Né(e) le 18 Février 1954 (61 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur, Producteur - Mari de Kelly Preston

Né à Inglewood, dans le New Jersey, John Travolta a joué dans plusieurs des films les plus marquants de ces dernières années. Issu d'une famille d'acteurs, il abandonne très tôt les études pour se consacrer à la comédie. Débutant dans les séries inédites en France Welcome Back et Kotter, John Travolta multiplie les rôles de jeune homme désinvolte et s'attire la sympathie du public.

D'ailleurs, ce type de personnage lui colle à la peau et il se voit confier des rôles similaires notamment dans Carrie de Brian De Palma (1976).

Le succès phénoménal de La Fièvre Du Samedi Soir de John Badham en 1977 l’a propulsé sur le devant de la scène internationale. Il est devenu avec ce film l’emblème de la génération disco à la fin des années 70. John Travolta a à nouveau pulvérisé des records dans Grease de Randal Kleiser, avant de jouer dans Urban Cowboy de James Bridges. Il était également la vedette de Carrie et de Blow Out de Brian De Palma, ainsi que celle de la trilogie à succès Allô Maman... En 1994, Pulp Fiction marque une nouvelle étape dans sa carrière en lui offrant un rôle atypique. Par la suite, Travolta révèle les unes après les autres toutes les facettes de son talent. Après son interprétation d’un mafioso devenu producteur de cinéma dans Get Shorty, on le retrouve dans un autre registre dans Michael de Nora Ephron et Phenomene de Jon Turteltaub, puis dans un film d’action, Broken Arrow de John Woo. Il tourne à nouveau avec le réalisateur pour Volte Face, où il a pour partenaire Nicolas Cage, avant de partager avec Sean Penn et Robin Wright la vedette de She'S So Lovely de Nick Cassavetes. Il a formé un impressionnant duo avec Dustin Hoffman dans Mad City de Costa-Gavras.
En 2005, Travolta reprend le rôle de Chili Palmer, le gangster cool de Get Shorty dans une suite intitulée Be Cool.
Il revient travesti en 2007 sous les traits de Edna Turnblad, dans la version rafraîchie de la comédie musicale Hairspray.
John Travolta est à l'affiche en 2009 de From Paris With Love de Pierre Morel et produit par Luc Besson.

John Travolta récompensé

Au cours de sa carrière, John Travolta a été cité à deux reprises à l’Oscar, pour La Fièvre Du Samedi Soir de John Badham en 1977 et pour Pulp Fiction de Quentin Tarantino en 1994. Il a obtenu des nominations au Golden Globe et au BAFTA Award pour ces deux films. La Los Angeles Film Critics Association l’a élu meilleur acteur pour son rôle dans Pulp Fiction. Il a également été salué en 1995 pour son interprétation dans la comédie Get Shorty de Barry Sonnenfeld, pour laquelle il a remporté le Golden Globe du meilleur acteur. En 1997, Travolta a reçu l’American Cinematheque Award pour sa carrière exceptionnelle et sa contribution au cinéma et à la télévision. L’année suivante, il était honoré par la British Academy of Film and Television Arts, qui lui remettait son Britannia Award, et il recevait également le Lifetime Achievement Award lors du Chicago Film Festival. John Travolta a depuis obtenu l’Alan J. Pakula Award de l’US Broadcast Critics Association pour sa prestation dans Prejudice de Steven Zaillian, et a été à nouveau nommé au Golden Globe pour Primary Colors de Mike Nichols, dans lequel il avait pour partenaires Emma Thompson et Billy Bob Thornton.

Filmographie sélective ( 55 Films )

American Crime Story
American Crime Story
The Forger
The Forger
Face à Face
Face à Face
Savages
Savages
From Paris With Love
From Paris With Love
L'Attaque du Métro 123
L'Attaque du Métro 123
Volt, star malgré lui
Volt, star malgré lui
Les deux font la 'père'
Les deux font la 'père'

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Producteur : Acteur : Voix
2015 - 
American Crime Story (Acteur) Série TV
Créée par Ryan Murphy (l) 
2015 - 
I Am Wrath (Acteur)
2014 - 
The Forger (Acteur)
2013 - 
Face À Face (Acteur)
2012 - 
Savages (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
Brando (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Hairspray (Acteur)
2006 - 
Coeurs Perdus (Acteur)
2005 - 
Be Cool (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Love Song (Acteur)
2004 - 
Piège De Feu (Acteur)
2004 - 
The Punisher (Acteur)
2003 - 
Basic (Acteur)
2002 - 
2002 - 
L'Intrus (Acteur)
2001 - 
2000 - 
2000 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
Prejudice (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
Mad City (Acteur)
1997 - 
She'S So Lovely (Producteur , Acteur)
1997 - 
Volte Face (Acteur)
1996 - 
Michael (Acteur)
1996 - 
Phenomene (Acteur)
1996 - 
Broken Arrow (Acteur)
1995 - 
White Man (Acteur)
1995 - 
Get Shorty (Acteur)
1994 - 
Pulp Fiction (Acteur)
1993 - 
1991 - 
Shout (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1989 - 
Les Experts (Acteur)
1989 - 
1987 - 
Basements (Acteur)
1985 - 
Perfect (Acteur)
1983 - 
Second Chance (Acteur)
1983 - 
Staying Alive (Acteur)
1981 - 
Blow Out (Acteur)
1980 - 
Urban Cowboy (Acteur)
1977 - 
Grease (Acteur)
1977 - 
1976 - 
Carrie (Acteur)
1975 - 

Actu à propos de John Travolta

Tom Hardy veut jouer le Punisher !

Tom Hardy veut jouer le Punisher !

C'est dans un entretien accordé à Collider que l'acteur britannique a déclaré qu'il aimerait bien se glisser dans la peau du justicier Marvel. (06/05/15) > Suite
John Travolta rejoint American Crime Story

John Travolta rejoint American Crime Story

La prochaine série de Ryan Murphy sur le procès O.J. Simpson ne cesse de s'étoffer et accueille maintenant John Travolta. (08/01/15) > Suite
Cannes 2014 : Retour sur le photocall et la montée des marches de Sils Maria (Galerie)

Cannes 2014 : Retour sur le photocall et la montée des marches de Sils Maria (Galerie)

Et oui, Cannes c'est fini, mais comme on est un peu nostalgique, on fait un petit retour sur le dernier week-end cannois, en commençant par le photocall et la montée des marches de l'équipe de Sils Maria. (26/05/14) > Suite

Avis sur John Travolta

    Remonter