Joachim Lafosse
Né(e) en 1975 (41 ans)
Nationalité : Belgique

Actuellement au Cinéma dans : L'économie Du Couple

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Joachim Lafosse est né en 1975 à Bruxelles. Diplômé de l'IAD, son film de fin d'études Tribu est récompensé dans de nombreux festivals. Son premier moyen-métrage Folie Privée est lui aussi remarqué. Réalisateur prometteur, il participe en 2005, à l'Atelier du Festival de Cannes.

En 2006, Joachim Lafosse réalise Nue Propriété, fresque familiale dans laquelle on retrouve Isabelle Huppert, Jérémie Renier et, son frère, Yannick Renier. L'année suivante il met en scène Ca Rend Heureux, film sur Fabrizio, un cinéaste sans emploi qui décide, avec l’énergie du désespoir, de tourner un nouveau film.

En 2008, Joachim Lafosse signe Elève Libre, Présenté à la Quinzaine des Réalisateurs au Festival de Cannes, puis retourne sur la croisette trois ans plus tard avec son adaptation du fait divers de l'affaire Geneviève Lhermitte, A Perdre La Raison, avec Niels Arestrup, Tahar Rahim et Emilie Dequenne, présenté en Un Certain Regard du 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012.

En 2016, il adapte le fait divers de l'arche de Zoé avec le film Les Chevaliers Blancs.

Vos avis sur Joachim Lafosse

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 10 Films )

L'Économie du Couple
L'Économie du Couple
Les Chevaliers Blancs
Les Chevaliers Blancs
A perdre la raison
A perdre la raison
Elève libre
Elève libre
Nue propriété
Nue propriété
Ca rend heureux
Ca rend heureux

Filmographie complète

2015 - 
L'économie Du Couple (Réalisateur , Scénariste)
2015 - 
Les Chevaliers Blancs (Réalisateur , Scénariste)
2011 - 
A Perdre La Raison (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Avant Les Mots (Réalisateur)
2008 - 
Elève Libre (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Ca Rend Heureux (Réalisateur , Scénariste)
2006 - 
Nue Propriété (Réalisateur)
2004 - 
Folie Privée (Réalisateur)
2003 - 
L'Autre (Scénariste)
2001 - 
Tribu (Réalisateur)

Actu à propos de Joachim Lafosse

La Reprise de la Quinzaine des Réalisateurs débute aujourd’hui au Forum des Images

La Reprise de la Quinzaine des Réalisateurs débute aujourd’hui au Forum des Images

Pour tous ceux qui n’ont pas pu se rendre sur la Croisette cette année, le Forum des Images à Paris rediffuse les films de la 48ème quinzaine des réalisateurs de cannes 2016 du 26 mai au 5 juin. (26.05.2016) > Suite
César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Cesar 2013 : Les nominations !

Cesar 2013 : Les nominations !

Après les nominations aux Oscars 2013 il y a quinze jours, c'est aujourd'hui la liste des nommés à la 38e Cérémonie Des César 2013 qui se dévoile. (25/01/2013) > Suite
Remonter