Né(e) en 1975 (40 ans)
Nationalité : Belgique

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Joachim Lafosse est né en 1975 à Bruxelles. Diplômé de l'IAD, son film de fin d'études Tribu est récompensé dans de nombreux festivals. Son premier moyen-métrage Folie Privée est lui aussi remarqué. Réalisateur prometteur, il participe en 2005, à l'Atelier du Festival de Cannes.

En 2006, Joachim Lafosse réalise Nue Propriété, fresque familiale dans laquelle on retrouve Isabelle Huppert, Jérémie Renier et, son frère, Yannick Renier. L'année suivante il met en scène Ca Rend Heureux, film sur Fabrizio, un cinéaste sans emploi qui décide, avec l’énergie du désespoir, de tourner un nouveau film.

En 2008, Joachim Lafosse signe Elève Libre, Présenté à la Quinzaine des Réalisateurs au Festival de Cannes, puis retourne sur la croisette trois ans plus tard avec son adaptation du fait divers de l'affaire Geneviève Lhermitte, A Perdre La Raison, avec Niels Arestrup, Tahar Rahim et Emilie Dequenne, présenté en Un Certain Regard du 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012.

Filmographie sélective ( 9 Films )

A perdre la raison
A perdre la raison
Elève libre
Elève libre
Nue propriété
Nue propriété
Ca rend heureux
Ca rend heureux

Filmographie complète

2014 - 
Les Chevaliers Blancs (Réalisateur , Scénariste)
2011 - 
A Perdre La Raison (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Avant Les Mots (Réalisateur)
2008 - 
Elève Libre (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Ca Rend Heureux (Réalisateur , Scénariste)
2006 - 
Nue Propriété (Réalisateur)
2004 - 
Folie Privée (Réalisateur)
2003 - 
L'Autre (Scénariste)
2001 - 
Tribu (Réalisateur)

Actu à propos de Joachim Lafosse

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Cesar 2013 : Les nominations !

Cesar 2013 : Les nominations !

Après les nominations aux Oscars 2013 il y a quinze jours, c'est aujourd'hui la liste des nommés à la 38e Cérémonie Des César 2013 qui se dévoile. (25/01/2013) > Suite
Mardi 22 Mai : Les films présentés à Cannes aujourd'hui (vidéos)

Mardi 22 Mai : Les films présentés à Cannes aujourd'hui (vidéos)

Compétition, Un Certain Regard ou Hors Compétition, des films à découvrir à Cannes, il y en a tout un tas aujourd'hui ! (22/05/2012) > Suite

Avis sur Joachim Lafosse

    Remonter