Joann Sfar
Né(e) le 28 Août 1971 (46 ans)
Nationalité : France

Biographie

Dessinateur, Scénariste, Réalisateur

César 2011 du meilleur premier film pour Gainsbourg (vie Héroïque)
César 2012 du Meilleur Film d'Animation pour Le Chat Du Rabbin

Joann Sfar est né le 28 Août 1971 à Nice.

Reconnu dans le monde de la bande dessinée autant pour ses talents de scénariste que de dessinateur, Joann Sfar s'inscrit aux beaux arts après avoir obtenu une maîtrise de philosophie. Il a coécrit les nombreux albums de la série Donjon et la série le Chat du rabbin.

Joann Sfar se lance dans le cinéma en 2009 puisqu'il réalise le film Gainsbourg (vie Héroïque)... Biopic sur le célèbre Serge Gainsbourg, réunissant un casting de premier choix, ce qui en fit l'un des films les plus attendus de l'année 2010. Le film obtient notamment le César du meilleur premier film.

Suit ensuite l'adaptation de sa série, Le Chat Du Rabbin qu'il porte à l'écran en 2011. Le film remporte le César du Meilleur Film d'Animation lors de la 37e Cérémonie Des César 2012 L'année suivante, Joann Sfar est membre du jury du 38e Festival Du Cinéma Américain De Deauville 2012.

À partir de 2013, Joann Sfar réalise l'un des segments du film d'animation choral The Prophet avec Tomm Moore, Nina Paley, Bill Plympton, ou encore Paul et Gaetan Brizzi. Le projet, adapté du recueil de poèmes de Khalil Gibran, est présenté en séance spécial au 67ème Festival de Cannes 2014.

En 2015, il réalise La Dame Dans L'Auto Avec Des Lunettes Et Un Fusil avec Benjamin Biolay.

Vos avis sur Joann Sfar

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 6 Films )

Le Prophète
Le Prophète
La Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil
La Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil
Aya de Yopougon
Aya de Yopougon
Le Chat du Rabbin
Le Chat du Rabbin
Gainsbourg (Vie Héroïque)
Gainsbourg (Vie Héroïque)

Filmographie complète

2017 - 
Petit Vampire (Réalisateur)
2015 - 
2015 - 
Le Prophète (Réalisateur)
2012 - 
Aya De Yopougon (Producteur Délégué)
2010 - 
Le Chat Du Rabbin (Réalisateur , Scénariste , Auteur)
2009 - 
Gainsbourg (vie Héroïque) (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Joann Sfar

Démarrage Paris : Les 4 Fantastiques s'imposent !

Démarrage Paris : Les 4 Fantastiques s'imposent !

Le film de super héros, Les 4 Fantastiques arrive en tête des démarrages Parisiens. (05/08/15) > Suite
Michael Fassbender en musicien à la grosse tête dans Frank (Bande-annonce)

Michael Fassbender en musicien à la grosse tête dans Frank (Bande-annonce)

Sorti le 9 mai au Royaume-Uni, le film de Lenny Abrahamson sortira en août aux États-Unis. Un trailer officiel a été dévoilé ce week-end. > Suite
Bande-annonce : Aya de Yopougon débarque au cinéma !

Bande-annonce : Aya de Yopougon débarque au cinéma !

Connaissez-vous Aya de Yopougon ? Cette jeune abidjanaise héroïne de la bande dessinée éponyme prendra vie prochainement dans un film d'animation créée par la scénariste de la BD Marguerite Abouet et le dessinateur Clément Oubrerie. (22/05/2013) > Suite
Remonter