Jon Voight
Né(e) le 29 Décembre 1938 (78 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur, Scénariste, Producteur Exécutif

Golden Globes 2014 du Meilleur acteur de second rôle dans une série pour Ray Donovan

Jon Voight a obtenu l’Oscar, le Golden Globe, le prix d’interprétation masculine du Festival de Cannes 1978 et les New York et Los Angeles Film Critics Awards pour son rôle d'ancien combattant paraplégique dans Le Retour ; une citation à l'Oscar, le British Academy Award et les New York et Los Angeles Film Critics Awards pour le rôle-titre de Macadam Cowboy ; une troisième nomination à l'Oscar et une citation au London Film Critics Award dans Runaway Train, À Bout De Course ; une citation au Golden Globe dans Le Champion et L'Idéaliste. Sa quatrième nomination à l’Oscar lui a été décernée récemment pour son interprétation du journaliste Howard Cosell dans Ali.

Né en 1938 à Yonkers, dans l’État de New York, Jon Voight tient ses premiers rôles durant ses études à l'Archbishop Stephanic High School. Après avoir suivi des cours d'art et de décoration scénique à la Catholic University de Washington, il s’inscrit au Neighborhood Playhouse pour suivre l'enseignement du légendaire Sanford Meisner. En 1961, il fait ses débuts dans la comédie musicale off-Broadway O, Oysters et enchaîne en reprenant à Broadway le rôle de Rolf Grubber dans The Sound of Music de Rogers et Hammerstein.

En 1965, Voight assure avec Robert Duvall la triomphale reprise de Vu du pont d'Arthur Miller, qui tiendra l'affiche 780 représentations. Il donne ensuite la réplique à Irene Papas et Tyne Daly dans That Summer, That Fall de Frank Gilroy, pièce où il remporte le Theatre World Award 1967.
Après des participations aux séries Cimarron, 77 Sunset Strip et Gunsmoke, Jon Voight décroche la vedette du film indépendant Out Of It et remporte un triomphe dans Macadam Cowboy, que suivront notamment : Catch-22, Délivrance, Conrack, etc.

Scénariste et/ou producteur occasionnel (Lookin' To Get Out, Ces Enfants Sont À Moi!), Jon Voight a collaboré avec des réalisateurs aussi prestigieux que John Boorman, Andrei Konchalovsky, Oliver Stone et Francis Coppola. Acteur inclassable, sa filmographie compte des personnages "forts", des losers (Desert Bloom), des velléitaires (Délivrance), des intellectuels idéalistes (Conrack), des aventuriers désenchantés (Mission Impossible), des gangsters (Heat) des opportunistes flamboyants (Ennemi D'état, L'Idéaliste)… Il se démarque dans le rôle d'un indien aveugle dans U-turn aux côtés de Sean Penn, Nick Nolte et Billy Bob Thornton.

On a pu le voir aussi dans des téléfilms et mini-séries. On l'aperçoit par la suite 1943, L'Ultime Révolte de Jon Avnet (exploité en salles chez nous).
Voight a fait ses débuts dans la réalisation sur le téléfilm TIN SOLDIER, qui remporta plusieurs prix, dont celui du meilleur film pour enfants au Festival de Berlin. Outre les pièces citées, il a interprété Un Tramway nommé Désir avec le Center Theatre Group, en 1973, The Dwarfs de Pinter avec la Theatre Company de Boston, La Tempête, Roméo et Juliette et Les deux gentilshommes de Vérone au National Shakespeare Festival 1966.
Il est le père d'Angelina Jolie, à qui il donna la réplique pour la première fois dans Lara Croft : Tomb Raider. En 2007, Jon Voight revient sur le devant de l'écran dans Transformers de Michael Bay.

En 2008, il apparaît dans les aventures de Benjamin Gates dans Benjamin Gates Et Le Livre Des Secrets. Il donne également la réplique à Ben Stiller dans la comédie déjantée Tonnerre Sous Les Tropiques. Puis il participe au téléfilm 24 : Redemption puis a un rôle récurrent dans la saison 7 de 24 Heures Chrono dans laquelle il joue le méchant. Au cinéma, on le retrouve dans le film de Gavin O'Connor Le Prix De La Loyauté et An American Carol. Il tourne ensuite sous la direction de James Chressanthis No Subtitles Necessary : Laszlo & Vilmos.
Depuis 2012 il tient l'un des rôles principaux de la série Ray Donovan.

