John Ford
Né(e) le 01 Février 1894 (79 ans)Décédé(e) le 31 Août 1973
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Réalisateur, Producteur, Acteur, Scénariste - Frère de Francis Ford

Issu d’une famille d’immigrés irlandais de 11 enfants, John Martin Feeney, qui deviendra plus tard John Ford est l’un des plus grands réalisateurs de tous les temps. Sa carrière s’étend des années 1920 à 1960 et il est considéré par les cinéastes les plus connus (Steven Spielberg, Orson Welles, Clint Eastwood, entre autres) comme la plus importante de leurs références.

En 1914, il suit les pas de son frère aîné Francis Ford, et part pour Hollywood, où il devient son assistant réalisateur. Peu de temps après, il se retrouve à la tête de son premier film, The Tornado. Réalisateur prolifique, il dirige, entre 1917 et 1928, une cinquantaine de muets, parmi lesquels Just Pals, qu’il signe pour la première fois du nom de John Ford en 1920, ou encore Cameo Kirby, en 1923.

Au-delà des films qu’il réalise, John Ford est également très impliqué dans l’industrie du cinéma. En 1927, il est élu à la tête de la Motion Pictures Directors Association, qu’il remplacera, avec d’autres congénères, par la Screen Directors Guild.

Après quelques premiers films parlants, Arrowsmith, qu’il réalise en 1931, lui vaut 4 nominations aux Oscars. Mais il ne décrochera sa première statuette qu’en 1936, avec l’univers désolé de l’Irlande qu’il dépeint dans Le Mouchard. En tournant La Chevauchée Fantastique, il popularise John Wayne, et récolte 7 nominations aux Oscars en 1939. A partir de là, il affiche sa préférence pour le western, avec des films comme Vers Sa Destinée, Sur La Piste Des Mohawks, son premier film en couleur sorti la même année, avec Henry Fonda, que l’on retrouve en 1941 dans Les Raisins De La Colère, où sa prestation lui vaudra l’Oscar du meilleur acteur. L’année suivante Qu'Elle Était Verte Ma Vallée ne rafle pas moins de cinq statuettes.

Pendant la Seconde Guerre Mondiale, John Ford affiche ses positions anti-nazies, et s’engage en réalisant une série de documents sur les différentes batailles livrées par les Américains. Les documentaires sur l’attaque de Pearl Harbor et la bataille de Midway ont reçu chacun un Oscar. Après la guerre, il reprend les westerns, avec succès, puisque L'Homme Tranquille lui permet de décrocher son quatrième Oscar du meilleur réalisateur en 1952. Après quelques westerns engagés, notamment Le Sergent Noir en 1960, et Les Cheyennes en 1964, il soutient l’armée, cette fois en guerre contre le Vietnam. En 1973, rongé par les problèmes d’alcool et la maladie, il meurt, ruiné, des suites d’un cancer de l’estomac.

Vos avis sur John Ford

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 94 Films )

Les Cheyennes
Les Cheyennes
La taverne de l'irlandais
La taverne de l'irlandais
L'homme qui tua Liberty Valance
L'homme qui tua Liberty Valance
La Conquête de l'ouest
La Conquête de l'ouest
Les Deux cavaliers
Les Deux cavaliers
Le Sergent Noir
Le Sergent Noir
Les Cavaliers
Les Cavaliers
La dernière fanfare
La dernière fanfare

