Né(e) le 20 Juin 1952 (63 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : The Big Lebowski

Biographie

Acteur

Né en 1952 à St Louis dans le Missouri, John Stephen Goodman entre à la SouthWestern Missouri State University pour se préparer à une carrière de footballeur professionnel. Une blessure au genou le contraindra a laisser tomber ses plans. Il se tourne alors vers le théâtre en s’inscrivant aux cours dispensés dans sa faculté, il y côtoiera Kathleen Turner et Tess Harper. En 1975, il déménage à New York où il travaille quelques temps en tant que videur. A côté, il joue de plus en plus au théâtre, notamment des productions « off » à Broadway, il enchaîne avec des apparitions à la télévision - où sa popularité grandit - et, enfin, au cinéma. Il apparaît souvent dans des séries B comme C.h.u.d. (1984).

A partir de 1986, il commence à obtenir des rôles dans des films plus importants tels que Le Flic De Mon Cœur et Arizona Junior. Ce film marquera le début d’une longue collaboration avec les frères Cohen, qui l’emploieront pour Barton Fink (1992), The Big Lebowski (1998) et O' Brother (2000).
John Goodman propose une large palette d’interprétation, et se révèle irrésistible aussi bien dans le polar (Mélodie Pour Un Meurtre), dans la comédie (Panic Sur Florida Beach) que dans le film musical (Blues Brothers 2000).

En 2007, l’acteur s’essaie au doublage de film d’animation avec Bee Movie - Drôle D'Abeille, joue dans la comédie Evan Tout Puissant de Tom Shadyac et retrouve Kevin Bacon dans le drame Death Sentence.

On retrouve John Goodman sur nos écrans en 2008 dans le Speed Racer des frères Wachowski et il s'adonne une nouvelle fois aux plaisirs du doublage avec La Princesse Et La Grenouille, le Disney en 2009. La même année, il joue le père d'Isla Fisher dans la comédie Confessions D'Une Accro Du Shopping et participe à la série post-ouragan Katrina Treme.

En 2010, le comédien tourne sous la direction de Tommy Lee Jones pour son adaptation du roman d’Ernest Hemingway, Islands In The Stream puis donne la réplique à Al Pacino dans le film basé sur la vie du Docteur Kevorkian dans You Don'T Know Jack. L'année suivante, John Goodman interprète un producteur ambitieux dans le film muet de Michel Azanavicius, The Artist aux côtés de Jean Dujardin et Bérénice Béjo.

Des projets plein les poches, John Goodman fait en 2012 une apparition dans l'adaptation du roman de Jonathan Safran Foer, Extrêmement Fort Et Incroyablement Près, avant de retenter l'aventure du doublage pour le film d'animation L'étrange Pouvoir De Norman et de rejoindre le projet de Ben Affleck, Argo, celui de Robert Zemeckis, Flight et de donner la réplique à Clint Eastwood dans Une Nouvelle Chance. On le voit aussi dans la comédie Les Stagiaires avec Owen Wilson et Vince Vaughn.

L'année suivante, John Goodman est le grand méchant de Very Bad Trip 3, l'ultime volet de la saga déjantée. Il prête en outre de nouveau sa voix à Sulli dans Monstres Academy puis il retrouve les frères Coen pour le film musical Inside Llewyn Davis.

En 2014, Goodman joue aux côtés de Bill Murray, Matt Damon, Cate Blanchett, Bob Balaban, Jean Dujardin et George Clooney dans le film historique de ce dernier, Monuments Men. Parallèlement, il joue dans les séries Dancing On The Edge et Alpha House.

Filmographie sélective ( 68 Films )

The Gambler
The Gambler
Love the Coopers
Love the Coopers
Monuments Men
Monuments Men
Inside Llewyn Davis
Inside Llewyn Davis
Monstres Academy
Monstres Academy
Les Stagiaires
Les Stagiaires
Very Bad Trip 3
Very Bad Trip 3
Une nouvelle chance
Une nouvelle chance

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2015 - 
2015 - 
The Gambler (Acteur)
2013 - 
Alpha House (Acteur) Série TV
Créée par Garry Trudeau 
2013 - 
Monuments Men (Acteur)
2013 - 
2013 - 
Dancing On The Edge (Acteur) Série TV
Créée par Stephen Poliakoff 
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
Flight (Acteur)
2012 - 
Argo (Acteur)
2012 - 
2012 - 
2011 - 
The Artist (Acteur)
2010 - 
2010 - 
Red State (Acteur)
2010 - 
2009 - 
2009 - 
The Station (Acteur) Série TV
 
2009 - 
Community (Acteur) Série TV
Créée par Dan Harmon 
2009 - 
Treme (Acteur) Série TV
Créée par David Simon et Eric Overmyer 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
Gigantic (Acteur)
2008 - 
2008 - 
Speed Racer (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
Créée par Aaron Sorkin 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Cars (Voix)
2004 - 
2003 - 
2002 - 
Dirty Deeds (Acteur)
2002 - 
2002 - 
2001 - 
2001 - 
Storytelling (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
Coyote Girls (Acteur)
2000 - 
O' Brother (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1996 - 
1994 - 
1993 - 
1993 - 
1992 - 
1991 - 
King Ralph (Acteur)
1991 - 
Barton Fink (Acteur)
1990 - 
Stella (Acteur)
1990 - 
Arachnophobie (Acteur)
1989 - 
1989 - 
Always (Acteur)
1988 - 
Roseanne (Acteur) Série TV
Créée par Matt Williams 
1986 - 
1984 - 
1983 - 
The Survivors (Acteur)

Actu à propos de John Goodman

Inside Llewyn Davis : de la folk sauce Coen (Test DVD)

Inside Llewyn Davis : de la folk sauce Coen (Test DVD)

Comme pour chaque film, Joel et Ethan Coen créent l'événement et une fois de plus c'est une réussite totale ! (14/03/14) > Suite
George Clooney met les mains dans le pétrole

George Clooney met les mains dans le pétrole

La star hollywoodienne produira le remake américain d'un thriller norvégien dont les droits d'adaptation sont actuellement négociés par Sony Pictures, indique The Hollywood Reporter. (13/02/14) > Suite
Berlin 2014 : George Clooney et ses Monuments Men très en forme (photos)

Berlin 2014 : George Clooney et ses Monuments Men très en forme (photos)

George Clooney et ses Monuments men ont enflammé samedi le 64ème Festival international du film de Berlin 2014, avec pourtant un film sur un sujet sérieux et en prise directe avec l'actualité allemande : les vols d'oeuvres d'art par les nazis. (08/02/2014) > Suite

Avis sur John Goodman

    Remonter