Vos avis sur Jon Voight

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 95 Films )

Les Animaux Fantastiques
Les Animaux Fantastiques
Woodlawn
Woodlawn
The Go-Go Boys
The Go-Go Boys
Getaway
Getaway
Ray Donovan
Ray Donovan
Psychic
Psychic
Lone Star
Lone Star
Tout... Sauf en famille
Tout... Sauf en famille

Filmographie complète

2016 - 
2015 - 
Woodlawn (Acteur)
2014 - 
The Final Song (Producteur Exécutif)
2014 - 
2014 - 
2013 - 
2013 - 
Getaway (Acteur)
2012 - 
Beyond (Acteur)
2012 - 
Ray Donovan (Acteur) Série TV
Créée par Ann Biderman 
2012 - 
Psychic (Acteur)
2012 - 
2010 - 
Lone Star (Acteur) Série TV
Créée par Kyle Killen 
2010 - 
Lonestar (Acteur) Série TV
Créée par Marc Webb 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
Brando (Acteur)
2007 - 
Transformers (Acteur)
2006 - 
de Q. Mark 
2006 - 
2006 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Karaté Dog (Acteur , Producteur Exécutif)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
Jasper, Texas (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
Second String (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2001 - 
24 Heures Chrono (Acteur) Série TV
Créée par Joel Surnow et Robert Cochran 
2001 - 
Pearl Harbor (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Ali (Acteur)
2001 - 
Zoolander (Acteur)
2001 - 
2000 - 
The Princess And The Barrio Boy (Producteur Exécutif)
1999 - 
1999 - 
1999 - 
P'Tits Genies (Producteur Exécutif)
1999 - 
1999 - 
1998 - 
The Fixer (Acteur , Producteur Exécutif)
1998 - 
1998 - 
Le Général (Acteur)
1998 - 
American Boys (Acteur)
1997 - 
Rosewood (Acteur)
1997 - 
1997 - 
U-turn (Acteur)
1997 - 
1997 - 
L'Idéaliste (Acteur)
1996 - 
Summer Fun (Acteur) Série TV
Créée par Bob Finkel 
1996 - 
Tout Le Monde Aime Raymond (Acteur) Série TV
Créée par Philip Rosenthal 
1996 - 
1995 - 
The Tin Soldier (Réalisateur , Acteur)
1995 - 
1995 - 
Heat (Acteur)
1993 - 
1992 - 
1992 - 
1991 - 
1989 - 
Eternité (Scénariste , Acteur)
1986 - 
Desert Bloom (Acteur)
1985 - 
1984 - 
1983 - 
1982 - 
Lookin' To Get Out (Scénariste , Acteur)
1979 - 
Le Champion (Acteur)
1978 - 
Le Retour (Acteur)
1976 - 
1974 - 
Conrack (Acteur)
1974 - 
1973 - 
1972 - 
Délivrance (Acteur)
1970 - 
1970 - 
Catch-22 (Acteur)
1969 - 
Out Of It (Acteur)
1969 - 
1967 - 
1967 - 
Cimarron Strip (Acteur) Série TV
Créée par Christopher Knopf 
1967 - 
Coronet Blue (Acteur) Série TV
Créée par Larry Cohen 
1967 - 
1967 - 
1962 - 
Les Accusés (Acteur) Série TV
Créée par Reginald Rose 
1958 - 
Naked City (Acteur) Série TV
 
1955 - 
Gunsmoke (Acteur) Série TV
Créée par John Meston 

Actu à propos de Jon Voight

Tomb Raider : Alicia Vikander parle du rôle de Lara Croft

Tomb Raider : Alicia Vikander parle du rôle de Lara Croft

Avant de premières images qui ne devraient pas tarder à tomber, Alicia Vikander s'est confiée à propos du rôle de Lara Croft, qu'elle tient dans le reboot de Tomb Raider prévu pour 2018. (13/07/2017) > Suite
Les Animaux Fantastiques se dévoilent dans la dernière bande-annonce !

Les Animaux Fantastiques se dévoilent dans la dernière bande-annonce !

Warner nous fait une fois de plus trépigner d’impatience en révélant une nouvelle bande-annonce ensorcelante du spin-off très attendu de la saga Harry Potter. (29/09/16) > Suite
Emmy Awards 2016 : Toutes les nominations

Emmy Awards 2016 : Toutes les nominations

Comme d’habitude, game of thrones et House of cards mènent la danse et on retrouve aussi Downton Abbey et american horror story parmi les grands favoris. (15/07/16) > Suite
Remonter