Filmographie complète

1970 - 
1966 - 
Frontière Chinoise (Réalisateur)
1964 - 
Les Cheyennes (Réalisateur)
1964 - 
Le Jeune Cassidy (Réalisateur)
1963 - 
1962 - 
Flashing Spikes (Réalisateur)
1962 - 
1962 - 
L'Homme Qui Tua Liberty Valance (Réalisateur , Producteur)
1961 - 
Les Deux Cavaliers (Réalisateur)
1960 - 
1960 - 
Le Sergent Noir (Réalisateur)
1959 - 
Les Cavaliers (Réalisateur)
1958 - 
Inspecteur De Service (Réalisateur)
1958 - 
La Dernière Fanfare (Réalisateur , Producteur)
1956 - 
Quand Se Lève La Lune (Réalisateur)
1956 - 
L'Aigle Vole Au Soleil (Réalisateur)
1956 - 
1955 - 
Rookie Of The Year (Réalisateur)
1955 - 
Bamboo Cross (Réalisateur)
1955 - 
1955 - 
1953 - 
Le Soleil Brille Pour Tout Le Monde (Réalisateur , Producteur)
1953 - 
Mogambo (Réalisateur)
1952 - 
Deux Durs À Cuire (Réalisateur)
1952 - 
L'Homme Tranquille (Réalisateur , Producteur)
1951 - 
This Is Korea ! (Réalisateur)
1950 - 
Planqué Malgré Lui (Réalisateur)
1950 - 
Rio Grande (Réalisateur)
1950 - 
Le Convoi Des Braves (Réalisateur)
1949 - 
1949 - 
La Charge Héroïque (Réalisateur)
1948 - 
Le Fils Du Désert (Réalisateur , Producteur)
1948 - 
1947 - 
Dieu Est Mort (Réalisateur , Producteur)
1946 - 
La Poursuite Infernale (Réalisateur)
1945 - 
Les Sacrifiés (Réalisateur , Acteur)
1942 - 
Torpedo Squadron (Réalisateur)
1942 - 
December 7th (Réalisateur)
1941 - 
La Route Au Tabac (Réalisateur)
1941 - 
1940 - 
Les Hommes De La Mer (Réalisateur)
1940 - 
1939 - 
Vers Sa Destinée (Réalisateur)
1939 - 
1939 - 
1939 - 
La Chevauchée Fantastique (Réalisateur , Producteur)
1938 - 
Patrouille En Mer (Réalisateur)
1938 - 
1937 - 
Hurricane (Réalisateur)
1937 - 
1936 - 
Révolte À Dublin (Réalisateur)
1936 - 
Marie Stuart (Réalisateur)
1935 - 
Le Mouchard (Réalisateur)
1934 - 
Le Monde En Marche (Réalisateur)
1934 - 
Judge Priest (Réalisateur)
1934 - 
Toute La Ville En Parle (Réalisateur , Producteur)
1934 - 
La Patrouille Perdue (Réalisateur , Producteur)
1933 - 
Deux Femmes (Réalisateur)
1933 - 
Docteur Bull (Réalisateur)
1932 - 
Une Femme Survint (Réalisateur , Producteur)
1932 - 
Tête Brûlée (Réalisateur)
1931 - 
The Brat (Réalisateur)
1931 - 
Arrowsmith (Réalisateur , Producteur)
1930 - 
Up The River (Réalisateur , Scénariste)
1930 - 
Le Corsaire De L'Atlantique (Réalisateur , Producteur)
1930 - 
Born Reckless (Réalisateur)
1929 - 
Salute (Réalisateur)
1929 - 
Le Costaud (Réalisateur)
1929 - 
La Garde Noire (Réalisateur)
1929 - 
Hommes Sans Femmes (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1928 - 
Les Quatre Fils (Réalisateur , Producteur)
1928 - 
Riley The Cop (Réalisateur)
1928 - 
Maman De Mon Coeur (Réalisateur , Producteur)
1928 - 
La Maison Du Bourreau (Réalisateur)
1926 - 
Upstream (Réalisateur)
1926 - 
Trois Sublimes Canailles (Réalisateur , Producteur)
1926 - 
L'Aigle Bleu (Réalisateur , Producteur)
1925 - 
La Fille De Négofol (Réalisateur)
1925 - 
Sa Nièce De Paris (Réalisateur)
1924 - 
Le Cheval De Fer (Réalisateur , Producteur)
1923 - 
Cameo Kirby (Réalisateur)
1923 - 
1923 - 
Three Jumps Ahead (Réalisateur)
1922 - 
The Village Blacksmith (Réalisateur)
1922 - 
Little Miss Smiles (Réalisateur)
1921 - 
The Wallop (Réalisateur , Producteur)
1920 - 
Pour La Sauver (Réalisateur)
1919 - 
The Last Outlaw (Réalisateur)
1919 - 
By Indian Post (Réalisateur)
1918 - 
Du Sang Dans La Prairie (Réalisateur , Scénariste)
1917 - 
Le Ranch Diavolo (Réalisateur)
1917 - 
L'Inconnu (Réalisateur)
1917 - 
1915 - 

Actu à propos de John Ford

Découvrez les 25 Films sélectionnés en 2013 par le Registre Américain du Film

Découvrez les 25 Films sélectionnés en 2013 par le Registre Américain du Film

La Bibliothèque du Congrès américain, la plus importante des Etats-Unis, vient de dévoiler la liste des 25 nouveaux films qui auront cette année l'honneur d'intégrer le Registre National du Film. (18/12/2013) > Suite
Sueurs Froides détrône Citizen Kane !

Sueurs Froides détrône Citizen Kane !

C'est devenu une tradition, tous les dix ans, le British Film Institute interroge dans sa revue Sight and Sound un panel de 846 professionnels du Septième Art (critiques, distributeurs, scénaristes, etc.) du monde entier afin d'établir la liste des 50 meilleurs films de tous les temps. (02/08/2012) > Suite
La Bibliothèque du Congrès américain sauve Le Kid et les autres

La Bibliothèque du Congrès américain sauve Le Kid et les autres

Comme chaque année, la Bibliothèque du Congrès américain a désigné les 25 courts et longs métrages qui rejoindront les étagères de l'institution pour préservation. (28/12/2011) > Suite
Remonter