en Compétition Officielle Only Lovers Left Alive, dans lequel Tilda Swinton et Tom Hiddleston campent un couple de vampires atypiques. Il revient sur la croisette deux ans plus tard avec Paterson, une fois de plus en Compétition Officielle lors du 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016.

Vos avis sur Jim Jarmusch

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 19 Films )

Gimme Danger
Gimme Danger
Paterson
Paterson
Only Lovers Left Alive
Only Lovers Left Alive
The Limits of control
The Limits of control
Explicit Ills
Explicit Ills
Broken flowers
Broken flowers
Coffee and cigarettes
Coffee and cigarettes
TEN MINUTES OLDER – THE TRUMPET
TEN MINUTES OLDER – THE TRUMPET

Filmographie complète

2016 - 
Gimme Danger (Réalisateur)
2016 - 
Paterson (Réalisateur , Scénariste)
2013 - 
Only Lovers Left Alive (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
The Limits Of Control (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Explicit Ills (Producteur Exécutif)
2005 - 
Broken Flowers (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2003 - 
Coffee And Cigarettes (Réalisateur , Monteur)
2002 - 
1999 - 
Ghost Dog (Réalisateur , Scénariste)
1997 - 
Year Of The Horse (Réalisateur , Acteur , Directeur De La Photographie)
1996 - 
Dead Man (Réalisateur , Scénariste)
1994 - 
1991 - 
Une Nuit Sur Terre (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1989 - 
Mystery Train (Réalisateur)
1988 - 
1986 - 
Down By Law (Réalisateur)
1984 - 
Stranger Than Paradise (Réalisateur , Scénariste)
1981 - 
L'Etat Des Choses (Compositeur)
1980 - 
Permanent Vacation (Réalisateur , Compositeur)

Actu à propos de Jim Jarmusch

Paterson : trois extraits planants du nouveau Jim Jarmusch

Paterson : trois extraits planants du nouveau Jim Jarmusch

Découvrez les premières images de Paterson de Jim Jarmusch, présenté en compétition officielle à Cannes. (03.05.2016) > Suite
Cannes 2016 : découvrez la sélection officielle !

Cannes 2016 : découvrez la sélection officielle !

Thierry Frémaux et Pierre Lescure ont enfin dévoilé la sélection officielle du 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016 qui se déroulera du 11 au 22 mai prochain. (14.04.2016) > Suite
Cannes 2014 : La bande-annonce hommage de la Quinzaine des réalisateurs

Cannes 2014 : La bande-annonce hommage de la Quinzaine des réalisateurs

La 46ème quinzaine des réalisateurs cannes 2014 a dévoilé une bande-annonce tout en nostalgie, en rendant hommage aux nombreux cinéastes découverts lors de ce rendez-vous annuel incontournable du Festival de Cannes, à l'instar de Werner Herzog, Jim Jarmusch, les frères Dardenne, Sofia Coppola, Martin Scorsese ou encore Michael Haneke. > Suite
Remonter