Né(e) le 22 Avril 1955 (60 ans)
Nationalité : Hong-Kong

Actuellement au Cinéma dans : Breaking News

Biographie

Réalisateur, Producteur

Né à Hong Kong en 1955, Johnnie To débute sa carrière en 1973 à la télévision.
De 1977 à 1986, il produit et réalise de nombreuses séries pour la chaîne TVB et tourne son premier film pour le cinéma, The Enigmatic Case, en 1980.

Au milieu des années 80, il rejoint la compagnie Cinema City pour laquelle il va diriger plusieurs succès du box-office : Happy Ghost 3, 8th Happiness ou encore All About Ah Long.

Au début des années 90, il s'associe avec le réalisateur Ching Siu-Ting et signe plusieurs films d'arts martiaux fantastiques, dont The Heroic Trio.
Il crée alors sa propre compagnie, Milkyway Image, où il produit des films d’autres réalisateurs, tout en réalisant les siens. Ses polars au ton résolument réaliste vont donner un nouveau souffle à l’industrie cinématographique de Hong Kong.

En 1999, Johnnie To signe successivement Running Out Of Time et The Mission. Leur présentation au festival de Berlin lui apporte une renommée internationale. Les recettes de ces films lui permettent de financer et de réaliser des projets plus ambitieux et plus personnels, tels Fulltime Killer ou Ptu, qui a reçu le Prix du Jury au Festival du film policier de Cognac 2004. La même année il signe la réalisation de Breaking News avec Richie Jen, et Kelly Chen.

Après une première sélection au Festival de Cannes en 2005 avec Election 1, Johnnie To revient en 2006 avec le nouvel opus Election 2, sélectionné cette fois-ci en hors compétition officielle à Cannes.

Il enchaîne ensuite avec Filatures (2006), Exilé, Triangle, Mad Détective en 2007. En 2009, il signe Vengeance un thriller avec Johnny Hallyday dans le rôle principal. Le film est présenté en sélection officielle au Festival de Cannes.

En 2011, Johnnie To est membre du jury du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011. La même année, il réalise La Vie Sans Principe et en 2012, Drug War.

En 2013, le cinéaste est de nouveau à Cannes pour présenter Blind Detective en Séance de Minuit.

Filmographie sélective ( 36 Films )

Don't Go Breaking My Heart 2
Don't Go Breaking My Heart 2
Blind Detective
Blind Detective
Drug War
Drug War
La Vie sans principe
La Vie sans principe
Accident
Accident
Vengeance
Vengeance
Sparrow
Sparrow
Mad détective
Mad détective

Filmographie complète

2014 - 
2013 - 
Blind Detective (Réalisateur , Producteur)
2012 - 
Drug War (Réalisateur , Producteur)
2011 - 
Don'T Go Breaking My Heart (Réalisateur , Producteur)
2011 - 
La Vie Sans Principe (Réalisateur , Producteur)
2009 - 
Accident (Producteur)
2009 - 
Vengeance (Réalisateur , Producteur)
2009 - 
The Red Circle (Réalisateur)
2008 - 
Sparrow (Réalisateur , Producteur)
2007 - 
Mad Détective (Réalisateur , Producteur)
2007 - 
Triangle (Réalisateur)
de Johnnie To, Ringo Lam, etc. 
2007 - 
Exilé (Réalisateur)
2006 - 
Filatures (Producteur)
2006 - 
Election 2 (Réalisateur)
2005 - 
Election 1 (Réalisateur , Producteur)
2004 - 
Throw Down (Réalisateur)
2004 - 
Breaking News (Réalisateur)
2004 - 
Ptu (Réalisateur)
2003 - 
Turn Left, Turn Right (Réalisateur)
2003 - 
Running On Karma (Réalisateur)
2002 - 
2002 - 
Fulltime Killer (Réalisateur)
1999 - 
Running Out Of Time (Réalisateur)
1999 - 
The Mission (Réalisateur)
1997 - 
Lifeline (Réalisateur)
1997 - 
The Big Heat (Réalisateur)
1995 - 
Loving You (Réalisateur)
1993 - 
1993 - 
Xian Dai Hao Xia Zhuan (Réalisateur)
1993 - 
The Heroic Trio (Réalisateur)
1992 - 
Justice, My Foot! (Réalisateur)
1989 - 
1989 - 
All About Ah Long (Réalisateur)
1988 - 
8th Happiness (Réalisateur)
1986 - 
Happy Ghost 3 (Réalisateur)
1980 - 
The Enigmatic Case (Réalisateur)

Actu à propos de Johnnie To

Cannes 2013 : cinq nouveaux films en sélection

Cannes 2013 : cinq nouveaux films en sélection

La Sélection officielle du 66e Festival de Cannes (15-26 mai) s'étoffe de cinq longs métrages, annoncent les organisateurs de la manifestation ce 26 avril. > Suite
Festival de Cannes 2013 : Découvrez la sélection officielle !

Festival de Cannes 2013 : Découvrez la sélection officielle !

C'est D-Day découvrez vite la sélection officielle du 66ème Festival International Du Film De Cannes 2013 dévoilée ce matin par Thierry Frémaux ! (18/04/2013) > Suite
Drug War de Johnnie To salué au Festival de Beaune 2013

Drug War de Johnnie To salué au Festival de Beaune 2013

"Drug War" de Johnnie To et "New World" signé Park Hoon-jung ont dominé le palmarès du 5e Festival international du film policier de Beaune (Côte d'Or). > Suite

Avis sur Johnnie To

    Remonter